Огурцы малосольные. Хрустящие малосольные огурцы на зиму


Вы знаете о том, что соленые огурцы не менее полезные, чем свежие? В процессе засолки в них вырабатывается молочная кислота и полезные бактерии, которые улучшают деятельность кишечного тракта. А рассол, который образуется в процессе приготовления, действует, как легкое слабительное. Доказана также их способность нейтрализовать пагубное действие алкоголя на организм. К тому же, этот продукт можно с уверенностью назвать универсальным. Его можно кушать самостоятельно, можно добавлять во всевозможные салаты. Существует также множество блюд, которые невозможно приготовить без соленых огурцов. Например, рассольник, винегрет, солянка и другие. Именно поэтому, когда наступает сезон этого овоща, необходимо запастись хотя бы несколькими баночками таких огурчиков на зиму. Тем более, что приготовить их очень просто. Например, с помощью этого рецепта. Это самый простой способ засолки огурцов. Для того, чтобы приготовить хрустящие малосольные огурцы на зиму не нужно ничего ни кипятить, ни стерилизовать. Потраченное на приготовление время исчисляется минутами, зато зимой вы наверняка обрадуетесь тому, что в своем время не поленились и потратили несколько минут на их приготовление.



Как приготовить малосольные хрустящие огурцы на зиму


Самые вкусные и хрустящие получаются маленькие огурчики, размером с палец. Но закатать на зиму можно любые. Количество огурцов берите исходя из того, сколько банок вы собираетесь закрывать. Очень приблизительное количество огурцов на одну литровую банку - 7-8 штук (среднего размера). Понятно, что, чем меньше огурцы, тем больше их поместится в банку. При этом утрамбовывать их нужно максимально плотно, в процессе брожения они уменьшатся в размере и доставать их из банки будет уже легче. На начальном этапе подготовьте все для работы. Перемойте банки, желательно с содой.
Стерилизовать их не нужно. Перемойте огурцы и зелень. Почистите чеснок и хрен.

На дно банок сложите дольки чеснока (2-3 штуки на банку), 4-5 горошин перца, немного хрена, 2-3 зонтика укропа, несколько листочков дуба или смородины. Длинные листья хрена разрежьте на несколько частей по 4-5 см. На каждую банку положите по 1-2 части. Следом, как можно плотнее уложите огурцы, стараясь положить побольше.



Залейте крутым кипятком, накройте крышками, которыми потом будете закатывать банки и оставьте на полчаса. Затем воду слейте и засыпьте в банки сахар и соль. Налейте уксус. Залейте новым кипятком. Закатайте теми же крышками, которыми накрывали банки до этого. Все! Ничего стерилизовать не нужно. Переверните банки верх дном. Поставьте в теплое место, предварительно укутав их полотенцем или одеялом.



Через два дня, когда банки полностью остынут, их можно переносить в холодное место. Теперь вы в любой момент можете открыть баночку и наслаждаться вкусом хрустящих и ароматных малосольных огурчиков.





Дорогие мои читатели, ягоды почти заканчиваются. Не знаю как у вас, но у меня от сладкого оскома. Хочется уже и овощей поесть, ну, например, молодую картошку с малосольными деликатесами. Как вам?

Картошку нынче я опущу, а предлагаю поговорить про хрустящие зеленцы, а точнее, как их приготовить. И не только для того, чтобы поесть с картошечкой летом, но и чтобы морозным вечером можно было насладиться этим вкусом.

Так что сегодня делаем малосольные огурцы для летнего потребления и на зиму в банках. Согласны? Ну тогда приступим.

Малосольные огурцы в литровой банке. Рецепт для летнего потребления

Я люблю собирать зеленцы маленькие, они получаются более хрустящие, чем переросшие, поэтому для соления использую именно их. Хотя этот рецепт вполне подойдет и для крупных экземпляров, только тогда расчет нужно будет вести уже на трехлитровую банку. На нее рассола пойдет полторы литра.


