Может ли быть температура при воспалении желудка. Причины повышения температуры при гастрите: неожиданный симптом с характером

15.08.2019 Гастрит

На сегодняшний день гастрит можно отнести к одной из наиболее распространенных патологий, учитывая множество располагающих к ее развитию факторов. Это и неправильное питание, и постоянно нарушаемый режим, и вредные привычки. Нельзя забывать и о вредоносном воздействии Хеликобактер пилори.

Результатом же становятся воспалительные процессы, затрагивающие слизистый желудочный слой. Протекать гастрит может либо в острой, либо в хронической форме, однако лишь обострение патологии дает особо яркую симптоматику. При гастрите бывает температура, но происходит это при определенных обстоятельствах.

Температура при гастрите желудка в острой форме


Обострение заболевания происходит достаточно быстро, иногда хватает нескольких часов, иногда суток.

Причиной обострения обычно является:

  • воздействие Helicobacter Pylori;
  • повреждение слизистого слоя агрессивными веществами — это могут быть спирты, кислоты либо щелочи.

Результатом таких воздействий может стать и язвенная патология. Развитие заболевания может протекать без развития угрожающих признаков, однако обострение обычно сопровождается болевыми приступами, тошнотой, способной переходить в рвоту, потерей аппетита и массы тела. Как видим, температура при гастрите желудка признак нехарактерный, но при этом возможный, поскольку любой воспалительный процесс, протекающий в организме, может сопровождаться им.


Обычно в список причин, при которых гастрит давать температуру вполне способен, входят:

  1. Пищевые интоксикации.
  2. Инфицирование слизистого желудочного слоя болезнетворными микроорганизмами, развитие опасного типа заболевания – флегмонозного гастрита, причиной которого становится гнойное воспаление слизистого слоя, зараженного при механических повреждениях, например, рыбной костью. Здесь возможен не только рост температуры, но и развитие перитонита, что требует немедленного оперативного вмешательства.
  3. Развитие сопутствующих патологий, в числе которых брюшной тиф либо дизентерия, прочие.
  4. Формирование кровоточащих язвенных поражений на слизистом желудочном слое, при этом помимо температуры будут наблюдаться кровянистые вкрапления в рвоте.

Итак, в случае острой формы при гастрите может быть температура, она, как правило, сопутствует обострению, потому при подобном симптоме необходимо обращение к специалисту.

Хроническая форма: возможна ли температура


Гастрит хронического течения формируется при несвоевременном, неправильно проведенном лечении, полном его отсутствии. Также причиной могут послужить частые рецидивы заболевания, стенки органа при этом поражаются существенно глубже. В случае, когда температура 37 0 С и не поднимается далее, можно подозревать патологический процесс хронического течения.

При этом явные признаки гастрита могут отсутствовать, но налицо:

  1. Ухудшение общего самочувствия, угнетенное состояние.
  2. Потеря аппетита.
  3. Развитие бессонницы.
  4. Проблемы с трудоспособностью.
  5. Нарушения стула – появление запоров либо диарей, на что во многом оказывает влияние ежедневное меню.
  6. На фоне приема слишком горячих либо острых блюд возникает болезненность или дискомфорт в желудочной области.
  7. Появляется тошнота.


Однако гораздо чаще на вопрос относительно того, может ли быть температура при гастрите, следует отвечать отрицательно. При этой форме патологии даже неправильное питание или употребление агрессивных веществ не провоцирует подъем температуры выше нормы. Следует учитывать, что в случаях, когда помимо жара наблюдается ломота или же озноб, не исключено развитие в организме какой-либо иной патологии, никак не связанной с гастритом.

Что бы ни вызвало жар, его наличие свидетельствует о воспалительных процессах, что является весомым поводом для обращения к специалисту. И если прочих признаков патологии не имеется, то необходимо обследование для определения диагноза.

