Питание при язве желудка: меню на каждый день. Рацион и правила диеты при язвенной болезни желудка

При язве желудка еда должна быть сбалансированной и питательной, должно соблюдаться определенное время для приема пищи. Итак, при язве запрещено есть холодные блюда, к примеру, заливное, холодное, пломбир. Еду нужно готовить такую, чтоб она не раздражала стенки желудка, была не горячей. Алкоголь употреблять не рекомендуется, чтоб не выделялся желудочный сок. Уменьшить употребление соли, соусов, фруктов с кислинкой. Позволительные для еды продукты: белый хлеб, белое мясо, говядина, постная рыба, картофель,овощи, кроме лука и чеснока, ягоды, обезжиренные , практически все каши, за исключением пшеничной. Давайте разберемся, каким может быть меню на неделю при язве желудка.

Правила составления диеты

Главная оплошность людей с язвой желудка заключается в неправильном составлении рациона. Заблуждением является то, что нужно есть мало. Люди исключают из меню продукты, являющиеся, наоборот, полезными, а не вредными. Меню должно быть разнообразным, корректным, полноценным, витаминизированным и иметь только определенные ограничительные рамки. Итак, по пунктам разберем заблуждения в составлении меню:

Итак, подведя итоги по пунктам составления меню, помимо вышеперечисленных правил, при язве полностью исключаются алкогольные напитки, любая газировка, пломбир, соленые соусы, копченые колбасы, пряные продукты, соблюдается строгая диета.

Примерное меню на неделю при язве желудка


Весной и осенью, когда происходит обострение язвенной болезни, диета станет вашим лучшим помощником. Следует хоть ненадолго, но соблюсти ее, принимая в пищу только те продукты, которые являются наиболее щадящими для желудка. Вот приблизительная диета, меню на каждый день недели для больных язвенной болезнью желудка.

Понедельник (день 1):

  • Завтрак: булка, чай (можно с молоком).
  • Второй завтрак: овсянка с изюмом, сливки.
  • Обед: морковный пудинг, яблочный компот.
  • Полдник: нежирный творог, кисель.
  • Ужин: рисовая запеканка, булочка вчерашней выпечки.

Вторник (день 2):

  • Завтрак: пудинг из манки, отвар ромашки.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, сыр сливочный, кисель.
  • Обед: овощной суп, тефтельки из говядины паровые, чай с лимоном.
  • Полдник: ряженка, несдобное печенье.
  • Ужин: картошка вареная, рыба, запеченная в фольге, молоко.

Среда (день 3):

  • Завтрак: белый хлеб, омлет на пару, йогурт.
  • Второй завтрак: творожная масса сладкая, кефир.
  • Обед: суп из пшенной крупы, морковь тушеная.
  • Полдник: сухая булочка, какао.
  • Ужин: вареная курятина, рагу из кабачков, отвар шиповника.

Четверг (день 4):

  • Завтрак: сдоба вчерашняя, масло сливочное.
  • Второй завтрак: мягкий сыр, чай с малиной.
  • Обед: суп из гречки, капуста тушеная, молоко.
  • Полдник: кисель, булочка вчерашней выпечки.
  • Ужин: картофель печеный, минтай вареный, простокваша.

Пятница (день 5):

  • Завтрак: яйцо вкрутую, хлеб, стакан теплого молока.
  • Второй завтрак: отварная говядина, рагу из баклажан.
  • Обед: суп из брокколи, цыпленок тушеный, чай.
  • Полдник: творожная запеканка с курагой.
  • Ужин: нежирная ветчина, черствый сэндвич с помидорами.

Суббота (день 6):

  • Завтрак: хлеб с маслом, ряженка, чай с мятой.
  • Второй завтрак: яблочное пюре, шпинат, молоко.
  • Обед: суп с рисом, макароны с мясом, компот персиковый.
  • Полдник: пирожное «Птичье молоко», минеральная вода.
  • Ужин: пюре картофельное, вареное филе пангасиуса, кефир.

Воскресенье (день 7):

  • Завтрак: омлет паровой, курага, компот.
  • Второй завтрак: персик, сухой рогалик.
  • Обед: суп с клецками, кабачковая икра.
  • Полдник: мягкий сыр, какао.
  • Ужин: рыба вареная, плов с курицей, чай.

Соблюдение диетического меню для людей с язвой желудка – это неотъемлемая часть терапии. Без правильного питания эффект от лечения одними микстурами да таблетками будет минимальным. Желудок – первый орган, куда попадает пища в неизмененном виде для начального переваривания, и если она не будет максимально щадящей, воспалительные процессы будут интенсивно прогрессировать. Конечно, порция лекарства поможет временно утихомирить очаг, но вот совсем его ликвидировать без грамотного рациона питания не удастся.

Это заболевание достаточно серьезное, которое может давать опасные осложнения в запущенных случаях, когда бывает и медицина уже бессильна. Люди с язвенной болезнью желудка должны понимать, что очаги поражения, доставляющие массу проблем и болезненных ощущений, реально вылечить консервативными способами (медикаментами), но только в сочетании с лечебным питанием. Чтобы достичь хороших результатов и закрепить их, понадобится выдержать достаточно длительный курс диеты, а это не менее 1 года.

Разрешенные и запрещенные продукты при язвах желудка

При язве желудка нужно неукоснительно придерживаться щадящего режима питания, при этом исключив все продукты, которые относятся к сильным пищевым раздражителям. Перечень запрещенных блюд, безусловно, будет внушительным, но это вовсе не означает, что человеку придется сидеть на голодной диете. Во-первых, голод и язва – это два несопоставимых между собой понятия, во-вторых, выбор продуктов из разрешенного ряда достаточно разнообразен и питателен.

Запрещенные продукты и блюда

Разрешенные продукты и блюда

неочищенное растительное масло белый хлеб суточной давности и более
крепкие отвары на мясе и рыбе немного выпечки без применения дрожжей
борщ со щавелем, капустой редко разрешается есть бисквитные изделия
квас, кефирная окрошка, ботвинья галетное печенье, сушки, сдобные сухарики
любого вида колбаса, особенно копченая легкие бульоны на курятине, телятине
жирные сорта мяса, морской и речной рыбы жидкие блюда на молоке (суп, каша)
соленая и копченая рыба, паштеты, икра суп с вермишелью или крупой (без пшена)
свиной смалец, сало, бекон, студень, домашние колбасы, мясные рулеты и пр. без кожуры и прожилок нежное мясо в виде паровых биточков, фрикаделек, котлет, зраз
жареные яйца или вареные вкрутую нежирное молоко, натуральный йогурт
любые консервы, маринады, соленья из кисломолочных напитков – ряженка
кислое молоко в виде кефира, тана, айрана сметана, коровье масло для заправки блюд
все виды бобовых культур маложирный творог и низкой жирности сыр
корнеплоды: брюква, редис, редька яичные суфле, омлеты, яйца в «мешочек»
капуста красно- и белокочанная крупяные каши из гречихи, овсянки, риса
огурец, помидоры, томатный сок и паста отварные макаронные изделия
чеснок, репчатый и зеленый лук печеные плоды яблок и груш, мякоть тыквы
ананас, абрикос, гранаты, инжир, киви очищенные и перетертые фрукты в пюре
все виды цитрусовых плодов, арбуз разрешаются бананы и сладкие сливы
ягоды крыжовника, смородины, винограда желеобразные десерты: пастила, зефир и пр.
грибы в различном виде ягодные муссы, фруктовые кисели, пудинг
высушенные и вяленые фрукты некрепкий настой из плодов шиповника
майонез, кетчуп и подобные виды соусов отвар на основе отрубей пшеницы
пряности, жгучие приправы, острые специи слизистый отвар из овсяных хлопьев
свежие хлебобулочные изделия негазированная минералка, компоты
хлеб из ржаной муки чаи зеленых и черных сортов (некрепкие!)
шоколадные изделия, леденцы рыба тощих сортов: хек, минтай, окунь, лещ
напиток какао и кофе в чистом виде очищенное постное масло в малых дозах
любая алкогольная продукция огромную пользу оказывает мед и брокколи
мороженое, сладкая газировка, соки в пакетах, магазинные нектары, крепкие чаи в редких случаях можно позволить какао и некрепкий кофе вместе с молоком

