Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.
Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:
На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.
Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.
Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка . Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.
Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.
Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.
Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.
Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка . Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:
Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.
Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло . Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.
Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка . На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.
Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.
Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Зачем его хранить, подумают многие, ведь сейчас не проблема купить зелёный лук даже зимой. Но именно в это время холод не даёт ездить на рынок каждый день. И тогда хозяйки закупают большую партию зелени, в том числе и лука, и всеми доступными способами пытаются её сохранить как можно дольше.
И вот тут-то возникают первые трудности, потому что зелёный лук – зелень капризная. В полиэтиленовых пакетах, которые так полюбились современным хозяйкам, он задыхается и начинает быстро портиться. В открытом виде яркие пёрышки уже на следующий день оказываются завядшими и потерявшими сочность.
Но, оказывается, есть несколько способов, благодаря которым этот продукт останется свежим в течение недели, а то и дольше.
Зелёный лук прекрасно себя чувствует в холодильнике – в отсеке для овощей.
Но не каждый лук подходит для хранения. Если он уже начал увядать, а его пёрышки надломлены, то такой лук хранить бессмысленно, так как он уже через два или три дня пропадёт. Поэтому его лучше использовать в пищу как можно скорее.
Если же лука много, то его нужно помыть, обсушить от лишней влаги, мелко порезать и сложить в банку, пересыпая солью. В таком виде лук сохранит свой зелёный цвет и свежий аромат.
Важно! Перья не должны быть надломлены и помяты, потому что именно на сгибах они и начнут портиться.
Если лук был грязный и его всё-таки помыли , то поступают по-другому.
Следующий способ хорош в том случае, если у зелёного лука неповреждённые корни и перья .
Если у лука коротенькие перья, то его можно хранить в стеклянной банке или пластиковом контейнере.
Способ 1 . Для этого на дно контейнера кладут бумажную салфетку, на неё выкладывают ровными рядками лук, следя, чтобы перья не помялись. Закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Способ 2 . Чистые и высушенные перья лука стоймя помещают в стеклянную банку. Чтобы на стенках не образовывался конденсат, открытую банку с луком охлаждают в холодильнике. Благодаря такому действию удастся избежать появления конденсата. После этого банку закрывают крышкой и убирают в холодильник.
В погребе или хранилище хранят только что выкопанный зелёный лук, у которого целые луковки и крепкие перья.
Чтобы лук не завял, его упаковывают в плёнку.
Способ 1 . Лук очищают от земли и складывают в решетчатые ящички, застеленные плёнкой 40-60 микрон.
Способ 2 . Зелёный лук складывают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно устанавливают в вертикальном положении в высокие деревянные ящики. Пакеты можно держать как открытыми, так и закрытыми. В таком пакете при температуре 0-1 °C лук может храниться до одного месяца.
Выращивание сезонных овощей и зелени в теплицах, безусловно, является прекрасным вариантом для их круглогодичного употребления. Что касается зелени или лука, подобные культуры без труда можно сажать на подоконнике. Однако не менее достойной альтернативой «мини-огородам» станут варианты сохранения продуктов, в частности, зеленого лука в срезанном виде при помощи ряда проверенных способов.
Здоровое и сбалансированное питание предполагает включение в рацион продуктов, богатых полезными микроэлементами и витаминами. Поэтому овощи, фрукты и зелень должны присутствовать на каждом столе. Помимо наиболее востребованных – петрушки и укропа, для приготовления большинства блюд используется лук. Однако максимальную пользу от употребления продукта возможно извлечь только при условии, что он будет свежим.
Если же приобретение зеленого лука в зимний период не для каждого семейного бюджета является возможным, а выращивать его в домашних условиях попросту нет желания, можно воспользоваться рядом проверенных способов заготовки лука в сезон для последующего использования в пищу. Поскольку вариантов, как сохранить пользу и вкусовые качества лука, существует большое количество, каждая хозяйка без труда подберет для себя наиболее удачный способ. Потратив полдня на эти работы, можно будет в течение целого года или зимнего периода наслаждаться вкусной зеленью без ущерба для семейного бюджета и каких-либо работ, связанных с уходом за культурами в теплице.
Зеленым луком называют созревшее перо от репчатого лука. Установлено, что именно оно содержит максимальное количество витаминов. Продукт низкокалорийный – в 100 граммах содержится всего 20 ккал. В луке в большом количестве присутствуют витамины А, С, К и РР, кроме того, в его составе есть крахмал, сахариды, органические кислоты и хлорофилл. За счет своего химического состава лук востребован для профилактики и лечения многих заболеваний.
