Лечебное питание при язве желудка. Профилактика обострения язвенной болезни желудка. Как правильно питаться при лечении язвенной болезни желудка

Здоровое и регулярное питание – это забота человека о своем организме, и в первую очередь о желудке и кишечнике. Именно сбалансированный ежедневный рацион считается лучшей профилактикой заболеваний пищеварительной системы, а также обязательным условием при их лечении. В особенности важно соблюдение диеты при язвенной болезни, поскольку такое патологическое состояние сопровождается расстройствами как обменных, так и гуморальных процессов.

Рекомендации по диете для язвы

Язва пищевода болезненна при глотании или лежа. Избегайте чрезмерного потребления волокон и очищенных зерен, которые легче ферментируются. Умерьте свой рацион белка и избегайте молока и молочных продуктов, так как они обычно усиливают секрецию желудочных кислот. Избегайте наиболее проблемных продуктов, вызывающих дискомфорт, таких как кофе, мята, алкоголь, безалкогольные напитки с кофеином, жирные продукты, соленые огурцы, шоколад и пряный. Избегайте употребления табака, поскольку он замедляет заживление язвы, а также увеличивает шансы ее появления. Избегайте совместного использования крахмалов кислотными фруктами, томатами, ананасом, йогуртом, сахаром или уксусом, потому что эта ассоциация имеет тенденцию к более сложному перевариванию. Добавьте к своему рациону ядную, яблочную и красную фасоль, поскольку они реактивируют полезные бактерии кишечника, потому что они обеспечивают пребиотики, пищу пробиотиков. Откажитесь от своей микробиоты с пробиотиками и пребиотиками, по крайней мере три раза в год. Выпейте 1, 5-2 литра воды в день. Избегайте кулинарных препаратов, которые содержат много жира, таких как жареные, тушеные, панированные, рагу и т.д. очень важно, чтобы вы хорошо пережевали пищу, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Попытайтесь уменьшить уровень стресса, потому что это усугубляет симптомы и способствует рецидивам. В дополнение к следующей диете язвы, также целесообразно практиковать расслабление или методы йоги. Умеряет количество соли. В случае удержания жидкости рекомендуется использовать «соль без натрия». Практика умеренных упражнений, по крайней мере, немного больше, чем обычно. Это поможет вам активировать выпуск эндорфинов, которые являются естественными релаксантами.

Диета для язвы на этапе ремиссии

На этом этапе язва развивается благоприятно, симптомы сведены к минимуму, но страж не следует опускать. Язвенная диета на фазе регенерации позволяет раз в неделю йогурт и мягкие сыры из-за низкого содержания лактозы. Помните, что избыток белка и молочных продуктов способствует секреции соляной кислоты. Избегайте сильных специй и не злоупотребляйте яблочным уксусом или лимонным соком. Избегайте таких важных продуктов, как кофе, чай, алкоголь, чеснок, лук или гуарана.

Диета для бессимптомной язвы

  • В язвенной диете советуем вам принимать 5 раз в день или есть каждые 2 часа.
  • Таким образом, мы можем уменьшить растяжение брюшной полости.
  • Рекомендуется поесть не менее 2 часов перед сном.
  • На этом этапе обычно нет дискомфорта.
  • Включать один за другим отброшенные продукты в фазы острой и ремиссии.
Что вы думаете об этом сообщении о кормлении язвы?

Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка базируются на следующем:

1. создании стенкам пораженного органа наибольшего покоя;

2. обладании в рационе высокой энергетической ценности (рекомендуемая калорийность – 3000-3200 калорий в сутки), минералов (цинка, магния, кальция), витаминов (главным образом В, С, А, К), углеводов, жиров и белков, предельное соотношение которых должно равняться показателям 420/100/100;