Продукты-антибиотики от хеликобактера

Как можно проследить, разнообразие рациона, позволенного к употреблению, не менее широкое. Но больше всего хочется отметить те продукты, которые представляют для людей с язвой желудка особую ценность в плане способности истреблять болезнетворный микроорганизм – хеликобактер. Ведь именно по причине его активной жизнедеятельности в полости органа возникает язвенный патогенез. К таким противобактериальным пищевым продуктам относят:

  • обычный цветочный мед;
  • мед чайного дерева (из цветов манука);
  • сок белокочанной капусты;
  • капусту брокколи.


Эти четыре вида продуктов обладают мощной противомикробной активностью в отношении хеликобактерной инфекции. Кроме того, они благотворно воздействуют на процессы регенерации поврежденных тканей и функции метаболизма ЖКТ. Но есть одно предостережение, касающееся свежеотжатого сока из капусты белокочанной, с ним следует быть осторожным и без согласия врача не употреблять данный напиток, так как сок может усилить секрецию соляной кислоты. И вводить капустный напиток в диетическое меню нужно постепенно, дозировано, причем, сугубо в момент стабильного затишья патологии.

Крайне полезно молоко коровье, особенно в сочетании с медом. Так, получается и вкусный напиток, и незаменимое при язвах лекарство домашнего приготовления. Как известно, мед – сильный природный антисептик, который быстро обеззараживает воспаленные очаги и способствует заживлению поврежденных стенок желудка. А молоко выступает как обволакивающее средство, препятствующее прогрессированию воспалений и образованию новых язв. Комплексное сочетание двух натуральных продуктов не уступает по лечебному воздействию медикаментозным средствам.

В меде манука присутствует тот компонент, в отношении которого хеликобактер бессилен, это метилглиоксаль. А вот в брокколи присутствует природный антибиотик – сульфорафан – он беспощадно борется с патогенным антигеном, ставшим первопричиной эрозивных образований. Капусту брокколи разрешается употреблять при язвенной болезни исключительно в паровом или отварном виде, либо же готовить из нее свежий сок, а пить его можно, только когда болезнь находится вне стадии обострения.

Особенности лечебной диеты «Стол №1Б»

Врачами-гастроэнтерологами вместе с прописанной терапией всегда рекомендуется лечебная диета специально для больных язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитами, гастритами. Она называется «Стол № 1Б». Суть щадящего питания по принципу подобной диеты состоит в следующем:

  • в исключении раздражающих продуктов, которые негативно влияют на слизистую оболочку органа и усиливают работу желудочных желез, отвечающих за секрецию кислот;
  • в сокращении употребления углеводной пищи – количество суточной нормы углеводов должно соответствовать 300 граммам;
  • в снижении потребления соли – с учетом ее добавления во все блюда общее значение хлористого натрия не должно превышать 3 грамма;
  • протеины и жиры остаются неизменными, как для здорового человека – по 100 граммов каждого органического соединения в день;
  • количество общей массы продуктового рациона за сутки равно 2500-3000 граммов;
  • частота основных приемов еды – 6 раз, порции небольшие;
  • энергетический показатель суточного меню составляет 3000 ккал;
  • предпочтения отдаются молочной продукции и блюдам, приготовленным на коровьем молоке;
  • термическая обработка допускается только методом пара, варки, тушения;
  • максимальная температура для приема пищи – 60 градусов, допустимое значение минимальной температуры не ниже 20-ти градусов;
  • на ночь больному следует употреблять молоко коровье;
  • в приготовлении первых блюд не используются бульоны из мяса и рыбы;
  • продукты, содержащие растительную клетчатку, полностью исключаются из рациона;
  • все основные блюда должны быть редкими либо полужидкими, предпочтение отдается пище мягкой консистенции в виде пюре;
  • минимальный курс соблюдения щадящего режима питания по диете 1Б – 14 суток, оптимально выдержать 30 дней; в зависимости от тяжести патологии в некоторых случаях на подобном питании потребуется «посидеть» от 3 до 12 месяцев.

Люди, которые придерживались Стола №1Б, отметили, что неприятные симптомы (тошнота, боль, изжога, отрыжка и пр.) стихают уже к концу первой недели диеты. Действительно, лечебное питание способно привести пищеварительный тракт в стабильное функционирование и посодействовать облегчению состояния больного. Так, многие, обрадовавшись первым положительным результатам, преждевременно делают выводы о своем выздоровлении и возвращаются к прежнему режиму питания. После чего в ближайшее время происходит снова острый рецидив болезни.

Основная цель данной методики питания – это помочь желудку выйти из воспалительного состояния, создать благоприятные условия в его полости для осуществления процессов регенерации изъязвленных тканей слизистой оболочки. Язвенные поражения быстро не заживают, для их полной эпителизации может потребоваться некоторое время – от 1 месяца до 1 года. Скорость восстановления органа зависит от строгого контроля над рационом питания. Также стоит учитывать клиническую тяжесть заболевания, индивидуальные особенности пациента.

Ориентировочное меню на сутки согласно диете № 1Б

Часы приема Приемы пищи Рекомендуемое меню
7-00 ————- Чашка коровьего молока.
7-40 1 завтрак 100 г суфле из творога; 200 мл жидкой каши из крупы овса на молоке с 10 г сахара и кусочком сливочного масла; стакан некрепкого чая с 1 галетным печеньем, разбавленного молоком.
10-00 2 завтрак Чашка коровьего молока со сдобным сухариком.
12-40 обед Суп из дробленой перловой крупы на молоке (300 мл) с 1ч. ложкой сахара и кусочком сливочного масла; пюре из картофеля (200 г), разбавленного 1/4 стакана молока; паровой куриный биточек, политый сметаной; густой сливовый кисель.
15-30 полдник Молочный пудинг (120 г).
18-30 ужин Рыбная запеканка (120 г); молочно-тыквенное суфле, политое медом (180 г), чашка зеленого чая с сухариком.
21-00 ————- Чашка коровьего молока.