Что делать, если гастрит дает температуру


Мы разобрались, бывает ли температура при гастрите, теперь необходимо рассмотреть, как бороться с данным явлением. Проблема следующая – при патологиях ЖКТ жаропонижающие препараты показаны не всегда, поскольку большая их часть способна еще больше повредить слизистый желудочный слой. Лучшее решение в данном случае – одобренные врачом народные рецепты, проверенные временем. Однако при их подборе необходимо учитывать кислотность. К примеру, лимон, который при добавлении в чай хорошо снимает жар, при этом и повышает кислотность, что недопустимо, если ее уровень и без того велик.

Рассмотрим несколько наиболее действенных и популярных рецептов:

  1. Если уровень кислотности низкий, можно использовать чай с добавлением клюквы. Готовят напиток, предварительно перетирая две ложки плодов до состояния пюре, после чего к нему добавляется закипевшая жидкость. После того, как питье слегка остынет, его допустимо употреблять.
  2. Перед отхождением ко сну можно использовать проверенный временем рецепт – подогретое молоко с добавлением ложки натурального меда. Один нюанс – молоко желательно брать козье.
  3. Лихорадку поможет устранить малиновый чай. Для этого вместо заварки или в качестве дополнительного ингредиента к обычному чаю используют листья растения, его плоды. Если используется варенье или перетертые с сахаром свежие ягоды, на 200 мл закипевшей жидкости добавляют большую ложку малины. Напиток перемешивается, настаивается на протяжении 5 или 10 минут и пьют в теплом виде. Если кислотность низкая, можно добавить кусочек любого цитрусового плода.
  4. При использовании замороженных ягод малины принцип приготовления тот же, но напиток не обладает сладостью, для повышения его эффективности можно использовать натуральный мед вприкуску. Из сухих ягод готовят компот, заливая горсть плодов литром закипевшей воды и выдерживая средство на огне еще пять минут, после чего напиток настаивают и принимают с медом.
  5. Пропорции для заваривания напитка из малиновых листьев и веточек – две большие ложки измельченного сырья на 500 мл кипятка, затем емкость укутывают, настаивают порядка 20 минут.

Гастрит – широко распространенное заболевание, проявляется при воспалении слизистой оболочки стенки желудка. Возможен с повышенной либо пониженной кислотностью желудочного сока. Форма течения болезни бывает острой или хронической. Патологией страдает больше половины людей на Земле, средний возраст людей, страдающих болезнью – тридцать лет и старше.

Гастрит не считается смертельно опасной болезнью, но болезнь полагается лечить вовремя. Результативное лечение поможет избежать в дальнейшем неблагоприятных результатов запущенного гастрита. Человеку грозят язва, кровотечения, рак желудка и прочее.

Консультируясь с медиками по поводу заболевания, пациенты задают вопрос – повышается ли температура тела при гастрите, как бороться с явлением. Больным известно, что большинство обычных жаропонижающих при заболевании использовать нельзя из-за отрицательного воздействия на уже раздраженную слизистую.

При хроническом заболевании температура остается неизменной, часто повышается температура при остром течении заболевания. Если у больного с гастритом хронической формы возник жар, подобное становится свидетельством соответствующей патологии.

Обычно повышение температуры прямо указывает на наличие островоспалительного процесса в организме. Если при наличии повышенной температуры пациент не болеет простудой и сопутствующими ей заболеваниями, раздаётся тревожный сигнал, указывающий на необходимость срочного обращения к доктору.

Причины повышения температуры при остром гастрите

Повышенная температура при гастритных заболеваниях не считается типичным признаком заболевания. Порой пациенты часто жалуются на сильное либо небольшое повышение. Точно назвать причины появления высокой температуры при воспалении желудка чрезвычайно затруднительно, лишь профессионал способен определить источники после проведения диагностического обследования.

Главным образом температура тела способна подняться из-за факторов:

Течение болезни обострится при указанных причинах, при усилении гастрита показано уделить внимание соблюдению диеты и постельного режима больного, человеческим привычкам. Следует исключить раздражающие факторы, облегчая состояние пациента. Важно использовать знания для устранения симптомов гастрита, не позволив температуре повыситься вновь.