Оставьте нам комментарий, и наши онлайн-диетологи ответят вам. Помните, что вы можете следить за нами через социальные сети, как. Когда общая гастрэктомия, где удаляют желудок, пациент должен быть очень осторожным при кормлении выполняется. Пациент, скорее всего, страдает от дефицита питательных веществ, потому что переваривание углеводов и белков может быть нарушено активность. Наиболее важная рекомендация должна учитывать это, что пища, которую вы едите, должны быть очень переваривается и хорошо распределяется в течение дня. Если ваш врач или диетолог рекомендует его, вы можете взять животное или овощ, который поможет вам в пищеварения протеолитических ферментов. Послеоперационный период За немедленным послеоперационным, как правило, начинается с пищеварительной толерантностью, поэтому пациент вводит жидкую диету ограничена, где объемы и время контролируются. Первый день, как правило, маленькие глотки воды, чая ромашку, обезжиренного бульон и рис воды предписаны. Второй и третий день сумма увеличивается до 2-3 унций тех же самых жидкостей, восемь раз в день. На четвертый день одни и те же жидкости включают в себя, плюс 2 сухарей, 1 поджаренных белый хлеб, и сжиженный овощ или картофельное пюре. После того, как пациент терпел предыдущие продукты могут включать в себя рис, рыбу или измельченные куриные, вареные яйца, мягкий в небольших количествах несколько раз в день фрукты и так далее, пока вы не достигнете мягкую диету, а затем к нормальной диете. Если пациент не переносит любую пищу следует исключить из рациона и должен всегда предлагать теплую температуру. Натуральный свежий ½ стакана пюре сладкого ½ куриной грудки в натуральном томатном соусе 1 чайная ложка масла Кабачок естественный свежий пар Закуска 1 йогурт свет 1 небольшая груша, важно, чтобы пациент имеет медицинское наблюдение и диетологами для достижения адекватного питания, в противном случае он не будет иметь положительное восстановление. Некоторые общие симптомы включают тошноту, рвоту, боли в животе, вздутие живота, диарею, слабость, обмороки, тремор или учащенное сердцебиение, и из-за быстрое опорожнение желудка. Если не допускается, вы можете заменить молоко без лактозы и оценки толерантности. Заниматься время приема пищи. . Является ли диета необходимой для язвы, мифов и реалий о язвенной диете?

3. исключении продуктов, характеризующихся усиленным сокогонным действием;

4. дробном питании (желательно через каждые 3 часа) и маленькими порциями (кушайте как можно чаще и понемногу, чтобы не растягивать и не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта);

5. отсутствии во время кушанья механических раздражителей (блюда должны быть хорошо протертыми, проваренными);

Пептик является инфекционным заболеванием. Мы говорим о диете для язвы. Что касается язвы, как и при других заболеваниях, до тех пор, пока не было доказано ее происхождение, были разные теории о ее происхождении. До тех пор он думал, что язва возникла из образа жизни, стресса, курения, употребления алкоголя.

В течение многих лет предполагалась роль пищи в лечении язв. Диета, которая была рекомендована человеку с язвой, заключалась в уменьшении выделения желудка. До настоящего времени известно, что то, что чаще встречается у язвы, - это употребление алкоголя, стресс. Хотя пациент принимает мягкую диету, болезнь может стать устойчивой или вновь появиться, если вы курите, пьете алкоголь и т.д. Согласно медицинским исследованиям и новым знаниям о болезни, пептидный лаулулин был сокращен список предположительно запрещенных продуктов. Молоко, которое всегда было рекомендовано в диетах для язв, потому что считалось, что нейтрализует содержимое желудка. Было замечено, что если он предназначен для снижения кислотности желудка, лучше всего использовать антациды и что избыток молока может способствовать развитию молочного и щелочного синдрома.

Правда в том, что нет никаких доказательств того, что пищевая клетчатка вредна, если у вас есть язва. С другой стороны, такие продукты, как фрукты и овощи, содержат большое количество вибра, и то, что они делают, это предоставление необходимых витаминов и минералов пациентам. Рацион человека с язвой может быть очень разнообразным, здоровым и сбалансированным, включая фрукты, овощи, рыбу, белое мясо, клетчатку. Избегайте острых и кислотных продуктов и других, таких как чеснок, лук или сырая капуста.

  • В течение многих лет он был ликвидирован из диет для людей с язвами.
  • Поэтому пищевое волокно выгодно и не вредно для людей.
  • Важно бросить курить и не употреблять алкоголь.
Знаете ли вы, что в зависимости от района, где появляется язвенная болезнь, на самом деле он получит разные медицинские названия?