Рацион питания на 7 дней при язве желудка

Диетическое питание для всех, кто страдает язвенной болезнью желудка, это одна из главных составляющих лечения острых приступов патологии и профилактики рецидивов. При помощи щадящей диеты возможно достичь полного восстановления пищеварительного отдела, если строго ее придерживаться на протяжении длительного периода. Устанавливать сроки – это входит в компетенцию лечащего врача. Каждый человеческий организм – уникальная биологическая система, поэтому одному будет достаточно 1 месяца строгой диеты, а кому-то может потребоваться полгода или год.

Чтобы лечебное питание дало положительные результаты, необходимо уметь правильно составлять личное меню, а не руководствоваться лишь принципом – можно-нельзя. Организм больного человека не должен испытывать нехватку в калориях и в органических соединениях. От несбалансированной диеты могут пострадать вдобавок другие органы, в том числе и иммунная система. В идеале, составление диетического рациона лучше доверить специалисту, так как он при этом будет учитывать не только особенности язвенного недуга, а и все имеющиеся проблемы со здоровьем пациента.

В качестве примера, какие блюда должны присутствовать в питании больного язвой желудка, ниже будет предложен сбалансированный рацион, рассчитанный на семь дней. Придерживаться подобного меню необходимо от начала возникновения острого приступа и до полного исчезновения неприятного дискомфорта, болей в желудке. В дальнейшем, если человек будет чувствовать себя стабильно удовлетворительно, допускается понемногу вводить продукты из разрешенного списка.

Рацион питания 1-го дня

На 1 завтрак 2 отварных куриных яйца в «мешочек», жидкая манка на молоке (200 мл), чашка некрепкого байхового чая.
На 2 завтрак 2 печеных яблока с ложечкой меда, 150 мл натурального маложирного йогурта.
На обед 250 мл супа с дробленым рисом на легком курином бульоне, 180 г редкого пюре из картофеля с кусочком сливочного масла, говяжий паровой биточек, шиповниковый отвар.
На полдник Молочный пудинг (180 г) или чашка ряженки со сладким сухариком.
На 1 ужин 100 г парового хека, разваренная гречка (150 г) с небольшим ломтиком масла, отварная цветная капуста (40 г), чашка чая.
На 2 ужин

Рацион питания на 2 сутки

На 1 завтрак Молочно-яичный омлет (170 г), кусочек черствого белого хлеба, чашка кисельного напитка из ягод клубники
На 2 завтрак 250 г овсянки на молоке, стакан фруктового компота.
На обед 250 мл тыквенного супа пюреобразной консистенции, рыбно-картофельная запеканка (150 г), брокколи на пару (40 г), фруктовый мусс на манке.
На полдник Пюре из 1 банана, 150 мл натурального йогурта.
На 1 ужин Зразы из куриного филе (90 г), разваренный дробленый рис (150 г) с небольшим ломтиком масла, кабачковое пюре (2 ст. ложки), чашка чая из зеленых сортов.
На 2 ужин Чашка теплого коровьего молока.

Рацион питания на 3 сутки

На 1 завтрак Морковно-творожное суфле (200 г), кусочек черствого белого хлеба с маслом, чашка отвара из ягод шиповника.
На 2 завтрак 250 г жидкой рисовой каши на молоке, чашка чая с крекером.
На обед 250 мл вермишелевого супа на основе овощного отвара, тертый отварной бурак (50 г) с ложечкой сметаны, разваренная каша из гречки (150 г), стакан калинового отвара с 1 ложечкой меда.
На полдник Чашка ряженки и 2 шт. галетного печенья.
На 1 ужин Рыбные котлеты на пару (90 г), овощной плов (200 г), тушеная цветная капуста (70 г), 200 мл некрепкого байхового чая.
На 2 ужин Чашка теплого коровьего молока.

Рацион питания на 4 день

На 1 завтрак Жидкая каша на молоке из дробленой перловки (200 г), яйцо всмятку, чашка киселя из ревеня.
На 2 завтрак Творожные клецки со сметаной (200 г), чашка чая с 1 зефиром.
На обед 250 мл овсяного супа на телячьем бульоне, фрикадельки говяжьи (70 г), спагетти (150 г), стакан калинового отвара с 1 ложечкой меда.
На полдник Манный яблочный мусс с кусочками бисквита (180 г).
На 1 ужин Куриный студень (90 г), размятый печеный картофель (200 г) со сметанной подливкой, морковно-кабачковое пюре (70 г), 200 мл плодово-ягодного морса.
На 2 ужин Чашка теплого коровьего молока с добавлением ложечки меда.

Рацион питания на 5 день

На 1 завтрак Рисовая каша с тыквой и яблоком (200 г), яйцо всмятку, чашка молочного киселя.
На 2 завтрак Разваренная гречневая каша (200 г), рыбный паштет (50 г), чашка чая, кусочек подсушенного хлеба с клубничным джемом.
На обед 250 мл крупяного супа с кнелями, тефтели из риса и рыбного фарша (70 г), редкая перловая каша (120 г), тертая свекла (3 ст. ложки) с ложечкой сметаны, стакан некрепкого отвара из ягод шиповника.
На полдник 2 шт. запеченные груши.
На 1 ужин Куриная грудка отварная (90 г), толченая картошка (200 г), разбавленная молоком, 5 кубиков тушеной тыквы, кружка какао с молоком.
На 2 ужин Чашка теплого коровьего молока.

Рацион питания на 6 сутки

На 1 завтрак Творожно-банановый пудинг (200 г), 1 кусочек белого черствого хлеба с вареньем, чашка кисельного напитка из овса.
На 2 завтрак Молочная каша из перетертого риса (200 г), яичный омлет (90 г), чашка зеленого чая, кубик пастилы.
На обед 250 мл овощного супа-пюре, овсяно-куриные биточки (70 г), винегрет из отварного бурака и картофеля (120 г) с постным маслом и зеленью укропа, чашка байхового чая, разведенного молоком.
На полдник Бананово-клубничный молочный коктейль.
На 1 ужин Рыбно-сливочное суфле (90 г), отварная крупа ядрицы (200 г), тертый салат из отварного кабачка и моркови (50 г), отвар из плодов шиповника.
На 2 ужин Чашка теплого коровьего молока.

Рацион питания на 7 день

На 1 завтрак Творожно-грушовая запеканка (200 г), бутерброд с маслом и твердым сыром, чашка некрепкого чая.
На 2 завтрак Молочный вермишелевый суп (200 г), овсяный кисель (180 мл) с галетным печеньем
На обед 250 мл гречневого супа с говяжьими фрикадельками, кабачки под сметанной заливкой (70 г), картофельная запеканка (120 г), калиновый отвар (150 мл).
На полдник Чашка простокваши или ряженки с небольшим кусочком бисквита.
На 1 ужин Рыбный плов (200 г), пюре из свеклы (90 г), капуста брокколи отварная или на пару (70 г), чашка зеленого чая с молоком.
На 2 ужин 200 мл теплого коровьего молока с добавлением ложечки меда.

Примеры рецептов при язвенной болезни

Крупяной суп с кнелями

Состав:

  • грудинка куриная – 200 г;
  • 3 шт. клубня картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 ст. ложки риса или любой другой крупы;
  • 2 л. воды;
  • батон – 2 ломтика;
  • куриное сырое яйцо – 1 шт.;
  • укропная зелень – 50 г.