Итак, на дно литровой банки укладываем половину листа хрена, веточку укропа, по одному листику вишни и смородины.



Сверху - еще один листочек вишни и смородины. Добавляем 2-3 раздавленных зубчика чеснока.


Готовим рассол: на 1 литр холодной и некипяченой воды берем 1 ст. л. соли с верхом.


У нас вода с подземного артезианского озера, поэтому я беру воду просто из-под крана. Замечательно для этих целей использовать колодезную. Если вода у вас плохая, и вы покупаете в бутлях, то тут я вам посоветовать ничего не могу. Думаю, что лучшим вариантом будет взять воду из-под крана, перекипятить и полностью остудить.


Через два дня рассол помутнеет, значит, наши зеленцы готовы к употреблению - это в том случае, если вы солили для того, чтобы поужинать с картошечкой, укропчиком и чесночком. Но… Если вы хотите побаловать ими свою семью в холодное время года, тогда продолжим.

Малосольные огурцы на зиму в банках

Для того чтобы закатать малосольные огурцы на зиму, дайте им еще денек или два постоять в банках. Как долго им нужно стоять зависит, какая температура в помещении. Проще всего попробовать один огурчик, если вас такой устраивает, значит, можно закатывать, зимой он уже не перекиснет.


Сливаем рассол в кастрюльку, а заливаем все кипятком, накрываем крышкой, которую будете использовать для закатки, - это могут быть жестяные или капроновые специально для заготовок. На дне банки может остаться небольшой осадок, ничего страшного. За время пока вы будете прогревать банки и сливать воду, которой прогревали, он смоется.

Укутываете полотенцем. Так все оставляем на 15 минут. Далее, воду сливаем, а процедуру еще раз повторяем.


После чего кипятим рассол, заливаем в банку и сразу закатываем. Переворачиваем верх дном и хорошенько все укутываем до полного остывания.

Вот так происходит этот процесс, по такому рецепту зеленцы получаются хрустящие и малосольные. Они идут в оливье, винегрете и в другие салаты. Я часто их использую для приготовления своего любимого рассольника. Такой вариант подойдет и для тех кто не может есть соленья с уксусом. Открывая банку с такими огурчиками поздней весной, они в ней никогда не будут перекисшими.


Буду очень рада, если такая моя заготовка придется вам по вкусу и доставит море удовольствия. Желаю вам удачи.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Позитивная минутка

Не ищите идеальную женщину… я сегодня дома.

Огородники Подмосковья уже снимают первые огурцы в теплицах, а с юга их везут уже в промышленных количествах. Сезон заготовок на зиму открыт! Автор книги "Домашние заготовки для современной хозяйки" и многодетная мама Марина Ярославцева делится рецептами огурцов: соленых, малосольных, маринованных огурцов и корнишонов "как из магазина". Простые рецепты огурцов на зиму используются в ее семье не один год, так что проверено - можно делать заготовки.

Если вы собрались делать заготовки из огурцов, выращенных на своем участке, полейте грядки на ночь, а урожай снимите рано утром, пока еще прохладно, и сразу приступайте к консервированию. Если же вы купили огурцы, замочите их на несколько часов в ледяной воде.

Для консервирования выбирайте незрелые плоды с нежными семенами и тонкой кожицей. Используйте только пригодные для засолки сорта огурцов (например, "Нежинский", "Вязниковский", "Муромский", "Хрустящий", "Хабар", "Засолочный", "Сын полка" и другие). Если вы сомневаетесь в выборе, отдавайте предпочтение плодам с темными шипами.

Малосольные огурцы

Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней - малосольные огурчики... Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 зонтика укропа

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  1. Молоденькие огурчики промойте, обрежьте кончики, уложите в чистую банку, перекладывая пряностями.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте огурцы кипящим рассолом.
  3. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  4. Через день-два хрустящие огурцы можно убрать в холодильник и затем подавать к столу.