Причины повышения температуры тела при хроническом гастрите

Если у больного стоит диагноз хронический гастрит, температура тела должна оставаться в пределах нормы, не подниматься выше обычной, несмотря на причины: чрезмерное курение и прием алкоголя, нарушение режима дня, стрессовые ситуации и погрешности питания. При увеличении температуры больного, если появились общее недомогание, озноб и ломота в теле, явление часто указывает на наличие прочих заболеваний, не связанных с гастритом.

При появлении даже невысокой температуры, в пределах 37 – 38 градусов при гастрите, рекомендуется попасть к врачу-гастроэнтерологу в ближайшее время. Причиной бывает любое инфекционное заболевание, способное прогрессировать, воздействовать на окружающих людей. Температура предполагает высокий риск негативных последствий для больного.

Способы понижения температуры

Если у пациента точно диагностирован гастрит и назначено необходимое лечение, при появлении высокой температуры нужно обратиться к доктору для повторного обследования и изменения лечения. Повышение температуры при гастрите требует срочного выявления причин происходящего.

Способов понижения температуры описано немало, перед лечением необходима обязательная консультация врача, способного определить серьёзность повышения. Часто бывает, что повышенная температура при гастрите не сбивается привычными жаропонижающими препаратами, в основе изменений находится серьезный воспалительный процесс. Первоначально потребуется устранить раздражающий фактор: вредные привычки и опасные продукты, медикаментозные препараты, отрицательно влияющие на течение болезни. Важно направить силы и возможности на избавление от заболевания, способствующего повышению температуры. Потом допустимо применить старинные рецепты борьбы с высокой температурой, благополучно снижающие показатели, положительно воздействующие на пищеварение и желудочно-кишечный тракт.

Полезно пить чай с малиной или медом, с лимоном. Допустимо воспользоваться иными народными способами лечения, но не стоит экспериментировать. Пациенту важно знать собственный вид заболевания – с повышенной либо пониженной кислотностью. Знание поможет подобрать правильные действенные способы лечения. Любая терапия – лечение медицинскими препаратами или средствами народных целителей – обязана происходить под наблюдением врача.

Часто современные медицинские препараты бывают небезопасны для здоровья больных с заболеваниями желудка. Порой даже врачи часто рекомендуют народные средства борьбы с жаром, узнав, что у пациента гастрит. При приеме лекарственных медикаментов чрезвычайно важно помнить, что препараты способны повредить желудок, возможно получить обострение болезни и ощутимое ухудшение здоровья. Если повышенная температура держится долго и слишком высока, прием жаропонижающих средств обязателен.

Категорически не рекомендуется сбивать невысокую температуру – считается, что организм борется, способен справиться с воспалением. Исключение составляют пациенты, дополнительно страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для подобных больных даже незначительное повышение температуры бывает опасно для жизни.

Когда жар и боль при гастрите держатся долго, меры не помогают, придётся пройти курс лечения в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей. В стационаре больше возможностей и специальных лекарств для быстрого лечения. Пациенту назначаются антибиотики или препараты, обволакивающие желудок и снижающие воздействие токсинов на организм в целом. Применяются капельницы и уколы, не воздействующие на слизистую желудка, вызывая дополнительное раздражение.

Народные рецепты снижения температуры при гастрите

Разнообразие рецептов древних целителей поможет подобрать подходящее лечение при любой кислотности желудочного сока в организме человека, при пониженной и повышенной. Хронический и острый гастрит с температурой возможно вылечить при помощи народной медицины.

Для быстрого уменьшения температуры тела больного до нормальной отметки дают употреблять обилие жидкости. Терпимо горячие чаи с медом, морс с малиной или шиповником идеально способствуют улучшению состояния. Рекомендуется пить теплое молоко с медом, действенно козье молоко.