6. обильном питье (минимальное количество употребляемой жидкости составляет 1,5 л.);

7. сокращении применения соли (до 8 г в день);

8. обеспечении организма нужным набором питательных элементов;

9. запрете чрезмерно холодной/горячей пищи – температура еды не должна провоцировать обострение язвы желудка.


Например, пептическая язва - это поражение, которое происходит в самом поверхностном слое слизистой оболочки, который вытягивает желудок или двенадцатиперстную кишку. Однако у нас есть язва желудка, когда язва появляется конкретно в желудке. И когда язва появляется в двенадцатиперстной кишке, она получит медицинское название язвы двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка - язва желудка - глубокая рана, которая возникает в области подкладки желудка. Его причина? Существование воспаления, которое влияет на защиту слизистой оболочки желудка от действия желудочных кислот. И что вызывает это воспаление? Многие медицинские специалисты подозревают сегодня о конкретной и основной причине: инфекции, вызванной главным образом бактериями.

Что можно и нельзя есть?

Так как диетотерапия играет одну из основных ролей в заживлении язвы двенадцатиперстной кишки и/или желудка, помогая восстанавливать естественную структуру слизистого геля, то на нее врачи-специалисты акцентируют особое внимание при назначении больному лечения. При этом обязательным условием является щадящность питания, ведь, как уже отмечалось выше, увеличению язвы способствуют не только растягивание пищеварительного органа вследствие употребления большого количества пищи и ее температурное воздействие, но и меню, содержащее вредные провианты.

Но это не единственная причина, поскольку также известно, что потребление лекарств или лекарств, таких как, например, относится к нестероидным противовоспалительным препаратам или, особенно в течение длительного периода времени, также вызывает появление язв желудок.

Также подозреваются другие одинаково связанные причины, такие как высокое образование желудочных кислот, стресс или изменение движений желудка. Хотя в некоторых случаях язва желудка может вызывать более серьезные или важные проблемы, такие как кровоизлияние или стеноз или перфорация, в большинстве случаев его можно контролировать и даже переводить без осложнений.

Таким образом, в список запрещенных продуктов и блюд при язве входят:

1. вся свежая выпечка, в особенности сдоба и грубомолотый хлеб;

2. жареные и яйца вкрутую;

3. наваристые бульоны с грибами, жирными сортами мяса или рыбы;

4. острые специи (хрен, чеснок, уксус, горчица, лук, перец);

5. овощи и фрукты, богатые грубоволокнистой клетчаткой, которые не перевариваются желудочным соком и не дают энергии (к примеру, репа, фасоль, спаржа, редька, яблоко, бобовые культуры, финики, капуста, брюква, а также плоды винограда и крыжовника);

Это продукты, которые вы можете съесть с язвой желудка

Однако важно избегать по крайней мере на некоторое время тех лекарств, которые влияют на появление язвы, и следить за лечением, назначенным специалистом. Овощи и овощи можно потреблять почти все, особенно если они вареные вареными, не рекомендуется потреблять их в жареной или в темпуре. С другой стороны, полезный вариант - сначала выбрать овощные пюре, особенно в начале.

Конечно, есть определенные овощи, которые не рекомендуются, когда у нас есть язва желудка. Это продукты, которые вызывают метеоризм, например, в случае капусты, капусты, цветной капусты, лука или перца. В случае фруктов лучше употреблять их запеченные или вареные, хотя можно выбрать сырые фрукты, которые кажутся лучше, например, яблоко или груша. Цитрусовые не рекомендуется.

6. жареные блюда, консервы, копчености, маринады, соленья (провокаторы развития язвы и других воспалений органов брюшной полости);


7. жесткие продукты, в частности орехи и семечки;

Зерновые также пригодны, но на этот раз это будет зависеть от толерантности, которую каждый из них имеет, а это значит, что лучше всего попробовать каждое зерно, когда захотите, и знать о пищеварении, которое мы можем позже. Однако, как и в случае с другими продуктами, лучше всего кипятить злаки и сопровождать их овощами, избегая жирного мяса или колбас.