Как готовить:

Сначала отвариваем куриную белужину в воде. Для этого потребуется в кипящую воду опустить мясо и варить приблизительно 30 минут. После чего грудинку выложить на тарелку, из нее будут готовиться кнели.

А пока перейдем к приготовлению кнелей. Они у нас будут сделаны из куриного фарша, белой мякоти батона и яйца. Итак, пропускаем белужину через мясорубку, лучше первый фарш повторно перекрутить, чтобы кнели получились нежными. Теперь добавим к мясному паштету размоченную булку батона, щепотку соли и вобьем сюда же 1 яйцо. Затем нужно примерно 20 г коровьего масла немножко растопить, это можно сделать быстро в микроволновой печи. И вливаем его в мясное тесто для кнелей. Все компоненты хорошенечко вымешиваем. Фарш готов.

Когда крупа достаточно будет разварена, можно переходить к завершающему этапу приготовления супа: при помощи маленькой ложечки, которую необходимо смачивать в воде, делаем куриные кнели, и сразу каждую мясную клецку бросаем в суп. Немножко подождем, чтобы все кнели всплыли, а потом кидаем мелко покрошенную укропную зелень, и сразу выключаем кастрюлю с супом. Диетическому супу нужно настояться минут десять.

Невероятно ароматное и аппетитное первое блюдо для диетического питания при язве желудка совершенно готово. Оно совсем не занимает много времени, состоит из вполне доступного продуктового набора, очень полезно для больного органа пищеварения, а после употребления супчика чувствуешь легкость и приятное удовлетворение насыщения.

Овсяный кисель с тыквой

Состав:

  • 800 мл воды;
  • 3/4 стакана хлопьев «Геркулес»;
  • 10 кубиков (2 см) очищенной тыквы;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 десертная ложка меда.

Как готовить:

Сначала займемся тыквой: очистим от кожуры, нарежем на кубики и пропустим их через мясорубку. Теперь нужно соединить два основных ингредиента вместе, то есть, добавляем в тыквенное пюре геркулесовые хлопья.

Следующий шаг: заливаем тыкву с хлопьями овса крутым кипятком, размешиваем и отправляем все это на печку. Необходимо проварить в течение 5-7 минут тыквенную овсянку, не забывая постоянно мешать кипящий состав.

Когда время выйдет, нужно убрать кастрюлю с отваром с плиты, накрыть крышкой и дать настояться слизистой массе не менее получаса. После чего вязкую жидкость следует процедить, пропустив ее сквозь крупное сито. Наш кисель почти готов, осталось лишь разбавить в нем растопленное сливочное масло и жидкий мед.

Все просто, приготовление овсяного киселя с тыквой не вызовет никаких сложностей, даже у мужчин. Такой напиток невероятно полезно пить при любых поражениях желудка: воспалениях, гастритах, эрозиях, и, конечно, язвах. Он помогает восстановить и защитить слизистую оболочку органа за счет своей вязкой овсяной консистенции. Мед же позаботиться о скорой регенерации поврежденных тканей, а тыква поспособствует очищению органа от токсинов.

Манный яблочный мусс

Состав:

  • 1 крупное яблоко;
  • сахар-песок – 10 г;
  • манка – 30 граммов (2 ст. ложки);
  • коровье молоко – 0,5 стакана;
  • 1 ложечка сливочного масла.

Как готовить:

Первым делом необходимо обрезать яблоко от кожуры, нарезать плод на крупные части, избавившись от сердцевины. После чего потребуется в бурлящую на огне воду опустить яблоко. Оно должно отвариться, на это уйдет мало времени, приблизительно 2-3 минуты. Дальше, из отваренной мякоти сделать пюре. В этих целях можно воспользоваться ситом или блендером.

Теперь приступаем к манке: тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем крупу в кипящее молоко, а затем сахар. Варим густую манную кашу, на это уйдет 2-3 минуты. В конце варки кладем масло. Теперь манка должна слегка подстыть, после чего молочная каша соединяется с яблочным пюре. Всю массу потребуется переложить в блендер и хорошо взбить. Если нет подобного прибора, подойдет обычный миксер.

Манный мусс с яблочным пюре перекладывается в формочку, можно воспользоваться любой удобной посудой, например, маленьким стеклянным салатником или креманкой для десертов. Мусс должен застыть, поэтому его потребуется убрать на некоторое время в холодильник. Когда десерт застынет, студенистую массу необходимо аккуратно вытряхнуть из формы на блюдо. Ароматный и нежный мусс слегка поливается сверху клубничным вареньем или медом. Такое вкусное блюдо приятно разнообразит рацион больного и совершенно не навредит его желудку.

Считается, что язву желудка можно вылечить с помощью антибиотиков и препаратов ингибиторов, уничтожающих бактерию Хеликобактер пилори. Клинические исследования показали, что этот микроорганизм является основной причиной распространения болезни в организме.

Однако, желудок не может быстро восстановиться, и тут на помощь может прийти лечебное питание. В данной статье будет рассмотрена диета при язве желудка: меню, особенности питания и примерное меню на неделю.

Основные принципы диетического питания

Придерживаясь основных принципов диеты, применяемой при язве желудка, можно максимально правильно составить себе меню и не усугубить состояние здоровья. Среди них можно отметить:

  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансированным, нельзя лишать больного необходимого количества калорий. В день он должен потреблять не менее 3000 ккал.
  • Дробное питание. Перерывы между принятием пищи не должны быть более 3 часов, рекомендуется кушать 5-6 раз в день.
  • Минимальный размер порций. Оптимальное количество еды должно умещаться в ладонях.
  • Исключение жареной пищи, газировок и алкоголя.
  • Предпочтение молочным блюдам перед другими.
  • Исключение сильно горячей и очень холодной еды , которая замедляет процесс восстановления эпителия желудка.
  • Принцип индивидуальности. Он подразумевает персональный подход к каждому пациенту, учитывая его возраст и вес, состояние здоровья и другие заболевания.
  • Потребление воды не меньше 2 литров.
  • Учет времени переваривания пищи. Например, стакан воды или чая пробудут в желудке около 1,5 часов, мясо, овощные блюда и хлеб - 3 часа, а жирная рыба и бобовые покинут желудок лишь спустя 5 часов.
  • Исключение продуктов, увеличивающих процесс газообразования и секрецию желудочного сока.
  • Минимизирование потребление соли.
  • Рекомендуется термическая обработка блюд: варение, тушение, приготовление на пару.
  • Принцип зигзагообразного питания. Предполагается, что на некоторое время пациенту разрешается продукты из запрещенного списка, а затем он возвращается к диете. Этот способ считается своеобразной тренировкой желудка и применяется только на этапе восстановления.

Подобной диеты нужно придерживаться в течение года после приступа обострения или после операции.

Основной целью такой диеты считается ускорение восстановления слизистой желудка и нормализация процесса пищеварения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Всю пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую газообразование и содержащую много соли следует убрать из меню.