В моей семье просто обожают "магазинные" корнишоны. Я долго пыталась найти их рецепт в интернете, пока одна знакомая не открыла мне секрет приготовления таких огурцов. Рецепт оказался очень простым, и я с удовольствием поделюсь им с вами. Хранить такие огурцы можно при комнатной тмпературе.

На 2 банки объемом 2 л:

  • 4 кг огурцов

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл 5%-го уксуса
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 зонтик укропа или 1 ч. л. семян укропа
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. семян горчицы
  • 4 зубчика чеснока

Лучше всего для этого рецепта подойдут крохотные хрустящие корнишоны. Я использую огурчики специальных сортов, которые выращиваю сама.

  1. Огурцы тщательно промойте мягкой щеточкой и плотно уложите в стерилизованные банки. Если плоды сорваны с грядки уже давно, предварительно замочите их на несколько часов в холодной воде.
  2. Для маринада добавьте в воду соль, сахар и пряности, прокипятите 2–3 минуты. Влейте уксус, перемешайте и осторожно разлейте по банкам.
  3. Накройте крышками, закрутите их. Переверните банки вверх дном и охладите.

Маринованные огурцы "Классические"

Несмотря на то, что почти у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, приведу свой собственный. А вы можете экспериментировать: взяв за основу классический рецепт, добавляйте разные пряности и тем самым меняйте вкус блюда. Не страшно, если конкретная заготовка на зиму вам не понравится: согласитесь, можно пожертвовать одной банкой огурцов, если в других вас ожидают настоящие вкусовые открытия!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • пряности по вкусу

Сочетая различные пряности, вы получите самые разные вкусы и ароматы. Попробуйте добавить:

  • листья или корень хрена (кусочек длиной 3–7 см) и много чеснока (5–8 зубчиков);
  • острый стручковый перец (кусочек длиной 2–5 см) и семена горчицы (1–3 ч. л.);
  • репчатый лук (100–200 г) и эстрагон (1–2 веточки);
  • зонтики укропа (1–3 шт.) и сладкий перец (от половинки до 3 шт. на банку);
  • а может быть, кусочек корицы (1–3 см) или веточку сосны.
  1. Тщательно промойте огурцы и стерилизуйте банку.
  2. Уложите огурцы и пряности в банку, залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте и доведите до кипения еще раз, добавив соль и сахар.
  3. Количество воды я сознательно не указываю: оно может изменяться в зависимости от сорта огурцов и ряда других условий.
  4. Добавьте в банку пряности по выбору.
  5. Налейте кипящий рассол в банку и добавьте чайную ложку уксусной эссенции.
  6. Закройте банку стерилизованной крышкой, закрутите. Дайте огурцам остыть. Храните при комнатной температуре.
  7. Не забудьте перевернуть банку и проверить, герметично ли закручена крышка, иначе все ваши труды окажутся напрасными!

Квашеные огурцы

Этот рецепт мне достался по наследству от бабушки. С детства я очень любила квашеные огурцы, но почему-то долго считала, что приготовить их невероятно сложно. И вот однажды я решилась. . . Каково же было мое изумление, когда у меня получились точно такие же, "бабушкины" огурчики! Оказывается, приготовить их можно и без бочки - в обычных трехлитровых банках. Минус рецепта в том, что хранить заготовку нужно в холодном месте. Если же хранить огурчики вам предстоит в теплой кладовке, то рецепт немного усложнится. Кстати, с такими огурцами и их рассолом получается очень вкусная мясная солянка!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 30–50 г корня хрена
  • 3–5 см стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 листа дуба
  • 3 листа вишни
  • 5 листьев черной смородины
  • 5 горошин черного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1–2 зонтика укропа или 1 ч. л. семян укропа
  1. В чистую трехлитровую банку уложите огурцы, чередуя их с пряностями. Старайтесь укладывать огурцы максимально плотно: при брожении они могут всплыть!
  2. Сверху насыпьте 3 столовые ложки соли (с горкой) и налейте в банку воду до самого горлышка.
  3. Оставьте огурцы на несколько дней в тепле для брожения. Летом на даче я выношу банки с огурцами в сад, ставлю в тени деревьев и прикрываю блюдечками - от насекомых.
  4. Как только рассол помутнеет или даже на плодах появится белый налет - они готовы! Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите на холод, например в подвал. Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы. Через 15 минут опять слейте и вскипятите еще раз. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты, залейте рассолом огурцы, накройте банку металлической крышкой и закрутите ее.