Описана масса народных способов понижения температуры при заболеваниях желудка, в частности гастрита. Не хуже стандартных жаропонижающих действует кора ивы. Столовая ложка измельченной коры добавляется в кипящую воду, настаивается 20 мин. Пить такой рекомендуется несколько раз в день по сто миллилитров. Рецепт подходит для пациентов с любой кислотностью желудочного сока.

Чай из липового цвета понравится всем без исключения. Горсть цветов заварить как привычный чай, дать настояться. Рецепт известен с древних времен как отличное жаропонижающее средство для детей и взрослых. Единственная рекомендация – не пить сильно горячим, избегая шанса раздражать стенки желудка.

Способы лечения при помощи клюквенного чая или снадобья из калины вкусны и полезны. Для лечения клюквой делают клюквенный морс, к кашице из калины лучше добавить ложку меда. Рекомендуется употреблять термически обработанные овощи и фрукты для мягкого обволакивания желудка.

Помните, любое самолечение способно навредить человеческому организму, лишь грамотная помощь врача поможет выбрать подходящее и щадящее лечение даже народными средствами.

От болезни легче уберечься, чем потом лечить в течение длительного времени. Гораздо лучше провести профилактику заболевания, чем потом искать действенные и безопасные средства лечения гастрита. Простым способом профилактики станет здоровый образ жизни. Отказавшись от большинства вредных привычек, люди способны предотвратить разнообразные заболевания.

При периодических болях в животе, сопровождающихся диспептической симптоматикой, у многих больных диагностируют тот или иной вид гастрита. Неприятно, когда к целому комплексу присоединяется такой симптом, как температура при гастрите. Она может быть от 37⁰ и выше, беспокоить больного, вызывать ломоту в теле. Соответственно, каждый задается вопросом - это признаки обострения или острый процесс? С этим следует тщательно разобраться для выбора правильной тактики лечения.

Температура при остром гастрите

Острый гастрит - это активное воспаление слизистой оболочки желудка, затрагивающее как верхние, так и более глубокие его слои. Оно обусловлено резким химическим или эндогенным провоцирующим фактором. Ему характерно внезапное быстрое начало с сильной болевой и функциональной симптоматикой. Поскольку любой активный недуг - это воспалительный процесс, то ему характерно наличие температуры. Иногда одна держится на уровне 37⁰, а порой достигает более высоких цифр.

Когда она держится в пределах 37⁰, то это естественное явление для активного воспаления. Она исчезнет по мере лечения патологического обострения. Температура при гастрите выше 37⁰ может говорить о следующих сопутствующих процессах:

  • Активизации и распространении острой бактериальной или грибковой инфекции, которой был вызван острый процесс;
  • Вовлечении в воспаление органов гепатобилиарной зоны - холецистита, панкреатита, эзофагита, бульбита, дуоденита или острого энтероколита;
  • Флегмонозном или некротическом варианте заболевания, когда происходит гнойное расплавление или некротизация участков эпителия желудка;
  • Воспалении прилегающей сосудистой сетки, тромбировании висцеральных сосудов при осложнениях недуга;
  • Общей аллергической реакции организма, если развился острый аллергический гастрит.


Частой причиной подъема температуры до 37⁰-38⁰, а иногда и выше, является острый тип болезни, вызванный патогенными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, грибами и анаэробами. Бывает, что они попадают в пищу при неправильной термической обработке или недостаточном соблюдении санитарных норм при её приготовлении. Зараженная пища попадает в организм человека и вызывает воспаление верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Процесс редко проходит локализовано. Он может распространяться на тонкий и толстый кишечник. Пациента дополнительно беспокоят расстройство, боли по ходу кишечника и субфебрилитет.

При отравлении солями тяжелых металлов, химикатами, ядовитыми соединениями, особенно при эрозивно-геморрагическом типе заболевания, в процесс воспаления может быть вовлечена двендцатиперстная кишка. Проходящее там воспаление нарушает её моторику, вызывая отек фатерова сосочка, что может явиться причиной возникновения острого панкреатита. Острый процесс в поджелудочной железе носит стремительный характер. Появляются нестерпимые боли, поднимается температура до 39⁰, начинается гнойное расплавление тканей. Это очень грозное осложнение, требующее исключительно стационарного хирургического лечения.