Продукты, есть которые при язве желудка нельзя:

  • Нерафинированные растительные масла;
  • Жирное мясо и рыбу, плюс сало и икру;
  • Блюда из грибов, щи из кислых щей;
  • Копченые продукты, практически все колбасы;
  • Консервы, включая паштеты;
  • Острые соусы, такие как горчица, кетчуп и уксус;
  • Чеснок, лук, щавель, так как они раздражают воспаленную слизистую желудка;
  • Кисломолочные продукты(кефир, айран);
  • Молочные продукты с большой жирностью - сгущенку, сливки, сыры;
  • Жареные яйца, вареные яйца вкрутую;
  • Перловку, кукурузу и мюсли;
  • Мороженое и шоколадные изделия, сдобу.
  • Овощи, богатые содержанием клетчатки, так как они долго перевариваются. К ним относится редис, капуста, репа, бобовые культуры.
  • Уменьшить употребление огурцов и помидоров, а также томатной пасты;
  • Виноград, апельсины, ананасы, лимоны, смородину, прочие ягоды и фрукты, содержащие кислоты;
  • Орехи, сухофрукты и абрикосы;
  • Крепко заваренные напитки - чай, кофе и какао.
  • Алкоголь.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Пшеничный хлеб, лучше всего вчерашний;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  • Нежирные молочные продукты - молоко, творог, йогурты, пресные сорта сыров;
  • Нежирное мясо без жилок: кролик, индейка, говядина, курица. Предпочтительно приготовление блюд на пару;
  • Супы из круп без мяса;
  • Супы из курицы или говядины на вторичном бульоне;
  • Яйца всмятку или омлет;
  • Макароны, каши из риса, геркулеса, манки и гречки.
  • Ягоды и фрукты подавать без шкуры в виде пюре;
  • На десерт можно мармелад, пастилу, джем, варенье, сухари и несладкое печенье;
  • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло разрешены в небольших дозах;
  • Компоты, отвар из плодов шиповника, некрепкие черный и зеленый чай;

Список продуктов, которые можно употреблять при язвенной болезни, достаточно широк, но есть продукты, которые не только не вредны, но и имеют лечебный эффект. Это мед, молоко и капуста. В нем содержится множество витаминов , B, органических кислот и более 300 микроэлементов. Благодарю этому, он положительно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.

Это абсолютно натуральный продукт, на 100 % усваиваемый в организме человека. Мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, он снимает раздражение и успокаивает слизистую желудка.

Мед уменьшает воздействие соляной кислоты, снижая уровень ее выделения, и помогает снять болевые ощущения.

Прекрасным средством при язве считается медовый напиток. Нужно смешать 1 столовую ложку меда и стакан воды. Пить 3-4 раза в день вместо компота или воды.

Молоко способно обволакивать стенки желудка, не давая их повреждать другим продуктам и желудочному соку. Рекомендуется пить не очень жирное молоко, оно ускорит процесс заживления ран и снизит болевые ощущения при язве.

Сок из листьев капусты содержит определенный вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный . Он помогает бороться с бактерией Хеликобактер пилори и заживлять раны. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить сок в течение месяца.

Какую выбрать диету?

Существует множество уже составленных диет, применяемых во время лечения язвы желудка в различные периоды течения болезни. Диета №1а рекомендуется во время периода обострения заболевания сроком до 3 недель. Далее она переходит в более упрощенную диету №1. А при ремиссии болезни назначается диета №5 с более широким списком блюд.

Диета №1

Она была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером и рекомендуется в период обострения или восстановления. Она основана на использовании перетертых блюд, не способных повредить стенки желудка. Готовят их преимущественно на пару. Прием пищи - раз в 3 часа, а пропорция углеводов, жиров и белков должна быть 5:1:1.

В меню включены:

  • Вчерашняя выпечка;
  • Молочные и овощные супы;
  • Вареная нежирная рыба;
  • Молочные продукты;
  • Запеченные фрукты.

Подробнее с правилами, рационом диеты №1 вы можете ознакомиться

Диета №1а

Диета №1а основана на №1, но имеет более строгий подход к списку блюд. Назначается при интенсивном течении болезни. Исключены всю продукты, способствующие секреции желудочного сока. Количество потребляемых в день калорий не должно превышать 2000 единиц, а соотношение белки-жиры-углеводы составляет 2:0,8:0,8.

Из меню исключается хлеб и овощные блюда, а назначаются желе, суфле, супы-пюре и слизистые супы, крупяные каши, вареное мясо.

Подробнее с правилами, рационом диеты №1а вы можете ознакомиться

Диета №5

Диетический стол №5 рекомендуется после устранения симптомов заболевания, обострений. Он является полноценным питанием, способствующим восстановлению функций пищеварительной системы больного.

Для приготовления блюд используется богатая витаминами и полезными веществами пища, с акцентом на не запрещённые овощи и фрукты. Исключаются только лук и чеснок, прожаренные и жирные блюда. Разрешаются супы, сыры, икра и язык.

Подробнее с правилами, рационом диеты №5 вы можете ознакомиться

Примерное меню на неделю

Учитывая особенности питания при язвенной болезни желудка и список нежелательных продуктов можно составить примерное меню на неделю. В его основе лежат следующие рецепты: крупяные каши, яйца всмятку и омлет, супы из нежирного мяса и рыбы на вторичном бульоне, блюда, приготовленные на пару или запеченные в фольге, компоты и кисели.

понедельник

Завтрак: 2 приготовленных всмятку куриных яица, манная каша 250 г, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко, стакан нежирного йогурта.

Обед: куриный суп с разваренной рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из говядины, фруктовое желе, отвар шиповника.

Полдник: стакана молока, 2 сухарика

Ужин: судак с капустой на пару, некрепкий чай.

На ночь: стакан теплого молока

вторник

Завтрак: омлет из 2 яиц, клубничный кисель

Второй завтрак: каша гречневая протертая с молоком, некрепкий чай.

Обед: суп-пюре из кабачков, закуска из рыбного паштета (любая нежирная рыба), запеканка из картофеля и говядины, приготовленной в фольге, яблочный мус

Полдник: банан, стакан теплого кефира

Ужин: заливные фрикадельки из курицы и картофельное пюре, сметанный крем, намазанный на черствый хлеб, некрепким чай

На ночь: стакан нежирного молока.

среда

Завтрак: каша рисовая протертая с молоком, яблочный компот

Второй завтрак: творог, овсяный кисель

Обед: суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне, салат из свеклы с растительным маслом, каша гречневая с зеленью и судак по-польски , некрепкий черный чай

Полдник: бисквитные сухарики, стакан нежирного йогурта.

Ужин: плов из отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного.

На ночь: стакан теплого молока, фруктовое желе.

четверг

Завтрак: сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком, сухарь, кисель молочный с морковью.

Обед: суп рисовый с тыквой, мясное суфле из кролика и отварные макароны, яблоки и груши в сиропе, виноградный кисель

Ужин: салат из свеклы и картофеля, тыквенно-кабачковое пюре, заливное из индейки, кисель молочный со сливами.

На ночь: пудинг твороженный с яблоками, стакан ряженки.

пятница

Завтрак: манная каша с вареньем, некрепкий чай.

Второй завтрак: вареники ленивые с творогом, коктейль из клубники.