Купить эту книгу



Обсуждение

Комментировать статью "Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы"

Какие бутерброды самые вкусные? Конечно, о вкусах не спорят, и для каждого самый вкусный бутерброд может быть разный. Но, если взять черный хлебушек, обжарить его, натереть чесночком, а сверху положить маринованный огурчик и шпроты, получится самый вкусный бутерброд в мире! Бутерброд со вкусом детства!

Я вам притащила свежеопробованную курицу. Рецепт подсмотрела у Эндишефа [ссылка-1] Но я как всегда, в своем репертуаре. Никогда не готовлю по рецептам точь в точь. Наверно из за этого иногда получается ну практически шедевр:)), а иногда - "ну что то сегодня ужин не удался" :)) Про огурцы по рецепту я забыла, и про паприку сверху тоже. В двух словах - курица сначала маринуется в смеси соевого соуса и сливочного топленого масла с добавлением специй. (Их по рецепту предполагается мешать...

Спионерила, да, философское к ночи. А в общем я о чем. Я про вчерашнюю рыбу. Решила я из нее сделать намазку на бутер. Никто мне так и не смог воспроизвести, что там было в ашановской банке, пришлось действовать по наитию. Получилось очень сочно и свежо! Одна салатная сладкая краснобокая луковица мелко режется. Я ее запихнула в комбайн, люблю я это - нарезано ножом мелко, быстро и без слез. Потом туда же, три горсточки копченой красной рыбы, очищенной от костей и кожи. Пару веточек укропа и...

16 июля в Суздале в 16 раз отметили День Огурца. В рамках своего автопробега «Путешествие Мишки Пуччи в гости к сказочным героям России» японский талисман посетил на паджеро многотысячный фестиваль. В Суздале жители с древнейших времен занимаются садоводством и огородничеством. В начале XX века, когда еще только делались попытки разводить томаты, огурец был главнейшей огородной культурой. В Суздальском уезде выращивание огурцов носило промышленный характер. В это время в Суздаль съезжаются...

Это вариант детских огурчиков, так как уксус, который используется при консервации в очень больших дозах, заменён на лимонную кислоту в маленьком количестве. Этим рецептом пользуюсь каждый год и кушают с удовольствием огурчики не только дети, но и взрослые. Маринад (на 3-л банку): 2 ст.л. соли; 5 ст.л. сахара; 1,5 ч.л. лимонной кислоты. Так как 3л банку с огурцами мы быстро не осилим, я закатываю в банки 1л (соответственно берем 3 банки). На дно банки (1л) укладываем: 1 зонтик укропа, 1 лист...

Топ - 6 салатов с куриным филе 1. Салат с курицей Ингредиенты: - отварное куриное филе – 300г - фасоль (отварная или консервированная) – 200г - сыр (твёрдый) – 150г - кукуруза (консервированная) – 400г - маринованные огурцы – 3-4 шт. - чёрный хлеб – 3 ломтика - чеснок – 1 долька - соль, майонез, пучок петрушки Приготовление: 1. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. 2. Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде...

