Зацикленность на еде что делать. Орторексия: чем так опасен здоровый образ жизни

Денис Быковских

Дэвид Кесслер «Конец обжорству»

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с .

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему ? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Как еда поглощает наш мозг

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.

Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.

Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. , яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.

В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается , то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.

Corbis/Fotosa.ru


Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, и так далее.

4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать « убивает» так же, как сейчас пишут . Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.

Приветствую

Уффф… какая насыщенная выдалась неделя – стартовал СВОЙ ИДЕАЛ и работа в самом разгаре.

Ученицы составляют свои собственные идеальные программы питания , учатся слышать свое тело и узнают много нового о себе и в пух и прах развенчивают мифы о своей всеядности и ненасытности.

Читательницы присылают интересные идеи и делятся своими успехами и достижениями в плане отношения к телу, отношений с едой и снижении веса.

В моей личной жизни тоже грядут перемены и на этой неделе я еще на шаг ближе к ним.

В общем неделя выдалась очень насыщенной, плодотворной, увлекательной и интересной.

Искренне надеюсь что и для вас эта весна будет настоящей Весной и вы будете чувствовать расцвет и подъем и вдохновение.

Сегодня об этом и поговорим.

Еще одно новое имя в психологии похудения

Справка: Мишель Мэй – терапевт, писатель и консультант. Сама вышла из порочного круга диет, 14 лет практиковала в психологической клинике Феникса, штат Аризона, США. Потом полностью перешла на частную практику и основала тренинг “Я голодна? Что делать когда диеты не работают?”.

Этот тренинг в свое время получил высшую награду от Американской Академии Семейных Врачей. В общем – она видный специалист и важная фигура.

Вот на основе этого тренинга “Я голодна? Что делать когда диеты не работают” – она и написала книгу

Книга довольно объемная – по психологии только половина книга, остальное – вполне разумные рекомендации по питанию и физической нагрузке.

Книга неплохая… хотя и не сильно глубокая.

Но – одна вещь мне очень понравилась.

И оказалась действительно полезной .

Хотя об этой теме я уже писала – но сегодня поговорим о ней под другим углом

Сейчас поделюсь…

Самое важное в жизни

Как вы думаете – что самое важное в жизни?

Сядьте на минутку, откиньтесь на спинку стула и спросите себя – что для вас самое важное в жизни?

Только честно… Дети, муж, семья, карьера, деньги, свобода, творчество, красота, здоровье, секс, любовь, популярность…

Что для вас важнее всего?

А теперь – проверка правдивости.

Выделите себе один день или пол-дня или хотя бы час и понаблюдайте за собой. Беспристрастно.

Так – как будто вы – другой человек который хочет узнать как можно больше о вас :

  • что вас волнует
  • о чем вы думаете большую часть времени
  • что творится в вашей голове
  • что творится в вашем сердце
  • что творится в вашей душе

И этому человеку ответ вроде “путаница-неразбериха-ужас-кошмар” не подходит – ему нужны конкретные данные .

И вот вы этот человек (в роли).

Сегодня Ваша задача – узнать чему вы посвящаете свои мысли, что делаете и на что тратите энергию .

Проще говоря – сегодня ваша задача смотреть чему вы посвящаете свои мысли.

В порядке убывания.

Вот о чем вы будете думать бОльшую часть времени и о чем будете больше всего волноваться и что сильнее всего будет влиять на вас в течение дня – то на самом деле и есть самое важное .

Честно – очень часто это очень неприятный тест.

Мои клиентки ОЧЕНЬ его не любят – но зато после него результаты сразу улучшаются . (Особенно после второй части теста – о которой как-нибудь в другой раз)

Потому что этот тест называется “посмотреть правде в глаза” и переоценить очень многое…

Сейчас объясню подробнее:

Мы становимся тем на что тратим свои мысли, время и энергию

… и это же получаем

Достаточно просто посмотреть по жизни:

…тратишь время на то чтобы заниматься домом и мысли о том как это сделать лучше - становишься прекрасной хозяйкой дома и получаешь уютный Дом (в прямом и переносном смысле)…

Никто не рождается со всеми знаниями и умениями хозяйки дома

…вкладываешь время и энергию на то чтобы освоить какую-то специальность, работаешь по ней и постоянно совершенствуешься в ней изо дня в день – становишься отличным специалистом и Профессионалом с большой буквы и получаешь признание и уважение…

Никто не рождается прекрасным юристом, врачом, пианистом или гонщиком – ими становятся…

… посвящаешь время и энергию на чтение, походы в театр, просмотр фильмов – становишься образованной и интересной личностью и получаешь интересный досуг и глубину восприятия…

Никто не рождается эрудированной личностью

То есть то что мы делаем изо дня в день и чему себя посвящаем – тем мы и становимся.