Обед: салат из зелени со сметаной, суп с укропом и клецками, кабачок, фаршированный с мясом.

Полдник: фруктовый салат, земляничный кисель

Ужин: отварной язык с картофельным пюре, пудинг из геркулесовой крупы и яблок, некрепкий черный чай

На ночь: стакан теплого молока

суббота

Завтрак: молочный суп с отварной вермишелью, теплый чай

Второй завтрак: стакана ряженки, свекольное пюре

Обед: суп с черносливом, сельдь, овощи, бисквит на белках

Полдник: коктейль из кефира и клубники, яблочный пудинг

Ужин: запеченная треска, ячневая рассыпчатая каша, желе с фруктами.

На ночь: стакан теплого молока и сухарик.

воскресенье

Завтрак: отварная вермишель с сыром и маслом, некрепкий чай

Второй завтрак: творожено-картофельная запеканка, витаминный кисель

Обед: молочный картофель и отварное мясо, суп из цветной капусты, масса сырковая с морковью, компот яблочный

Полдник: яблоко, запеченное с мёдом.

Ужин: домашний кефир, бефстроганов с соевым маслом и отварной говядиной, дополненный картофельным пюре, ягодный компот

На ночь: стакан теплого молока, 1 яйцо всмятку.

Суть диеты при язве желудка

Язва желудка – это самое распространенное заболевание, которое развивается в течение нескольких лет. Сначала появляются такие признаки, как изжога и тошнота после еды, а после постоянные ощущения тяжести и дискомфорта. И только на пике развития болезни начинаются сильные боли, которые и вынуждают человека обращаться к врачу. Он полностью осматривает пациента, проводит ряд исследований, ставит окончательный диагноз и только после этого назначает лечение, главным в котором является диета при язве желудка.

Зачем нужна диета при язве желудка?

Желудок – это очень уязвимый орган пищеварения, который постоянно подвергается различным раздражителям в виде лекарственных средств, стрессов и пищи. И в период обострения он реагирует особо ярко на них. Поэтому больному рекомендуется находиться в состоянии покоя и придерживаться определенного плана питания.

Достаточно будет всего лишь один раз отступить от диеты, как острая и порой невыносимая боль возвратиться снова. И все лечение, которое проводилось до этого сведется на нет. Желудок в обязательном порядке должен находиться в состоянии покоя до окончания лечения.

В рационе больного не должны присутствовать продукты питания, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и способствуют повышенному сокоотделению.

Никаких горячих и холодных блюд. Еда должна быть теплой и комфортной для организма. А поступать в организм она должна небольшими порциями и желательно по часам. Если человек за один прием пищи не наелся, то он не должен дополнять свою разовую порцию дополнительными блюдами. Лучше остаться немного голодным и перекусить чуть позже, нежели нагружать желудок и после испытывать заново все «прелести» болезни.

Основные правила диеты при язве желудка

Диета при язве желудка в период обострения очень строгая. Она исключает практически все продукты питания, которые человек употреблял в пищу до наступления болезни. Полностью исключаются:

  • соленья;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • приправы;
  • острые и жирные блюда;
  • кислые сорта ягод и фруктов;
  • фрукты и ягоды, имеющие плотную кожуру;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сдоба и выпечка;
  • печенья и кондитерские изделия;
  • маринованные продукты;
  • свежий репчатый лук;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны.

От всех этих продуктов придется отказаться на время лечения язвы. Ведь они просто разрушающе действуют на слизистую желудка, особенно алкоголь. Кстати говоря, никотин также воздействует на орган. Поэтому о курении также следует забыть. Причем не только на момент лечения, а вообще. Ведь язвенная болезнь легко возвращается в случае наступления «благоприятных» условий.

Поэтому если вам дорого ваше здоровье, необходимо полностью изменить свою жизнь – отказаться от всего вредного и начать здоровый образ жизни. Только так вы сможете побороть болезнь.

Первое время, конечно, трудно будет принять такие изменения в своей жизни. Будет тянуть скушать что-нибудь вкусненькое или выкурить «последнюю» сигаретку. Однако нужно будет немного потерпеть, тем более что сама диета не длиться долго (всего 7 – 14 дней).

Важно еще и частичное соблюдение диеты и после окончания лечения. Нужно будет вводить ограничения в питании, не переедать и не есть в больших количествах продукты, находящиеся под запретом. Только так вы сможете избежать повторных обострений болезни и поспособствовать продлению фазы ремиссии.

Продукты разрешенные на диете при язве желудка

Диета при обострении язвы желудка включает в себя только правильное питание, которое состоит из:

400 г углеводов;
100 г белков;
120 г жиров.

Ни больше, ни меньше. При этом суточная калорийность не должна превышать 3000 ккал. Исходя из этих правил, каждый больной язвой может самостоятельно составить для себя диету, которая поможет ему быстро восстановиться и приступить к привычному образу жизни.

При язве желудка разрешается есть:

овощи (исключение белокочанная капуста);
сухарики;
каши;
овощные и куриные супы;
молоко и сметана.

Из овощей следует отдавать свое предпочтение тыкве. Этот овощ не только полезен своим богатым составом, но еще и содержит вещества, которые способствуют быстрому заживлению ран. Поэтому при язвенной болезни тыква является просто настоящим природным лекарством.

Что касается каш, то здесь можно кушать абсолютно любые, но только без добавления сливочного масла. Врачи рекомендуют добавлять растительное масло. Оно обволакивает стенки желудка и не дает пищи так раздражающе действовать на них.

Сухарики употребляются в пищу вместо хлеба, хотя он и разрешен больным язвой. Однако налегать на него не стоит. Сдоба и изделия из ржаной муки строго на строго запрещены.

Варить супы следует либо на овощном бульоне, либо на вторичном курином. Дело все в том, что первичный куриный бульон очень жирный и может спровоцировать появление болей в желудке. А готовиться вторичный бульон следующим образом:

  • с курицы снимается шкурка, а тушка промывается под проточной водой;
  • делится на несколько частей и заливается 2 – 3 литрами воды;
  • варится курица 20 минут после закипания;
  • далее бульон сливается и заново заливается водой;
  • варится до готовности.

Использование соли нужно свести к минимуму, а лучше и вовсе отказаться от нее. Ведь она является настоящим раздражителем для желудка и может препятствовать быстрому заживлению ран.

Такие продукты, как молоко (только теплое) и нежирная сметана обладают свойством повышения регенерации. А это значит, при язвенной болезни их просто необходимо включать в ежедневный рацион. Но нередко больные язвой жалуются на появление тошноты после выпитой кружки молока.

В этом случае можно пойти на маленькую хитрость и обмануть свой желудок, немного изменив первоначальные вкусовые качества продукта. Для этого можно смешать молоко со слабым чаем или добавить в него совсем немножко кофейного напитка (не кофе!).

Сладости также разрешены, но не все. Во время поддержания диеты вы можете побаловать себя только желе, компотом или киселем. Компоты и кисель лучше варить из свежих фруктов и ягод. Но только сладких сортов.

Также разрешено пить отвар из шиповника. Только следует готовить его с минимальным добавлением сахара.

Какая назначается диета?