То же самое происходит с зерновыми случаями с бобовыми и картофелем. Хотя верно, что импульсы могут производить газы, все будет зависеть от толерантности, которая у каждого есть. Но всегда уважая вариант приготовления вареных и в сопровождении овощей.

8. субпродукты (в список попадают сосиски, колбасы, сардельки, паштеты, студни);

9. красное мясо, поскольку это источник повышенной кислотности;

10. такие сырые овощи, как томат, морковь, кукуруза;

11. цитрусовые и соки из них;

12. квас, напитки любой степени газированности;

13. алкоголь, энергетики.

С осторожностью при язвенной болезни следует относиться и к сладостям, включающим трансжиры, ненатуральные ароматизаторы, подсластители и прочие вредные пищевые добавки.

Список относительно того, что можно кушать при язве желудка, подразумевает употребление:

1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

5. вегетарианских супов-пюре;


6. макаронных изделий;

7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

9. нежирной продукции из молока;

10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

11. какао, некрепкого чая/кофе с молоком, сладких соков, киселей и компотов, отвара шиповника.

При язве можно есть и сливочное несоленое масло (с бутербродами), а также использовать растительное в приготовлении блюд, но без поджаривания.

Что есть в периоды обострений?

В той ситуации, когда не удалось избежать приступа и в области эпигастрия начались сильные боли, стоит придерживаться особой диеты, которая в первые 2 недели должна быть по максимуму облегченной (разрешаются блюда только жидкой/желеобразной консистенции, то есть каша-размазня, протертые или слизистые супы, кисели). Такое щадящее питание поможет язве желудка быстрее зарубцеваться, а затем и поспособствовать тому, чтобы не наступило усугубление патологии. В дальнейшем делается нерезкий переход на пюреобразную и полужидкую пищу. И лишь спустя 1-2 недели после этого допускается соблюдение минимально щадящей диеты, основанной на приеме продуктов из разрешенного списка.

Что касается утоления жажды, то в стадии обострения язвы можно пить обычную воду или же лечебную минеральную, которая, помимо отсутствия в ней газов, должна характеризоваться нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Отличной продукцией для язвенников считается молоко невысокой жирности. Оно, содержа в себе множество полезных веществ, способствует ускорению заживляющих процессов в пораженном слизистом слое желудка. Тем, кто плохо его переносит, рекомендуется добавлять в чай, заранее подогрев.


Послеоперационное питание

Если лечение язвы не обошлось без хирургического вмешательства, то после операции диета определяется строго специалистом исходя из истории болезни и состояния пациента. Но общие правила при этом все же существуют:

1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;

2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;

3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;

4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;

5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;

6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.


Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:

  • завтрак – некрутое яйцо, жидкая рисовая каша, чай с молоком;
  • ланч – йогурт;
  • обед – куриный суп, отварные макароны с паровым мясным суфле, яблочное пюре или мусс из фруктов;
  • полдник – сухое печенье с отваром из шиповника;
  • ужин – толченый отварной картофель с запеченной рыбой;
  • на ночь – молоко.

Примерное меню на неделю

  • завтрак – геркулесовая каша на молоке, минеральная вода без газа;
  • дополнительный завтрак – творожно-морковные оладья с джемом, овсяный кисель;
  • обед – овощной суп-пюре, отварные макароны, кусочек диетического мяса, морковный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ужин – гречка с рыбой.

2-й день диеты при язве желудка:

  • завтрак – вареники с творогом, напиток из шиповника;
  • дополнительный завтрак – паровой омлет, некрепкий чай с крекером;
  • обед – молочная лапша, тефтели из курицы с картофельным пюре, кисель;
  • полдник – овсяная кашка, молоко;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, морковное пюре.

3-й день диетического питания при заболевании желудка:

  • завтрак – творожное суфле, некрутой яйцо, чай с зефиром;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое пюре;
  • обед – куриный суп с клецками, картофель в мундире, мусс из фруктов;
  • полдник – крупяная запеканка, компот;
  • ужин – паровой омлет, молоко.

4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • завтрак – творожный пудинг, чай (можно зеленый) с печеньем;
  • дополнительный завтрак – рисовая каша, говяжья котлетка, некрепкий кофе с молоком;
  • обед – протертый суп из овощей и курицы, тефтели с рагу из цветной капусты, грушевый компот;
  • полдник – бутерброд с маслом, размоченная в воде курага, кисель;
  • ужин – негустое пюре из картофеля, запеченная рыба.