Здесь важны три вещи:

  • постоянство
  • настойчивость
  • вовлеченность

Ирония похудения

А теперь перейдем к теме которая нас всех волнует – похудению.

Неважно – на практике когда действительно применяли или мысленно – когда просто читали и пытались подобрать что-то более менее вменяемое и применимое.

Важно то что вы уже сами можете давать консультации по питанию, калориям и физической активности – столько всего вы уже знаете.

А все равно – худеть получается с переменным успехом.

Причем – если в достижении веса успехи ваши могут быть очень большими и впечатляющими. То в плане зацикленности на еде - все ровным счетом наоборот.

Она растет.

Почему такая несправедливость?

Как раз по этой причине:

Мы становимся тем чему мы себя посвящаем .

Вы посвящаете себя, свои мысли, свою энергию, свои силы – борьбе с весом, борьбе с собой, едой и искушениями.

И вы становитесь… борцом. Борцом за фигуру, борцом за вес, борцом против вредностей.

А борец в жизни делает три главные вещи:

  • борется
  • готовится к бою
  • восстанавливается и готовится к новому бою

Вам это ничего не напоминает из вашей собственной жизни? Не напоминает “новую жизнь с понедельника”?

Что здесь важно - борец – это всегда борец .

Выигрывает, проигрывает, ничья – это не имеет в конечном счете никакого значения. Ведь в его голове – всегда идет борьба, всегда идет проигрывание сценариев, отработка новых ударов и хуков, отработка обороны.

Это – его жизнь.

Это – его сознательный выбор. Он сознательно растит в себе борца – и становится им. И неважно – успешным или не очень. Он – борец.

На всех уровнях он им становится – на уровне мыслей, на уровне чувств и в физическом плане.

Когда вы боретесь с весом – вы тоже взращиваете в себе борца с весом .

Только вы этого не осознаете.

Хотя делаете это каждый день, по много раз на день – думая о похудении, весе, еде, калориях, осуждающе смотря на себя в зеркале, прыгая на весы – утром и не только утром, сравнивая себя с другими по критерию веса и т.д.

День за днем это приводит к результату.

Тому результату – от которого вы хотите избавиться – зацикленности на еде, постоянным мыслям о еде и калориях, постоянным мыслям как бы не съесть ничего лишнего, как бы не поправиться и т.д.

Ситуация осложняется тем – что не только вы сами, а и все современное общество культивирует такую борьбу и настраивает нас на превращение в таких борцов .

Как из нормальной девочки сделали зацикленную на еде

Когда мне еще не было и 15-ти и я училась в 9 классе хотя у меня и намека на лишний вес не было: 42-44 кг тогда был мой стабильный вес – без диет, с макаронами, картошкой, хлебом, кашами, овощами и вполне полноценным питанием с овощами и фруктами.

Но меня начали готовить.

Готовить к тому что всю жизнь мне надо будет бороться чтобы быть худой. Что иначе – у меня вырастет живот и огромные бедра.

Кто меня начал готовить к такой незавидной участи?

Моя бывшая соседка всю жизнь боровшаяся с весом и помешанная на похудении, моя подруга которая тоже была помешана на том чтобы быть худой, моя крестная которая сама страдала от полноты… журналы и программы о том как похудеть и что можно и что нельзя.

И в итоге – все стало как и напророчили – буквально за 2 года я стала весить на 15-17 кг больше.

Здорово – правда?

У меня не было и грамма лишнего веса, но я УЖЕ начала бороться . И доборолась – до полностью противоположного.

Но я стала Борцом. Вполне полноценным – который в голове только что и делал что прокручивал самые разные способы похудения – вплоть до самых идиотских.

Вся моя жизнь стала борьбой.