Основная концентрация полезных микро- и макроэлементов приходится на белую часть пера, которая растет из репки луковицы. Поэтому очень важно при подготовке овоща к хранению использовать все перо. Долго хранить продукт удастся только в том случае, если был отобран только свежий лук. Лучше всего о состоянии и свежести укажет цвет пера – он должен быть насыщенным зеленым, кроме того, концы не должны быть сухими и скрученными. О том, что зеленый лук уже непригоден к употреблению и заготовке, также может указать белый налет и слизь на зелени.
Немаловажным моментом, касающимся хранения зеленого лука, является тара, в которой планируется содержание продукта. Выбор варианта емкости напрямую зависит от способа заготовки. Например, замораживают перо, чаще всего, в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете, иногда на зиму лук морозят в пластиковых контейнерах. Чтобы засолить или законсервировать лук, стоит использовать тару из стекла, а вот сушеную зелень, как правило, хранят в небольших мешочках из натуральной ткани. Свежее перо в холодильнике можно оставлять в пищевой пленке или обычном пакете.
Что касается места для хранения, первым по популярности является холодильник и морозильная камера. А если имеется погреб – банки с засолкой опускаются в него. В некоторых квартирах можно держать тару с законсервированным зеленый луком на балконе.
Свежая зелень очень быстро увядает даже при комнатной температуре, поэтому ее нужно держать в холоде, не допуская промерзания, а также ограничить контакт с воздухом.
Существует несколько советов, позволяющих продлить свежесть зеленому луку.
От того, насколько правильно будет проведена подготовка лука к последующему хранению, во многом зависят вкусовые качества продукта и его сроки годности. Данные работы включают в себя несколько последовательных шагов.
Для салатов или гарниров нужно сушить или консервировать уже нашинкованные перья. А для приготовления соусов зеленый лук обычно пропускают через мясорубку или кухонный комбайн.
Основными вариантами, позволяющими сохранять зелень, являлись погреба или другие холодные помещения в жилище. В качестве емкостей для продукта использовалась деревянная либо глиняная утварь. Кроме того, в качестве приправы довольно часто использовалась сушеная зелень, которая хранилась в тканевых мешочках. С течением времени и благодаря появлению различных дополнительных приборов на кухне выбор вариантов для хранения значительно расширился, но основные методы все так же востребованы и сегодня.
Альтернативой погребам стал холодильник, где зелень, убранная в пакет, может сохранять свою свежесть на протяжении двух недель.
Основным моментом во время такого способа является регулярный осмотр продукта на предмет испорченных или подгнивших листьев, которые нужно будет удалить из общей массы.
Существует несколько рецептов того, как можно надолго сохранить лук в свежем виде дома, используя минимум подручных средств.
Описывая всевозможные способы хранения собранного урожая зеленого лука, невозможно не упомянуть о таком способе заготовить зелени, как ее сушка. Выполняются работы с продуктом по схеме, описанной ниже.
Обязательным требованием к мешочкам, в которых будет содержаться сушеная зелень, является натуральность материала. Поскольку сквозь синтетические волокна не будет поступать в достаточном количестве воздух, а продукту для продолжительного срока хранения необходимо «дышать». В противном случае весь собранный или купленный объем зелени довольно быстро испортится, поскольку попросту отсыреет.
Чтобы засолить зеленый лук, его необходимо мелко нарезать либо нашинковать. После чего смешать с солью и уложить в стеклянную тару, оставив немного свободного места в емкости. Сверху содержимое можно полить подсолнечным или оливковым маслом. Считается, что масло позволяет максимально надолго сохранить все полезные свойства продукта без потери органолептических качеств. Для банки делается крышка из полиэтилена, и на хранение засолку отправляют в погреб либо ставят в холодильник.
Существует еще один метод засолки перьев зеленого лука:
Подобная консервация будет пригодна для употребления спустя 2-3 недели. Это время понадобится для того, чтобы лук тщательно промариновался и пустил сок. Законсервированная зелень в таком состоянии рекомендована для приготовления блюд в течение полугода после засолки.
Основным условием является выбор оптимального места для хранения, лучше всего, чтобы банки стояли в темном месте, в прохладе. В зимнее время стоит избегать их размещения вблизи отопительных приборов.
Это вариант считается самым простым и не требует добавления никаких дополнительных ингредиентов. Свежую зелень нужно отсортировать, промыть и высушить. Можно выделить три варианта замораживания продукта.
Заморозить лук можно в формочках для льда или выпечки. Сделается это следующим образом:
Кроме того, нарезанный зеленый лук легко замораживается в пластиковых бутылках, они не боятся холода, а продукт будет удобно использовать в ходе приготовления пищи. Перед тем как отправлять зелень для замораживания в пластик, необходимо тщательно вымыть емкость изнутри и высушить, чтобы не допустить смешивания запахов, например, если в таре до этого был сладкий напиток либо какие-то другие посторонние включения. Лучше всего использовать небольшие бутылки из-под питьевой воды.