Лодочки" из свежих огурцов. на 100 гр 38,47 ккал Нам понадобится: *4 свежих огурца *200 гр творога *1 сладкий перец *2 зубчика чеснока *пол пучка укропа *соль, перец по вкусу Способ приготовления: Огурцы моем, режем вдоль пополам. Аккуратно вырезаем мякоть, чтобы получились "лодочки". Мякоть огурцов, перец и зелень мелко режем. Чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем с творогом. Солим, перчим. Начиняем "лодочки" и наслаждаемся вкус

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать "прожить" на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра - императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм...

Обсуждение

неплохо так получилось. класс!

Причем, если молочное и индейку брать не у фермеров, еще экономнее выйдет. Но! Есть большое но. дешевые (до 50 руб) овощи скоро, очень скоро закончатся. Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся бюджетные крупы и макароны.

Певица Анита Цой - очень домовитая хозяйка, в своем микроблоге она регулярно описывает, что растит в своем саду и чем угощает гостей. Сегодня Анита делится рецептом засолки грибов: "Собрала в лесу чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Рецепт прост. Я приготовила чернушки холодным способом. Для этого вымочила грибы в...

Огуречный сезон с самом разгаре, а потому только собранный урожай нужно срочно куда-нибудь пристроить. Но если привычные салаты типа "помидоры-огурцы" совсем надоели и хочется чего-то более оригинального, то предлагаю воспользоваться вот такими нехитрыми рецептами: 1. Огуречный салат с медовой заправкой 2. Салат из свежих огурцов и запеченной тыквы 3. Салат из свежих огурцов и запеченной семги *** Тема перенесена из блогов

Малосольные огурчики получатся очень хрустящими, если в качестве рассола использовать газированную минеральную воду. Ингредиенты: -килограмм небольших огурцов -минеральная вода газированная - литр -соль - 2 стол. ложки -чеснок - три зубка -пучок укропа Приготовление: На дно емкости выложить половину укропа (предварительно промыть). Огурца промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость. На огурцы выложить вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок. Отдельно развести соль в...

Обсуждение

Добавлю, что вместо самого укропа вполне можно использовать его стебли, а листики лучше в салат))
Вкус можно сделать интереснее, если добавить чуточку сахара.
А чтобы быстрее засолилось, огурцы можно разрезать вдоль на половинки.

Любите вкусно поесть, но приходится следить за фигурой? Диетические блюда - отличный выход. Поэтому сегодня подготовил для вас лучшие рецепты диетических салатов. Правильное питание очень полезно для организма, поэтому очень важно употреблять здоровую пищу, даже если вам не нужно худеть. Овощной салат 400 г капусты 1 огурец 0,5 пучка укропа или петрушки сок лимона соль, перец Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, а затем добавьте огурец, порезанный кубиками, а также петрушку или укроп...

Салаты из красной рыбы в сочетании с овощами страшно вкусен и красив. Комбинация насыщенного цвета красной рыбы и овощей будет радовать ваши глаза, а изысканный и нежный вкус подарит невероятное наслаждение. Салаты из красной рыбы с фото и пошаговым руководством *** Тема перенесена из блогов

рецепты с сайта [ссылка-1] Рецепт 1: В стерильные банки уладываем веточки вишни, смородины, зонтики укропа, листья хрена и базилика, кориандр, колечки лука и чесночёк. Затем укладываем овощи – огурчики, патиссоны, помидорки, болгарский перец. Заливаем овощи кипящей водой и даём остыть, затем сливаем воду и именно из нее делаем маринад. На 1 л воды берём – 1,5 ст. л соли, 1 ст. л сахара, 1ст. л 70% уксуса, черный перец горошком, гвоздика. Кипятим 3-4 минуты и заливаем в банки. Закрываем...

Несмотря на затяжную зиму, солнце греет уже совсем по-весеннему, темнеет намного позже и жизнь обретает все более яркие краски. Скоро станет совсем тепло и можно будет скинуть с себя верхнюю одежду. Однако, освобождаясь от пальто и курток, мы оголяем то, что успели накопить за зиму, а именно – лишние килограммы. И перед нами остро встает вопрос – как бы поскорее и полегче от них избавиться. У желающих похудеть обязательно должно быть две цели: сбросить лишнее, но при этом не покалечить свой...