Что бы не происходило вокруг – я все сводила к еде и лишнему весу. Что бы со мной не случалось – я твердо знала что если бы я была худой то все было бы по-другому.

Зацикленность на еде росла.

И когда я даже потом похудела используя свои методы мотивации и настройки себя – проблема зацикленности не решилась.

Потому что я по-прежнему была Борцом – в моей голове сражались калории, жиры и углеводы, граммы еды и килограммы моего собственного весе.

Я похудела – но была ли я счастлива?

Нет – потому что расслабленности и НОРМАЛЬНОГО отношения к еде у меня не было.

Еда вызывала страх, тревогу, опасения, чувсвто вины, стыд – особенно когда я подметала все в шкафчиках с едой в гостях.

Еда стала миром, похудение стало смыслом.

Бесконечный процесс борьбы.

Я становилась все более и более матерым борцом - у меня даже спрашивали про мой секрет как похудеть. Но чем более матерым и опытным борцом я становилась – тем сильнее росла моя зацикленность на еде.

И эта боль от того что я чувствовала себя ненормальной, нездоровой – она тоже съедала меня.

Так вот – что хотела сказать?

Что мы сами делаем из себя Борцов. Общество нам в этом помогает.

Но – это замкнутый круг.

Потому что борец или борется или готовится к борьбе.

Он никогда не расслаблен и его мысли посвящены боям.

Так – и женщины с едой.

И чтобы выйти из этого круга – нужно… просто из него выйти.

Выйти из зацикленности к еде – первый шаг

Прежде всего отслеживать куда вы направляете свою энергию, на что вы тратите свои мысли и на что вы тратите свое время.

То есть первый шаг – просто отследить .

Второй шаг - что-то с этим делат ь – перенаправлять энергию.
Если вы заметили что опять делаете из еду неотразимого притятгательного врага, подсчитывая калории и думая о том как не сорваться, если вы заметили что опять растите и укрепляете в себе борца с весом – остановитесь.

Скажите себе - мне есть на что тратить энергию, мне есть на что тратить свою жизнь, мне есть на что тратить время своей жизни … и займитесь улучшением того что для вас по-настоящему важно но до чего руки не доходят.

Если это здоровье – то меняйте питание с позиции здоровья обязательно прислушиваясь к своему телу, давайте ему движение и отдых и сон и свежий воздух.

Если это семья – работайте над отношениями, проводите время с любимыми и близкими, делайте им приятности, получайте от них приятности, разговаривайте по душам

Если это мечта молодости – сделайте первый шаг, пойдите на курсы или берите уроки, заведите блог по этой теме, делитесь своими знаниями с другими – что угодно лишь бы это приближало вас к мечте и приносило мечту в жизнь

Хотели всегда петь -учитесь петь и пойте, хотели танцевать -учитесь танцевать, хотели писать книгу – начинайте.

У нас есть столько времени - сколько нам дано. А дана нам - всего одна жизнь. И прожить ее надо по-настоящему, а не в своей голове и не у телевизора.

В английском языке есть такой вопрос – на русский он переводится “Чем ты занимаешься в жизни?”. Если переводить дословно – то звучать будет - “как что ты делаешь со своим временем” (What do you do with your time?)

Так вот – наша жизнь – это то что мы делаем с временем нашей жизни.

И только от вас зависит – на что вы будете его тратить. На ненужные самоунижения, борьбу с едой и собой.

Или на то чтобы делать свою жизнь радостнее, наполненнее, ярче и интереснее.

Выбор за Вами.

Кстати, именно это - тот секрет счастливчиков которые похудели без диет и зацикленности на еде .

Они просто осознали - что есть мир за пределами еды. Есть события и радости кроме еды. Есть то что важнее еды – и с головой окунулись в это.

Они перестали тратить энергию на борьбу. И направили энергию на ЖИЗНЬ . И энергия престала накапливаться в их телах. Она стала тратиться на ЖИЗНЬ.

И вес пошел вниз автоматически.

Вы так тоже можете.

Сделайте свой первый шаг - начните отслеживать куда вы тратите свою энергию и мысли и начните перенаправлять в новое русло .

Со временем этот поток станет мощным, а поток еды сведется прсото к утолению голода и не более того.

Просто чуточку веры в себя, чуточку осознанности и чуточку настойчивости.