Доказано, что при глубокой заморозке удается сохранить порядка 90% всех питательных веществ в продукте, что в особенности актуально в зимний период, когда организму не хватает витаминов.
Помимо вышеперечисленных способов сохранения зеленого лука, существуют еще несколько не менее интересных вариантов.
Сроки хранения лукового пера напрямую зависят от температуры в помещении, где он будет расположен. Считается, что оптимальным показателем термометра для зелени является диапазон от +1 С до +8 С.
В случае когда температура поддерживается на уровне +3 С, срок годности лука не будет превышать трех недель. Более низкие температуры, находящиеся на нулевой отметке, позволят зелени сохранить свою свежесть около одного-двух месяцев.
Температурный диапазон, в котором можно максимально надолго сберечь свежую зелень лука, напрямую зависит от варианта его заготовки для последующего хранения. Что касается замороженного пера, то продукту необходима температура -8С. Стеклянные емкости с луком, который сохранялся методом закваски или засолки, хранят в прохладном месте, где показатели термометра составляют не более +10 С. Кроме того, для засоленного лука стоит выбрать помещение или место для хранения с минимальным доступом света.
Как показывает практика, в замороженном состоянии зеленое перо можно хранить в морозильной камере не менее 12 месяцев. Сушеный лук не теряет своих полезных свойств и не портится в текстильных мешочках или в бумаге на протяжении двух лет. Квашеное перо с солью необходимо употребить в течение полугода после приготовления, аналогичные сроки годности и у зеленого лука, который закрывался в банки вместе с растительным маслом. В результате более длительного хранения на его вкусовые качества может повлиять масло, сделав заготовку прогорклой. Свежий лук при грамотной упаковке и контроле качества, хранящийся в холодильнике или другом прохладном месте, пригоден для употребления на протяжении трех месяцев.
Вариант заморозки зеленого лука на зиму смотрите ниже.
Для приготовления салатов и заправки вторых блюд хозяйки предпочитают использовать зеленый лук - без резкого запаха и не такой жгучий на вкус, как другие. В ход идет зелень обычного репчатого и все разновидности лука, у которых основной урожай - сочное зеленое «перо».
Весной и в первой половине лета зеленый лук всегда можно взять прямо с грядки, свежим - самое время заняться заготовкой витаминной зелени.
В пользе лука, в том числе и зеленого, никто не сомневается. Его добавляют в 1-е и 2-е блюда не только для улучшения вкуса: лук отлично стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
Различные сорта нашли применение в медицине, и не только народной, так как лук:
Для успешного хранения зелени очень большое значение имеет предварительная подготовка.
После мытья и сушки перо (по желанию) измельчают. Размеры нарезки зависят от кулинарного предназначения: в суп или борщ - покрупнее, в соус - помельче.
В зависимости от способа хранения зеленый лук не теряет вкус и полезные свойства до 1/2 года. Существует множество очень важных правил заготовки. Если удастся запомнить и применить хотя бы половину из перечня - витаминной зеленью семья будет обеспечена.
Все вышесказанное относится к хранению на овощной полке холодильника. Увеличить продолжительность «жизни» минимум вдвое помогает быстрая заморозка продукта до температуры ниже −12…-16°С.
Оригинальные заготовки из зеленого лука на зиму получают методом заливки - зелень нарезают и заливают соленым раствором или растительным маслом. Их можно хранить без заморозки - ароматное масло прекрасно дополнит вкус любого блюда.
Практикуют и так называемый «сухой посол» - нарезанный зеленый лук пересыпают солью и хранят в стеклянных баллонах в холодильнике.
Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.
Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.
Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае - сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.
Зелень плохо хранится в обычных условиях - вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен - загнивает.
При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:
Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.
Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.
Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями - на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.
Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:
Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.
В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.
Традиционные способы зимних заготовок никто не отменял.
Итак, методы приготовления зимних заготовок из зеленого лука просты и доступны, не требуют особых навыков и оборудования.
К тому же, выращивание культуры не представляет особых трудностей. Более того, лук-батун способен давать 4 урожая за сезон - отличная возможность обеспечить свою семью витаминной зеленью на весь год.