Последние 2 месяца я смотрю практически исключительно канал Еда HD. И очень он мне полюбился, необременительно, мыслей нет (самое главное отрицательных и ассоциирующихся всяких, практически психотерапия), ничего нет. Есть вкусные рецепты, тем и радует:) Особенно радует г-н Лазерсон:) В интернете есть тучи записей передач с его рецептами. Я тут "по мотивам" все же попыталась приготовить салат с кальмарами (была передача из цикла "Обед безбрачия", если кто интересоваться оригиналом будет)...

В мисочке раздавить вилкой 4 желтка и 4 белка, добавить творожок, горчицу и хорошо перемешать.

Привет, весы) 68,000 Завтрак 8.00 - кашка гречнево-пшеничная молочная - зерненый творог 150гр - чай б/с с мятой Между делом - чай б/с Обед 12.30 - 3 куриных голени - 2 малосольных огурца - 1 зубчик соленого чеснока Ужин 17.30-18.00 - 1 малосольный огурчик - 3 полукусочка сельди в масле - 2 кусочка сыра - 2 краюшки ржано-шшеничного хлеба - мааалекий кусочек шарлотки (чтоб маму не обидеть) - капуччино б/с Все.

Все, что ниже, я бережно собираю по нашим конференциям:) Про черноплодку [ссылка-1] Собираем ведро ягод (считается вместе с веточками) и 40 листьев вишни. Ягоды отделили от веток, промыли и начинаем укладывать в посуду (берем большую кастрюлю или ведро, которые не жалко, ибо все окрасится), чередуя ряды ягод с рядами листьев вишни. Заливаем кипятком и ставим на сутки. Далее сливаем получившийся сок, кипятим и снова заливаем в ведро с ягодами, добавив воды до уровня, покрывающего ягоды. Через...

заварной крем на желтках лоранский пирог на 1 кг огуцов: 2 ст. л. соли 1 ч.л. сахара 3 зубчика чеснока несколько веточек укропа и петрушки. Огурцы моем и вытираем насухо. Срезаем "попки", затем огурцы выкладываем в обычный целлофановый пакет. Добавляем туда же соль, сахар, чеснок, укроп, петрушку. Хорошо завязываем пакет и несколько раз его встряхиваем. Убираем в холодильник и через 6 часов получаем вкусные малосольные огурчики.(советую пакет положить на всякий случай в тарелку) Еще...

– огурцы малосольные. Огурчики, приготовленные таким способом, даже через несколько месяцев по вкусу такие же, как если бы вы из засаливали пару дней назад. Такие же ароматные, упругие, хрустящие! А на срезе часть поверхности остается светлой, то есть будто не до конца просоленной – как в , которые мы готовим летом, не закрывая в банки.

Приготовить малосольные огурцы на зиму несложно, главное – их сохранить. Дело в том, что этот вид консервации требует более прохладной температуры хранения – не выше 6-8 градусов - как в погребе (или в некоторых подвалах). Иначе огурцы в процессе хранения будут «доквашиваться». Нет, они будут вкусными, хрустящими, но станут квашеными, а не малосольными.

Ингредиенты:
Из расчета на 1 кг овощей:
- 1 кг огурцов:
- 3-5 зонтиков укропа;
- 1-2 листика вишни;
- 3-5 листиков черной смородины;
- половина листа хрена (среднего размера);
- 5-6 г корня хрена;
- 2-2,5 см красного горького перца;
- 7-10 зубков чеснока.

На 1 литр рассола
– 50 г соли.
Рецепт дня: малосольные огурцы на зиму.


Приготовление




Займемся сначала огурцами. Обрезаем у них кончики (так огурчики быстрее просолятся, да и внешне станут симпатичнее) и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.