И все получится.

Я в Вас верю

С уважением,
Анастасия Дьяченко

Есть исключительно качественные продукты, совершать регулярные утренние пробежки и вечерние прогулки - безусловно, похвально. Но в последнее время на слуху термин «орторексия» - зацикленность на безупречном питании, отменном состоянии здоровья и правильном образе жизни.

Анатомия орторексии

Орторексия с греческого переводится как «правильный аппетит». Впервые о ней заговорили как о чрезмерном увлечении здоровой едой. Например: употребление исключительно пророщенных зерен пшеницы, отказ от продуктов с определенными веществами, жареной пищи. Многие, поддавшиеся гонке за здоровой едой, соблюдают некие «ритуалы»: пережевывают пищу 50 раз или покупают овощи в одно и тоже время в определенном месте. Орторексики верят: соблюдая эти неписанные правила, они смогут обмануть бег времени и прожить как минимум до ста лет. Если они вольно или невольно отходят от предписаний (к примеру, прожуют еду не 50, а 49 раз или же покушают в 18:05, хотя поставили для себя планку ужинать не позже 18:00), это может стать поводом для угрызений совести. Также они могут навязывать свой устав питания окружающим, способны испортить и даже полностью разорвать отношения с теми, кто не разделяет их правила тарелки. Однако одной качественной едой такие люди, как правило, не ограничиваются. Их пунктиком становится и физическая активность - занятия йогой, бегом, фитнесом. Причем и здесь разумное заменяется лозунгом «больше, выше, сильнее». Бегать по стадиону или на домашней беговой дорожке такие люди готовы до изнеможения. Поэтому под словом «орторексия» понимают не просто манию правильного питания, а зацикленность на здоровом образе жизни в целом.

Путь в долголетие или невроз?

Первооткрывателем орторексии считается американец Стивен Бретмен. Он прошел через такую зависимость, избавился от нее и затем написал книгу «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». Однако разговоры об орторексии - это маркетинговый ход. На самом деле в медицине такое «душевное самочувствие» описано давно и называется синдромом навязчивых состояний. Зациклиться человек может на чем угодно - на покупке травмайных билетиков или подсчете голубей в парке. В современном социуме появились, в общем-то, благородные призывы следить за своим здоровьем, заниматься спортом, избавляться от вредных привычек, отказаться от фастфудов. Однако многие люди неадекватно отреагировали на эти правильные коды. Отсюда и появилась мания хорошей еды и здорового образа жизни.

По сути, одержимость - одна из форм проявления невроза. Зацикленность на еде еще больше выводит из строя и без того расшатанные нервы. Более того - соблюдением режима питания и отказы от продуктов с синтетическими красителями и усилителями вкуса такие люди не ограничиваются. Они без каких-либо медицинских оснований зачастую увольняют из своих тарелок по-настоящему ценные продукты - яйца, сливочное масло, мясо (считают, к примеру, что это источники вредного белка и холестерина). Организм недополучает нужных ему элементов, и от этого возникают серьезные разлады со здоровьем. А иногда зацикленность может стать признаком одного из психических расстройств. Посему, если орторексия явно выражена, нелишне обратиться к врачу.

Анастасия, Калуга

ОТВЕТИЛ: 11.01.2018

Здравствуйте, Анастасия! Что бы не было срывов, Вам необходимо научиться Правильно и сбалансированно питаться. Для этого есть Диетологи. Готова Вам помочь разобраться в Вашей проблеме. Если будет интересно и есть вопросы, пишите, рада помочь!

Уточняющий вопрос

Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
01.02.2016

Здравствуйте доктор. У меня уже более нескольких лет, а скорее всего и больше, очень быстрый обмен веществ. Уже через несколько часов после приема пищи мне хочется в туалет. Часто после приема пищи урчит внизу живота и пучит. Калл почти всегда близок к жидковатому состоянию, и иногда как будто видно в нем какие-то непереваренные остатки еды. Но я заметил такую деталь: после употребления крепких спиртных напитков пищеварение по-немногу нормализуется. Но это бывает лишь по праздникам и затягивает...