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения, кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель при язве желудка, которая призвана сбалансировать питание, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме. Следует обратить особое внимание на такие пункты, составляя диету при язве:

Средства для избавления от проблем с желудком

Монастырский чай - Елелна Малышев рассказала, как избавиться от проблем с ЖКТ раз и навсегда.

  • первое и обязательное условие диеты при язве ЖКТ: не повысить кислотность желудочной среды;
  • суточный рацион питания должен быть хорошо сбалансированным, важно, чтобы потребляемая пища обладала повышенной энергетической ценностью (это приблизительно 3200 калорий на день);
  • дневная доза продуктов питания при язве желудка составляет 60% животных белков, 30% растительных жиров и 10% углеводсодержащих продуктов;
  • интервал питания должен быть не реже трех часов подряд (кушайте мало, но чаще);
  • питание обязательно должно быть дробным;
  • размер одной порции приравнивается размеру вашего кулака;
  • при язве употребляйте только щадящую пищу, которая не будет раздражать поврежденные слои слизистой и стенок желудка;
  • диета исключает употребление горячей или холодной еды;
  • пища должна быть перетертой, измельченной, в виде пюре – это исключит механическое повреждение желудочных стенок;
  • в меню диеты должно присутствовать обильное питье (это минимум полтора литра ежедневно), всевозможные отвары с шиповником, овсянкой, компоты, морсы, соки с некислыми фруктами;
  • голодание – первый враг при язвенной болезни, когда желудок сам для себя становится едой;
  • особое внимание уделяется молоку во время диетического питания при болезни язвы желудка, потому что оно благотворно влияет на микрофлору в желудке, способствует скорейшему выздоровлению (употребляйте его теплым или добавляйте к остальным напиткам);
  • обязательно уделите внимание пережевыванию пищи (делайте это тщательно, медленно, не отвлекаясь, сидите ровно);
  • в суточном режиме необходимо проследить, чтобы последняя трапеза состоялась минимум за два часа до сна;
  • необходимо следить за теми медикаментами, которые возможно иногда вы употребляете, например, ацетилсалициловая кислота. Это компонент многих лекарств, он может негативно повлиять на повышение кислотности в желудке.

Существуют уже заранее составленные и подробно расписанные диеты, универсально использующиеся во время язвы желудка для многих пациентов. Их несколько, применяются в разные периоды болезни. Например, диета №1а назначается во время обостренного периода язвы желудка, сопровождающимися сильными болями, сроком до 20 дней, после чего плавно переходят на расширенную, более упрощенную диету под №1. В период ремиссии язвы желудка – используется диета №1 либо №5, к которым добавляют менее строгие продукты. Следует четко соблюдать режим, предписанный лечением той или иной диетой.

Диета 1 при язве желудка

Диета при язве желудка разработана Михаилом Певзнером – выдающимся врачом-диетологом Советского союза. Проверено не одним поколением, что данная диета очень эффективна при лечении язвы желудка. Она назначается в период регрессирующего обострения язвы желудка, либо при восстановлении и применяется в течение пяти месяцев. Применяются в пищу перетертые блюда, которые не раздражают и не оказывают механических воздействий на желудок (вареные, на пару). Прием пищи происходит каждые два-три часа, а соотношение углеводов-белков-жиров соблюдается в пропорциях 5:1:1.

В меню диеты при язве включается:

Несвежая выпечка, пресные бисквиты, постное отварное мясо, белки яиц.
Молочный суп, овощной (без капусты), заправленные сливочным, растительным или оливковым маслами.
Разрешается отварная либо на пару морская нежирная рыба без кожицы и косточек.
На гарнир – отварная каша и пюре с овощами, в виде пудингов, вермишели.
Молоко, творог, творожные запеканки, сметана.
Вместо десерта при язве желудка применяют мед, некислое повидло, немного зефира.
Хорошо запекать фрукты, например, яблоки или груши.
В качестве питья в диету включены слабые соки (напополам с водой), чай, разбавленный молоком, комнатной температуры вода без газа.

Диета 1а при язве желудка

Диета 1а базируется на основе 1, но отличается более строгим воздержанием и подходом к питанию, т.к. применяется во время интенсивного течения язвы желудка, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Здесь полностью исключены все продукты, которые вызывают выделение желудочного сока и раздражают слизистую желудка. Количество приема еды в день при такой диете сводится к восьми приемам и соотношение белков-жиров-углеводов идет как 2:0.8:0.8. Суточное потребляемое количество калорий не должно превышать 2000.

Из меню, при такой диете с язвой желудка, полностью убирается хлеб, блюда на овощах. В рацион подходят некислые фруктовые и ягодные желе, суфле, соки, кисели, мед. В основе широко используются всевозможные супы-пюре, слизистые супы, овсяные, манные, рисовые каши, морская нежирная рыба, белое отварное мясо, допускается добавлять в блюда яйца, сливочное масло, молоко. Блюда готовятся исключительно в протертом виде, во избежание повредить стенки желудка.

Диета 5 при язве желудка

Пятый стол во время язвы желудка уже идет как полноценное питание больного, который благотворно создает все условия для выздоровления и восстановления всех пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Диета №5 назначается после того, как сняты все симптомы язвы желудка, ее обострения, организм уверенно идет на поправку.

В этом случае используется полноценная пища, богатая минералами и витаминами, сбалансированная и полезная. Однако существенные ограничения присутствуют: например, нельзя употреблять эфиросодержащие продукты (имбирь, лук, чеснок), жареные, жирные и холестериновые блюда. Идет акцент на разрешенные фрукты, овощи. Пища все еще отваривается, парится, тушится.

В меню диеты при язве разрешено использовать хлеб, только вчерашний или сухарики, творожные ватрушки, диетическое печенье. Допускаются: борщи, супы капустные, щи, свекольники. Также питание разнообразно добавлением твердых сыров (неострых), заливного, икры, языка, колбас из ветчины. Разрешен кофе (только натуральный и обязательно с молоком).

Меню диеты на неделю

Не всегда фантазия работает хорошо на разнообразие вкуса, так, чтобы это было питательно, полезно, максимально близко к диете при язве ЖКТ. Ознакомьтесь с предлагаемым диетическим меню на неделю с помощью видео, которое призвано помочь заживить язву желудка:

Диета на неделю при язве желудка:

Понедельник :

На завтрак: отварите рисовую кашу слизистую, приготовьте омлет, 200 г молока в качестве питья.
Перекус: 200 г молока.
На обед сварите молочный суп слизистый, приготовьте на пару мясное суфле, компот с сухофруктами.
К полднику сварите одно яйцо и выпейте 200 г молока.
Ужин: сварите слизистую гречневую кашу на молоке, одно яйцо всмятку и 200 г молока.
Перед сном пейте 200 г молока.

Вторник:

Завтрак: манную кашу приготовьте, омлет, выпейте 200 г молока.
Обед: сварите рисовый суп на молоке слизистый, на пару рыбу, для питья – компот.
Полдник: выпейте 200 г молока и одно яйцо всмятку.
Ужин: отварная каша-овсянка на молоке, плюс яйцо, отваренное всмятку и опять стакан молока.
Последний ужин: стакан молока.