Правильное и сбалансированное меню должно состоять из множества позиций, насыщающих наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Так в рационе каждого человека должны присутствовать овощи и фрукты, а еще самая разная зелень. И одними из самых распространенных ее разновидностей стоит признать укроп, петрушку и зеленый лук. Последний легко можно вырастить в домашних условиях, также его можно добавлять в самые разные блюда и просто есть вприкуску с чем-то. Максимальное количество полезных веществ содержит, конечно же, лук зеленый свежий. Давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, как сохранить свежий лук в холодильнике, какая калорийность у такого продукта, и какая польза может быть нашему организму от его регулярного потребления.
Чем полезен свежий лук?
Зеленый лук – это распространенное травянистое растение, которое уже не одну сотню лет применяется человеком в кулинарии и в народной медицине. Большей своей частью он состоит из воды – примерно на девяносто процентов, а остаток занимают различные пищевые волокна, а также минеральные и витаминные вещества. Так лук богат никелем, калием, железом, магнием, кальцием, марганцем и фосфором. Кроме того в нем довольно много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина А и витамина К. Еще в луке содержится некоторое количество витаминов группы В, представленных витаминами В1, В2, В3, а также В6.
Полезные свойства такого растения известны человечеству уже много лет. Благодаря значительному содержанию железа, крайне важного для синтеза гемоглобина, зеленый лук может использоваться для терапии различных разновидностей анемии. При этом стоит отметить, что аскорбиновая кислота способствует наиболее эффективному усвоению железа организмом, соответственно, полезность данного растения при анемии возрастает в несколько раз.
Лук репчатый свежий обладает довольно выраженными противовоспалительными и антисептическими качествами, благодаря которым его можно применять для терапии артритов, подагры, а также воспалительного поражения мочевыводящих путей.
Такой продукт является источником огромного количества эфирных масел. Благодаря такой особенности состава зеленый лук оказывает благотворное воздействие на дыхательные пути, соответственно, его можно применять для облегчения симптоматики, связанной с гриппом и лихорадкой.
Специалисты утверждают, что такое растение с древности использовалось нашими предками в качестве эффективного возбуждающего средства, так как в его составе находится довольно много афродизиаков.
Потребление зеленого лука способствует оптимальной регуляции деятельности кишечника, благодаря повышенному содержанию клетчатки. Кроме того, данное растение помогает активизировать рост и размножение полезных бактерий в толстой кишке, что стимулирует нормальную работу пищеварения и повышает иммунитет.
Еще благодаря значительному количеству калия в своем составе зеленый лук стимулирует диурез, помогает оптимизировать показатели артериального давления. Его советуют принимать в пищу при атеросклерозе и для его профилактики, ведь такой продукт способен выводить избыток холестерина из организма, а также предотвращать формирование атеросклеротических бляшек.
Зеленый лук богат магнием, фосфором и фолиевой кислотой, которые крайне важны для полноценной деятельности нервной системы. Такие вещества нужны для улучшения концентрации, памяти и способности мозга перерабатывать различную информацию. А фолиевая кислота еще особенно важна для беременных женщин, так как она предотвращает появление дефектов развития плода.
Насколько питателен лук свежий, калорийность его какая?
Зеленый лук отличается минимальной калорийностью, сто грамм такого продукта являются источником всего девятнадцати килокалорий.
Считается, что мыть зеленый лук перед тем, как отправлять его в холодильник на хранение не стоит, в противном случае он будет портиться на порядок быстрее. Однако если вы являетесь приверженцем обратной точки зрения, промойте его в тазу с водой, после чего разложите по полотенцу либо салфетке и просушите.
Для того чтобы зелень лука хранилась подольше, стоит сложить ее в стеклянную ёмкость по самый верх и поплотнее прикрыть крышкой. Так данный продукт может успешно храниться в течение месяца. Но травмированные перья так будут портиться.
Также вы можете завернуть зелень в полиэтиленовый пакет, завязать его и проколоть в нескольких местах чем-то острым. Отправьте лук на нижнюю полку холодильника. При использовании такого метода для хранения мыть лук не нужно.
Кроме того вы можете оборвать с растения все перья, которые стали желтыми либо испортились. Далее окуните корешки лука в воду. Подготовленные луковицы оберните обычной влажной тряпочкой, поверх расположите слой бумаги и зафиксируйте такую намотку веревкой. После заверите зелень в полиэтилен и уберите на полку холодильника.
Для того чтобы сохранить зелень лука в холодильнике надолго, лучше ее заморозить. При этом нужно вымыть и обсушить перья, после чего поместить их в специальные контейнеры, предназначенные для хранения в морозилке. Можно сложить лук в емкости мелко нарезанным, так его будет удобнее использовать. Для хранения такого сырья можно упаковать его в полиэтилен – колбаской, и при необходимости отрезать или отрывать нужное количество.
Зеленый лук – это отличный кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Его нужно обязательно включать в свой повседневный рацион.