24.03.2016

Здравствуйте. 2 месяца назад была проведена тонзиллэктомия с помощью со2 лазера. Через 2-3 недели после операции практически пропали вкусовые ощущения, и до сих пор не вернулись. Соль чувствую а вкуса еды нет, как будто ем вату, а сахар вообще не ощущаю, могу грызть кубик сахара вкуса сладкого вообще нет. Что это и как это лечить? Мой лор разводит руками.

10.01.2015

Здравствуйте! У меня проблема с моей бабушкой, начались острые боли в животе. После употребления пищи начинается рвота. Началось все это 07. 01. 15. На некоторое время все прекращалось, потом опять началось. Так как живем в войну, лекарств нету. Бабушке 76 лет. Очень надеюсь на вашу помощь, очень переживаю за своего родного человека!

13.12.2016

Здравствуйте. Нахожусь в море, нет возможности квалифицированной помощи врача, уже три дня нет позывов к дефикации, перестал принимать пищу, набух левый бок живота, не сильно, но заметно от левого, рвоты при приеме пищи нет, температуры нет, тошнота отсутсвует. Прекратил прием пищи, в основном пью воду. Один раз применил слабительное, вроде помогло, до полного опустошения, но после тоже самое. В ЖКТ до всего случившегося, наблюдалось вздутие, бурление и обильное газоотделение сильно не приятного...

04.07.2016

Вот детальное описание подневно: Первый день. Боль в шее, воспален лимфоузел, ближе к ночи температура под 40, невозможно спать из-за боли в голове, легкие галлюцинации. Ночью болели почки, после того, как ходил в туалет боль спадала, от резкой и сильной, к слабой и ноющей. День второй. Появилась режущая боль в горле. Воспалившийся лимфоузел почти не чувствуется. Слабо ноют почки. День третий. Боль в почках прошла. Появилась диарея, болят зубы не горячей еды и питья, которые никогда не болели, л...

Как не думать о еде, особенно если вы на данный момент следите за своим весом?

На эту злободневную тему и предлагаю поговорить, а сейчас подумайте о желтой обезьяне.. подумали? Представили? А теперь не думайте..

Получилось? Получилось ли у вас не думать больше о желтой обезьяне? Навряд ли, она и сейчас присутствует у вас незримо в голове, что поделаешь, пути психические неисповедимы 🙂

Как вы думаете, сколько раз за день вам приходит в голову мысль о еде?

Могу сказать навскидку, что эти мысли и не покидают вашу голову, и даже если вы и не думаете о еде конкретно, то они у вас присутствуют на заднем фоне постоянно.

Может быть, я немного категорична, но я опираюсь на опыт работы с людьми, и я прекрасно понимаю, что эту статью, верней всего, читает человек, , и верней всего, имеющий проблемы с лишним весом.

Думает ли стройный человек о еде?

Да, конечно, думает, особенно когда он голоден или что-то планирует себе приготовить, и это нормально, ведь если бы мы не думали о еде, то мы о ней забыли бы и умерли с голоду.

Получается, что мысли о еде – это нормальная функция нашего сознания, так срабатывает инстинкт самосохранения.

Только вот иногда этот инстинкт немного зашкаливает, так сказать, и мысли о еде становятся основными или постоянным задним фоном.

Так называемое обострение начинается, в основном, тогда, когда человек становится озабочен процессом похудения, и все свои усилия направляет на ограничение своего рациона.

Как перестать думать о еде?

Когда думают о еде?

Когда ее нет или ее мало.

Вспомните фильмы или художественные произведения военного времени: если там шла речь о голоде или полуголодном существовании, то практически все герои мечтали о еде, и думали о ней постоянно.

Так срабатывает режим дефицита – того, чего не хватает, хочется сильнее всего.

И сейчас вы можете сказать – но мы не в блокадном Ленинграде, и я могу пойти и купить себе все, что мне хочется. Так-то оно так, только если вы на диете, то вы вгоняете себя в состояние блокадного Ленинграда, и ваши мысли как у «блокадника».

В-первую очередь, осознать, как часто вы думаете о еде, и когда, и почему:

  • Сколько раз в день вы думаете о еде?
  • О какой еде вы больше всего думаете?
  • По какой причине вы думаете именно об этой еде?
  • Вы думаете о «вредной» и «вкусной» еде?
  • Вы не позволяете себе эту еду?
  • Вы думаете о еде, потому что голодны?
  • Пришло время обедать, ужинать?
  • Вы мало едите, потому что сидите на диете?
  • Ваши мысли появляются от внешних раздражителей? (вид пищи, запах, разговоры)

Если вы ответите на такие вопросы, то вам станет понятно, что вынуждает ваши мысли крутиться возле еды.