5-й день диетического питания при язве желудка:

  • завтрак – пшеничный хлеб с маслом, некрепкий чай;
  • дополнительный завтрак – гречневая каша, подогретое молоко;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, спагетти, отварная треска, яблочное пюре;
  • полдник – банан, йогурт;
  • ужин – тушеные баклажаны, кусочек вареной курицы, отвар ромашки.

6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:

  • завтрак – омлет на пару, молоко;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое желе, чай с печеньем;
  • обед – суп с переваренной овсянкой, мясные тефтельки или суфле из судака, картофельное пюре, компот;
  • полдник – изюм, размоченный в воде, вчерашняя булочка, настой из шиповника;
  • ужин – гречка, отварная говядина, кисель из фруктов.

7-й день диеты:

  • завтрак – рисовая каша, молоко;
  • дополнительный завтрак – яйца всмятку, картофельные вареники, чай;
  • обед – овощной суп, говяжьи фрикадельки, отварные макароны, ягодное суфле;
  • полдник – паровой рыбный пудинг, чай с рогаликом;
  • ужин – тыквенное пюре с телятиной, кисель.

Перед сном при наличии язвы желудка желательно каждый день выпивать стакан подогретого молока.

Рецепты блюд

1. Паровой рыбный пудинг.

80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.

2. Рецепт ягодного суфле.

Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.

Правильное питание при язве желудка играет огромную роль. Чтобы добиться максимального успеха в лечении прежде всего необходимо соблюдать диету для больных язвой желудка. Основной принцип диеты - блюда должны подвергаться тепловой обработке таким образом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.


  • Все употребляемые в пищу блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы не требовалось длительное пережевывание.
  • Соблюдая диету для язвенников желудка, очень важно соблюдать температуру блюд. Оптимальным вариантом является теплая пища примерно 30 — 35 градусов. Следует избегать холодной пищи и напитков, чрезмерно горячих супов, каш или чая.
  • Объем порции рассчитываем стаканами, то есть наливаем суп или накладываем кашу непосредственно в стакан (250 грамм). После чего перекладываем пищу в тарелку и разогреваем до нужной температуры.
  • Стараемся кушать каждые 4 часа, избегаем длительных перерывов между приемами пищи.
  • Твердая пища тщательно и не торопясь пережевывается.
  • Чтобы не провоцировать воспалительный процесс в желудке, желательно отказаться от соли совсем или снизить употребление до 5 грамм в сутки.
  • Блюда должны быть разнообразными, общее количество калорий не менее 3000.
  • Отказ от продуктов вызывающих метеоризм в животе.


Многие продукты способны раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к регулярным обострениям.

Чтобы этого избежать диетологи совместно со специалистами советуют исключить следующие продукты из рациона питания при язве желудка:

  • Бобовые культуры, редис, капуста, чеснок и лук. Эти овощи необходимо исключить в обязательном порядке, так как они задерживают переваривание пищи.
  • Мучные изделия, в том числе хлеб из ржаной муки.
  • Острые, кислые и соленые соусы.
  • Сладости.
  • Любые блюда с добавлением грибов.
  • Жареные блюда.
  • Копченые продукты.
  • Полуфабрикаты.
  • Колбасные изделия.
  • Маринованные изделия.
  • Фруктовые соки и газированные напитки.
  • Спиртные напитки.


Рассмотрим список продуктов, который необходимо включать в рацион питания больных язвой. К счастью, ассортимент разрешенных продуктов весьма широк, поэтому испытывать чувство голода не придется даже самым привередливым в еде.

