Авг 15, 2017
Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму — отличная овощная закуска. При желании маринованные овощи можно нарезать, заправить растительным маслом, получится вкусный зимний овощной салат. 🙂
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свежие огурцы замочите в холодной воде на 3 часа.
2. Затем хорошо их помойте и срежьте у них кончики с двух сторон.
3. Перец помойте, удалите семена вместе с плодоножкой, разрежьте вдоль на четыре части.
4. Вымойте и высушите банки. В каждую банку положите лист хрена, по 2 листа смородины, вишни, 2 зонтика укропа и несколько кусочков болгарского перца.
6. Заполненные банки с овощами залейте заранее подготовленным кипятком и дайте постоять 20 минут.
7. Очистите чеснок и порежьте тонкими пластинками.
8. Воду с огурцов слейте снова в кастрюлю и добавьте в банки подготовленный чеснок.
9. Слитую с овощей воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар и дайте минуты 2 интенсивно покипеть. Соберите с маринада пену, выключите огонь, добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
10. Залейте маринадом банки с овощами, накройте крышками и закатайте.
11. Банки укутайте одеялом на 3 часа.
Храните маринованные огурцы с перцем в обычной кладовой.
Маринованные огурцы с перцем понравятся всем без исключения. Кто не любит полакомиться солененьким хрустящим огурчиком, аромат которого способен заставить желудок нервно требовать еды? Такое блюдо отлично подойдёт для шумных застолий в качестве закуски, а ещё эти огурчики очень хорошо сочетаются со всевозможными салатами . Рецепт приготовления вкуснейших маринованных огурцов с болгарским перцем и луком мы готовы предложить вашему вниманию.
Впервые мариновать огурцы придумали римляне, которые догадались добавлять в блюдо уксус. С тех пор привычка мариновать овощи распространилась по всему миру, начиная с Западной Европы и заканчивая самыми отдалёнными деревушками России. Кстати, в Россию огурцы были завезены византийцами только в 16 веке, тогда же и пришёл рецепт их засаливания и маринования.
Маринованные огурцы – совершенно некалорийный продукт! Они на 95% состоят из воды и способны надолго усыпить чувство голода, поэтому огурчики являются самым популярным продуктом у тех людей, кто следит за своей фигурой и сидит на диете.
Такой продукт, как маринованный огурец, содержит в себе целый ряд витаминов, таких как А, Е, С, D, РР, а также всю группу витаминов В. Кроме этого, в состав огурцов входят очень полезные микроэлементы вроде магния, калия, цинка и многих других.
Злоупотреблять маринованными огурцами всё-таки не следует, потому что уксусная кислота, которую содержит маринад, очень негативно влияет на зубную эмаль и раздражает стенки желудка. Людям, страдающим от язвы желудка или гастрита, не рекомендуется употреблять этот продукт, чтобы избежать ухудшения ситуации.
В домашних условиях сделать маринованные огурцы и перец довольно легко. Для этого вам понадобится немного свободного времени, готовый список ингредиентов и наш рецепт с пошаговыми фото, рекомендации которого помогут вам упростить процесс готовки.
Особый вкус огурцам в консервации придает перец. Эти овощи прекрасно гармонируют друг с другом, а заготовка имеет насыщенный аромат. Наиболее простой способ разнообразить уже привычный вкус – это добавить в банку ломтики сладкого перца.
Рецепт дня: маринованные огурцы с болгарским перцем.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,7 кг;
- перец сладкий – 3 шт.;
- вода – 0,5 л;
- листья хрена – 1шт.;
- корень хрена – 1,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- листья смородины – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- соль – ½ ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.
|
Приготовление
Если вы хотите получить хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем, то изначально вы должны использовать только самые свежие и упругие овощи. Перед приготовлением консервации замочите их в холодной воде на час (в воду можно добавить несколько кубиков льда). Тогда огурцы будут очень хрустящими и сочными. В это время можно подготовить банку и крышку для закрутки. Их необходимо промыть пищевой содой, и тщательно ополоснуть холодной водой. Затем вам нужно простерилизовать банку около 15 мин в разогретой духовке или на паровой бане. В кипящей воде подержать крышку 10 мин. Подготовленную посуду поставить на чистое полотенце и дать обсохнуть.
Огурцы тщательно промыть под проточной водой. Срезать кончики, чтобы потом они не придавали консервации горький привкус. Перец тоже нужно вымыть и просушить бумажным полотенцем. Срезать плодоножку и удалить семена. Нарезать его достаточно крупными полосками. Чеснок и корень хрена очистить. Всю зелень промыть в прохладной воде и обдать кипятком. Разложить на чистое кухонное полотенце и дать обсохнуть.
В простерилизованную банку уложите всю зелень, добавьте: лавровый лист, горошины перцев, чеснок и порезанный на кусочки корень хрена. Затем плотно уложите огурцы в банку, поместив между ними полоски перца. Вскипятить воду и залить в банку до краев. Накрыть емкость крышкой и оставить на 40 мин. После этого воду слить в емкость для кипячения и поставить на средний огонь. Добавить в воду соль и сахар. Довести маринад до кипения и проварить 7 мин. Затем выключить плиту и добавить в кастрюлю уксус, тщательно перемешать маринад.
В банку с огурцами и перцем влить горячий маринад и укупорить крышкой. Стеклянную емкость аккуратно перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать. Хранить маринованные огурцы с болгарским перцемв прохладном месте. Приятного аппетита!
Предлагаем также опробовать
Как уже было сказано, подготовьте банки и огурцы.
В каждую простерилизованную банку разложите нарезанный тонкими пластинками очищенный чеснок, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы. Не забудьте про коренья хрена, она также придаст пикантность и аромат готовым огурцам, его нужно очистить и нарезать небольшими брусочками. Острый перец чили порежьте тонкими колечками и разложите по банкам, в одну банку будет достаточно пары таких небольших колечек.
Промытые огурчики разложите по банкам, рекомендую выкладывать огурцы «стоя», так их больше войдет в банку. Между огурцами проложите дольки болгарского перца, который очистите от семян. Когда огурцов недостаточно, можно заменить часть кабачками или цуккини, нарезав их кружочками.
В кастрюлю налейте воду. Кипящей водой залейте банки с огурцами и перцем. Накройте крышками, которые также надо будет простерилизовать. Оставьте на 10 – 15 минут. Через указанное время слейте воду обратно в кастрюлю и снова вскипятите. В это время разложите по банкам соль, сахарный песок и разлейте уксус. Обратите внимание, что рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку! Кипящей водой залейте банки с огурцами, лейте на сахар и соль, чтобы они растворились. Затем закатайте банки специальным ключом для консервирования. Оберните банки с маринованными огурцами одеялом или пледом и оставьте на всю ночь, до полного их остывания. Хранить такие огурчики лучше в прохладном месте.
А вы пробовали готовить такие маринованные огурцы с болгарским перцем? Нет? Тогда чего же вы ждете, огурцы еще очень дешевые, у вас есть время опробовать наш рецепт. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится еще один рецепт консервированных огурцов без стерилизации:
С уважением, Анюта.