Во-вторых, если у вас присутствуют буквально «хронические» мысли, то нужно научиться переключаться на что-то другое. Знаю, что многие сейчас скажут: «У меня не получается!»

Да, на первом этапе получается плохо, и мыслишки так и норовят вернуться туда, к вкусному и вредному.

Но задумайтесь о том, как долго у вас это продолжается?

Как долго по времени вы пытаетесь бороться с этим явлением?

Если вы давно снижаете вес, и снижаете вес с помощью диет, ограничением вкусного, сладкого, то соблазн скушать эту запрещенную еду существует достаточно давно.

Из этого следует, что энергетика этих мыслей очень большая, и перебить ее или переключить – достаточно непросто, но, как вы знаете, дорогу осилит идущий, значит, надо начинать с маленьких шагов.

Как переключиться на другие мысли и как заставить мозг не думать о еде?

  • Поймать мысль за «хвост» – осознать, о чем вы сейчас думаете
  • Остановить внутренний диалог – вытеснить из головы все мысли
  • Волевым и сознательным усилием начать думать и представлять что-то другое, что никак не пересекается с едой
  • Если не получилось, то начать сначала

Единственный момент – нужно заготовить «дежурную» мысль, мечту, фантазию и т.д.

И, конечно, сложность -это остановка внутреннего диалога и состояние «пустой» головы, тут готового рецепта не будет, нужно тренироваться.

Когда вы заготовите «дежурную» мысль или мечту и начнете ее использовать, то переключение будет происходить намного быстрее.

Знаю, что многие советуют переключать не мозги, а просто заняться чем-то другим; кому-то поможет, а кому-то и нет.

Почему занятие другим делом не всегда помогает освобождению от навязчивых мыслей о еде?

Дело в том, что многие люди, даже занятые делами, ведут внутри себя нескончаемые внутренние диалоги.

Этими диалогами создается определенный эмоциональный фон – грусть, раздражение, обида, злость и т.д.

Любой негативный эмоциональный фон воспринимается нашим организмом как стресс, а стресс – это борьба, это напряжение. И, чтобы снять напряжение, нужна еда.

И, опять же, после еды возобновляется внутренний диалог, опять возникает определенный внутренний настрой, и опять напряжение. Это называется “беготня по замкнутому кругу”.

Вроде бы, что здесь плохого, если человек думает о еде? Думает, и пусть думает))

Проблема в том, что «думанье» вызывает аппетит, ведь все наши мысли и воспоминания имеют ассоциативную связь, и в этом случае ассоциации будут в виде визуализации, буквально чувствование на вкус той или иной пищи, ее запах.

А все это вызывает бешеный аппетит, и во время еды не помогает контролировать размер съедаемой порции.

Хочу подвести небольшой итог: для того, чтобы перестать думать о еде, нужно уметь делать 4 пункта:

  1. Питаться нормально, избегать диет и ограничений в питании (не устраивайте для себя блокадный Ленинград)
  2. Научиться останавливать внутренний диалог
  3. Переключаться на другие мысли
  4. И быть сытым

Напишите в комментариях – а вы еще помните о желтой обезьяне? 🙂

А если серьезно, существует ли у вас проблема с постоянным думаньем о еде?

С уважением, Наталия.

P.S. Сейчас проходит, и в процессе работы появился очень интересный момент: оказывается, жизнь людей, имеющих лишние килограммы, очень схожа и существует множество привычек “толстого человека”.

Ввиду этого, возникла идея: собрать эти привычки и проанализировать, что может быть общего и что с этим делать?

Составила небольшой опрос из 2 пунктов, и предлагаю вам его пройти и получить от меня благодарность в виде небольшого подарка (вы его выберете сами).

Большая просьба, если вы решите пройти опрос и потратить на это буквально 2-3 минуты, то не нужно писать абракадабру в виде – пллаювалыпбиь

Подарки я буду вам отправлять на почту вручную, и поэтому ответы такого плана ничего вам не дадут, я буду вам благодарна за полноценные ответы