Что можно кушать при язве желудка:

  • Разрешается кушать рыбу, которая приготовлена на пару или с помощью тушения. Желательно отдать предпочтение не жирным видам рыбы.
  • Мясо должно быть диетическим. Курица, кролик, иногда можно побаловать себя небольшим кусочком говядины.
  • Обязательно должны присутствовать яйца, лучше всего готовить из них омлет.
  • Многие фрукты и ягоды способны вызвать сильнейший метеоризм и расстройство желудка. Но это вовсе не значит, что кушать их запрещено. Разрешены фрукты в запеченном виде (без кожуры), из ягод можно готовить смузи и пюре, добавляя их в десерты.
  • Кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и напитки с лактобактериями.
  • Домашние компоты и кисели, чай слабозаваренный черный или зеленый.
  • Крупы разрешены после термической обработки, желательно в жидком пюреобразном виде.
  • Заправка блюд только оливковым или сливочным маслом в умеренном количестве.
  • Можно съедать пару штук в сутки конфет или батончиков для диабетиков.
  • Из овощей предпочтительнее кушать картофель и морковь. Картофель должен подвергаться термической обработке, морковь же разрешается употреблять в любом виде.


Используя допустимые продукты можно приготовить множество не только полезных, но и вкусных блюд. Давайте рассмотрим примерное меню на каждый день, которое подойдет для лиц страдающих язвой желудка.

Первый день недели

  1. Завтрак. Тыквенная каша на обезжиренном молоке, стакан зеленого чая.
  2. Перекус. Омлет и цельнозерновой хлебец.
  3. Обеденное время. Суп на курином бульоне с овощами, гречневая каша с фрикаделькой.
  4. Полдник. Стакан кефира, запеченное яблоко.
  5. Вечерний прием пищи. Кусочек тушеной грудки с мелконарезанным салатом из свежего огурца и томата. Салат нужно заправить оливковым маслом или нежирной сметаной.

Второй день недели

  1. Завтрак. Овсяная каша с запеченной грушей, компот из сухофруктов.
  2. Перекус. Натуральный йогурт, зеленый чай, батончик для диабетиков.
  3. Обеденное время. Пюре из картофеля, кусочек запеченной нежирной рыбы.
  4. Полдник. Стакан киселя, нежирный творог с домашней сметаной.
  5. Ужин. Овощное рагу, отварной рис, кусочек отварной говядины.

Третий день недели

  1. Завтрак. Омлет на пару, ромашковый чай и цельнозерновой хлебец с кусочком сыра.
  2. Перекус. Стакан ряженки.
  3. Обеденное время. Крем — суп из картофеля и моркови на курином бульоне, кусочек куриной грудки на пару.
  4. Полдник. Отвар шиповника, батончик со злаками для диабетиков.
  5. Время ужина. Картофельное пюре с тушеными кабачками, отварная говядина, компот из сухофруктов.

Четвертый день недели

  1. Утренний прием пищи. Творожное суфле, слабозаваренный чай, пару кусочков нежирного сыра.
  2. Второй завтрак. Стакан молока.
  3. Обеденное время. Кабачки тушеные, мясное суфле, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Сырники из обезжиренных продуктов, чай с ромашкой.
  5. Последний прием пищи. Жидкая манная каша с небольшим кусочком сливочного масла, фруктовый кисель.

Пятый день недели

  1. Завтрак. Каша рисовая на молоке, стакан цикория.
  2. Повторный завтрак. Натуральный йогурт.
  3. Обеденное время. Молочный суп с рисом, кисель, два ломтика сыра.
  4. Полдник. Компот из сухофруктов, пюре из ягод клубники.
  5. Время ужина. Запеченное мясо кролика, тушеные овощи, стакан зеленого чая.

Шестой день недели

  1. Время завтрака. Гречневая каша со сливочным маслом, кисель фруктовый.
  2. Перекус. Стакан ряженки.
  3. Обеденное время. Пшенная каша, тушеное мясо кролика.
  4. Время ужина. Кусочек рыбы приготовленной на пару, зеленый чай, запеченное яблоко.

Седьмой день недели

  1. Завтрак. Омлет на пару, стакан молока, цельнозерновой хлебец, несколько ломтиков сыра, компот из сухофруктов.
  2. Перекус. Творог с нежирной сметаной.
  3. Обеденное время. Отварной рис, куриная тушеная печень, стакан кефира.
  4. Время ужина. Сырники, кисель фруктовый, салат из зелени и огурца с оливковым маслом.

Меню на неделю предоставлено примерное. Блюда из различных дней недели можно менять местами, соблюдая порционность (1 стакан).