Затем хорошенько моем, перебирая каждый огурчик руками. Удаляем все сомнительные – поврежденные, неправильной формы. Промытые огурцы складываем в емкость подходящего размера.






Пока замачиваются огурцы, готовим пряности и зелень. Корень хрена тщательно очищаем, разрезаем на небольшие тонкие брусочки. Красный горький перец моем и разрезаем на одно- или полутора – сантиметровые колечки. Листья хрена, черной смородины и вишни тоже тщательно моем. Листья хрена режем на 5-6 частей – чтобы было удобно потом закладывать в банки. Чеснок чистим и, если зубки очень крупные, разрезаем пополам.








На дно кастрюли укладываем примерно третью часть зелени и пряностей. Выкладываем половину огурцов. Сверху слоем – еще треть пряностей и зелени. Затем остальные огурцы.
А сверху раскладываем оставшуюся зелень.






Теперь нам нужно приготовить рассол. В нужное вам количество воды насыпаем крупную кухонную соль и размешиваем до полного растворения. Этим рассолом заливаем наши будущие малосольные - хрустящие и упругие - огурцы.






Сверху устанавливаем гнет (я обычно ставлю плоскую тарелку, на которую водружаю литровую банку с водой – получается отличный груз). И оставляем огурцы для закисания.








Время закисания напрямую зависит от температуры. Жарким летом уже через 6-8 часов количество рассола увеличится, появится пенная шапка.






Обычно в жаркую пору я выдерживаю огурцы 24 – 36 часов, не больше. Процесс брожения, конечно, не будет закончен, но вполне достаточен.






Гнет снимаем. Специи, зелень вынимаем и раскладываем так, чтобы было удобно брать.






Огурцы складываем в отдельную емкость. Рассол не выливаем – он нам еще пригодится.








Теперь наполняем простерилизованные предварительно банки. Половину всех специй кладем на дно банки, затем – огурцы, сверху - оставшуюся половину специй.






Рассол доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим на маленьком огне пару минут.










Банки сразу же закручиваем (или закатываем), проверяем герметичность укупорки и переворачиваем вверх дном. Накрываем банки одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем переносим в погреб и храним там наши малосольные огурцы до самой зимы, до употребления.








Советы и рекомендации:
Огурцы для этой домашней заготовки выбираем небольшие – до 7-9 см. Мякоть более крупных огурцов не такая плотная, да и семена в них крупноваты. Огурцы должны быть плотными, свежими, правильной формы, без поврежденной кожицы.
Малосолить огурцы можно 2 способами. Первый - сразу разложить огурцы по банкам и там малосолить, а второй – замалосолить огурцы сначала в кастрюле, а потом разложить по банкам. При втором способе количество помещенных в банки огурцов будет больше, поскольку малосольные огурцы более гибкие, их легче плотно уложить в банки. Да и места одна кастрюля займет меньше, чем ряд банок. Но самое главное – при засаливании в банках, когда начнется процесс брожения, рассол будет пениться и вытекать. То есть под все банки нужны подставки – тарелки или мисочки. А вот из кастрюли ничего не вытечет – поднимется пена, ну и пусть! Поэтому я стараюсь малосолить огурцы вторым способом. А вы выбирайте тот, который вам больше подходит.





Точное количество рассола указать достаточно сложно – все зависит от того, сколько у вас будет огурцов, какую кастрюлю вы будете использовать, и как огурцы разместятся в этой самой кастрюле. Чтобы «угадать» с количеством рассола, советую вымытые огурцы предварительно сложить в кастрюлю (без специй) и залить водой, чтобы она на 2-3 см была выше огурцов. Замерьте это количество – столько рассола вам и потребуется приготовить.

Баночки для малосольных огурцов выбираем небольшие. Дело в том, что после открывания банки процесс засолки быстро завершается, и огурцы становятся просто солеными. Рекомендую для этого вида консервации выбирать банки объемом 0,5 – 1 литр. Очень удобно использовать банки с завинчивающимися крышками.