Среда :

Завтрак: овсянка на молоке слизистая, стакан молока.
На перекус: стакан молока.
Обед: суп с овсяной кашей слизистый, мясное суфле отварное, кисель с вишнями сушеными.
В полдник: стакан молока плюс отварное всмятку яйцо.
Ночью стакан молока.

Четверг:

Завтрак: слизистая каша-овсянка на молоке плюс стакан молока.
Перекус: стакан молока.
Обед: суп с манкой и молоком, творожное суфле на пару с вишневым соусом, компот.
В полдник выпить стакан молока с отварным яйцом всмятку.
Ужин: каша слизистая гречневая на молоке, стакан молока.
Ночью: стакан молока.

Пятница :

Завтрак: манка, яйцо, стакан молока.
Перекус: стакан молока.
Обед: слизистый супчик-овсянка на молоке, паровое рыбное суфле судака на масле, компот с сухофруктами.
Полдник: яйцо с молоком.
Ужин: слизистая гречка на молоке плюс стакан молока.
Ночью: стакан молока.

Суббота:

Завтрак: слизистая каша рисовая на молоке, плюс стакан молока.
Перекус: стакан молока.
Обед: овсяный супчик на молоке слизистый; паровое мясное суфле и компот.
Полдник: стакан молока с яйцом всмятку.
Ужин: гречка слизистая плюс яйцо всмятку и стакан молока.
На ночь: стакан молока.

Воскресенье:

Завтрак: овсянка слизистая, одно яйцо всмятку, стакан молока.
Перекус: стакан молока.
Обед: слизистый суп с рисом на молоке, омлет, стакан молока.
Перед сном выпить стакан молока.

Рецепты блюд

Меню диеты во время язвы желудка может быть не только диетическим, но еще и вкусным. Здесь вы найдете несколько полезных рецептов:

Суфле с курицей на сметане, ингредиенты:

Пол куриной грудки плюс яйцо, плюс 1 г соли с одной столовой ложкой сметаны, добавьте чайную ложу масла сливочного. Филе отваривается и пропускается на мясорубке, в полученный фарш добавляется желток со сметаной. Белок отдельно хорошо взбивается и вводится к ингредиентам. Полученную смесь вылить в смазанную форму и готовить на паровой бане.

Пудинг рыбный, ингредиенты:

На 100 г рыбного филе морской рыбы – столовая ложка молока, полкуска хлеба, 2 яйца, чайная ложка масла сливочного, щепотка соли. Пол рыбного филе отваривается и делается фарш с хлебом и молоком. Остальную часть с солью, маслом и желтками перемешать. Белки взбить в пену, добавить к остальному и готовить на пару.

Рисовая каша на молоке, ингредиенты:

Пару столовых ложек риса со стаканом молока и 1 ст. воды, плюс чайная ложка масла сливочного с щепоткой соли и сахара. Тщательно промываем рис и на медленном огне варим 2 часа; затем перетираем с помощью сита, а дальше заливаем горячим молоком с сахаром, солью, маслом, доводим до кипения.

Ягодный кекс, ингредиенты:

Полстакана малины или клубники, пол столовые ложки сахара, 3 белка и пол чайной ложки масла. Через сито промываются ягоды, добавляется сахар, варится до густоты. Белки взбиваются, вводятся в пюре и выпекаются в духовке при 200 градусах около 10 минут.

Воспользуйтесь данными советами для максимально быстрого результата. Диета при язве ЖКТ – это залог успешного выздоровления. Вы можете составить ее самостоятельно, следуя информации, указанной выше, но помните, что никогда нельзя прописывать лечение самостоятельно, учитывайте индивидуальность вашего организма, а также предпочитайте советоваться со специалистами.

Диета при открытой язве желудка

Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. После этого, согласуя свои действия с врачом, можно перейти на диету. Чаще всего это диета №1а. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.

Пример такой диеты:

  • Завтрак – геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
  • Перекус – йогурт, сухарик;
  • Обед – перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока;
  • Полдник – паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
  • Ужин – два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
  • На ночь – чашка молока.

Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.

Диета при острой язве желудка

Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, которая поступает в желудок, должна быть нежной перетертой консистенции и минимально воздействовать на стенки желудка. К такой пище можно отнести протертые через сито или в блендере каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (а лучше без неё), подаются не горячими и не холодными. При желании в кашу можно добавить немного меда или сливочного масла (натурального домашнего).

К примеру:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, овсяный кисель;
  • Перекус – йогурт;
  • Обед – ячневый супчик, картофельно-морковное пюре, кусочек куриной грудки на пару, чай с молоком;
  • Полдник – молочный рисовый суп;
  • Ужин – овсянка со сливочным маслом, отвар ромашки;
  • На ночь – чай с молоком.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, диета постепенно расширяется.

Диета при кровоточащей язве желудка

При кровоточащей язве, если ваш врач не предлагает иначе, следует придерживаться довольно строгого варианта диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!), яичный белок (сваренный или в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой. Есть необходимо ПОНЕМНОГУ! Почему необходимо употреблять жидкую пищу? Нужно позволить язве (ранке) затянуться, а для этого желудок должен избегать нагрузок в виде тяжелого переваривания пищи и перерастяжения от переедания.

Диета после прободной язвы желудка

Прободная язва в желудке лечится в стационарных условиях посредством хирургического вмешательства. До- и послеоперационный период обычно предусматривают запрет на прием какой-либо пищи вообще: часто больного переводят на парентеральное питание.

Диета после операции язвы желудка

Уже на вторые-третьи сутки после операционного вмешательства пациенту можно пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай. По разрешению врача через несколько суток больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.

Строгая диета при язве желудка показана в течение 10-12 суток после обострения. Затем разрешают употреблять овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб начинают есть не ранее, чем через 30 суток после операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 суток после оперативного вмешательства.

Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется постоянно.

Прежде всего необходимо исключить сдобные хлебобулочные изделия, субпродукты (почки, печенка, потроха, легкие), копчености, маринованные продукты, колбасу. Лучше отказаться и от капусты, бобовых культур, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука. В обязательном порядке необходимо забыть об алкоголе, курении, употреблении газированных напитков.

Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно консультируйтесь с врачом: очень часто боль при язве может стихать лишь оттого, что язва начала кровоточить. Посещайте врача и после лечения, чтобы не допустить повторения заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.

Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: если все говорят, что вам можно молоко, а ваш доктор утверждает, что нельзя – значит, в вашем случае его действительно нельзя употреблять. Большинство заболеваний носит индивидуальный характер. Как лечение, так и диетические нюансы оговариваются отдельно для каждого пациента.

Диета при язве желудка не заменит лечение, однако и без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.

Язва - заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища - это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными - комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды - не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты



Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления - правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами - 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а - разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами - 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь - в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой - врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.


Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления - 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина - витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Особенности питания

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

  1. Завтрак - перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус - нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник - приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин - одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном - чашка теплого молока.

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются - человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак - омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус - йогурт.
  3. Обед - суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник - суп с рисом и молоком.
  5. Ужин - овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном - чай с молоком.

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу - супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 - больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 - при отсутствии осложнений - полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 - выпивать 2 стакана жидкости - вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 - в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 - можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.