Банки и крышки моем горячей водой с питьевой содой, ополаскиваем горячей проточной водой, затем крышки кипятим 3-4 минуты, а банки стерилизуем, как Вы привыкли (на пару или в духовке).

Я еще хорошо помню те времена, когда каждая кухня летом превращалась в консервный мини-завод. Обтекали каплями банки над паром, в ведрах мокли огурцы, помидоры, грибы, а в тазиках отстаивалось до следующей варки варенье.

Подвалы и кладовки были забиты различными домашними консервами, и так случалось, что к началу следующего заготовочного сезона нужно было освободить место от прошлогоднего урожая в банках.

Сейчас уже в прежних количествах никто заготовки не делает, в продаже всегда можно купить свежие овощи и фрукты, но разве кто откажется от домашнего ароматного джема, разноцветного овощного салата или вкуснейших малосольных огурчиков?

Этот рецепт консервированных огурцов использовала еще моя мама, но в отличие от прежних времен я теперь закрываю огурцы не в трехлитровых банках, а в литровых или, в крайнем случае, полуторалитровых. Открыли баночку – и сразу в дело, глядишь, ни одного огурчика не осталось.

Итак, приступим. Для консервирования нам нужны грунтовые засолочные огурцы. Как их отличить от салатных? Просто! У салатных иголочки светлые и неколючие, а у засолочных черные и острые.

Если вы не сорвали огурцы на грядке только что, а купили на рынке или привезли с дачи, то их нужно в обязательном порядке замочить в холодной воде на 3-4 часа, и воду периодически менять на свежую. Это вернет огурцам свежесть, упругость и внутри не будет пустот после консервирования.

Набор зелени и ароматных добавок у каждой хозяйки свой. Как минимум, нам нужны листики черной смородины, укроп в зонтиках, чеснок и черный перец горошком.

Еще вкуснее, если добавлен к этому эстрагон, корень и листики хрена (они обеспечивают упругость). При желании можно также добавить вишневые и дубовые листья и жгучий перец. Весь ароматный набор надо вымыть и очистить с особой тщательностью.

Банки до начала заполнения стерилизуем паром или в духовке, или в микроволновке, крышки кипятим.

Обычно зелень кладут только на дно или на дно и сверху под крышку – тут кому как больше нравится.

Кончики огурцов перед укладыванием в банки нужно обрезать с двух сторон, конечно, очень тщательно их вымыв – это гарантия, что банки не вскроются.

Кипятим воду и заливаем банки, направляя струйку в центр, чтобы банки не лопнули от неравномерного нагрева. Прикрываем банку крышкой и оставляем постоять, пока огурцы не прогреются, на литровые банки хватает 10 минут.

Сливаем воду, еще раз кипятим и повторяем то же самое еще раз. В третий раз в воду добавляем сахар и соль. Вот здесь у всех пропорции разные, я люблю слабосоленые огурчики без излишней остроты. Рассол я делаю в таких соотношениях: на 1,5 литра воды добавляю 2 с горкой ложки соли и одну ложку сахара.

Этого количества рассола хватает на три литровые банки. В зависимости от плотности уложенных в банку огурцов рассол может быть израсходован весь или немного остаться. В залитые рассолом литровые банки добавляем по 1/3 чайной ложки уксусной кислоты и немедленно закатываем.

Если огурцы консервируются традиционно в 3-литровых банках, то с рассолом расхождений не будет, а вот уксусной кислоты на трехлитровую банку нужно целую чайную ложку.

Закатанные банки переворачиваем на крышку и укутываем чем-то теплым (курткой, пледом, одеялом).

Остывшие баночки с огурцами прекрасно хранятся в обычном шкафу или кладовке.

Огурчики получаются не острые, малосольные, хрустящие – можно к картошечке подать, и в салат добавить.