Температура при хроническом гастрите

При обострении хронической формы недуга также может подниматься температура, но не выше 37⁰-37,5⁰. Опять же, в большинстве своем, она не связана напрямую с воспалением слизистой оболочки желудка. Наиболее частой причиной этого может быть присоединение сопутствующей патологии желчного пузыря.

Поскольку хронический процесс обусловлен длительным течением, то со временем нарушается моторика желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных, которые страдают этим недугом годами, процесс пищеварения, расщепления пищи и усвоения питательных веществ, а также эвакуации из желудка нарушен. На фоне этого происходят изменения в желчевыводящей системе. Возникает дискенезия желчного пузыря, хронический холецистит, желчекаменная болезнь. Именно эта патология - частый спутник обострения гастрита.

При гастрите со сниженной кислотностью наблюдается синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике из-за нарушения барьерной функции желудка. В нем происходит недостаточная выработка соляной кислоты, и бактерии с пищей и слюной попадают в кишечник. Такие больные жалуются на постоянные расстройства стула, метеоризм. Помимо прочего, такие пациенты ослаблены, у них снижен иммунитет и наблюдается анемия. Это может стать хорошими входными воротами для инфекций, которые вызывают сопутствующую патологию с температурой и характерными клиническими симптомами.


Как сбить температуру

Урегулировать и снизить субфебрилитет можно самостоятельно, если известна причина его подъема. Поскольку при остром гастрите слизистая оболочка резко гиперемирована, а порой эрозирована и сильно воспалена, то категорически запрещается сбивать температуру приемом нестероидных противовоспалительных средств. Они имеют негативное влияние на слизистый слой желудка и могут усугубить болезнь, вызвать кровотечение из пораженного эпителия.

В любом случае, требуется лечение основного заболевания - острого или хронического. Если при улучшении самочувствия и устранении симптомов гастрита температура продолжает держаться, то причиной может быть сопутствующая патология, либо не выявленное воспаление в другом органе, которое протекает без видимой симптоматики. Для этого требуется тщательное диагностическое обследование и выявление причины.

Общими рекомендациями при хроническом гастрите являются - прием адекватного количества жидкости, соблюдение постельного режима и диеты. Если нет болевых симптомов, можно пить чай с медом и лимоном. При нерезко выраженном процессе рекомендуется парацетамол. При сопутствующем хроническом холецистите стоит вопрос о его терапии, при желчекаченной болезни - об удалении камней.

Попадая на прием к гастроэнтерологу, многие интересуются, повышается ли температура при гастрите и как с ней бороться. Ведь обычные жаропонижающие средства пациентам с заболеваниями желудка принимать не рекомендуется, так как они раздражают слизистые и в связи с этим могут спровоцировать ухудшение течения заболевания и вызвать новые приступы сильных болей.

Причины повышения температуры

Температура при гастрите не относится к числу самых типичных признаков заболевания, тем не менее многие жалуются на ее повышение до 37 или даже 38°С. Действительно, подобная картина может иметь место, что объясняется довольно просто. Ведь гастрит — это не что иное, как , а любой воспалительный процесс может сопровождаться температурой.

Температура при остром гастрите

Чаще всего повышение температуры наблюдается при развитии острого гастрита, причинами чего могут выступать:

  • пищевые отравления;
  • заражение слизистых желудка патогенной микрофлорой;
  • развитие сопутствующих заболеваний, например, тифа, дизентерии и т.д.

Также достаточно часто повышение температуры наблюдается при образовании кровоточащих язвочек на стенках желудка. Распознать их появление можно по присутствию вкраплений крови в рвотных массах или по потемнению кала.


Образование кровоточащих язвочек сопровождается сильными болями

Температура при хроническом гастрите

Поэтому, если у пациента уже давно диагностирован хронический гастрит, его температура тела должна оставаться в пределах нормы. Следовательно, она не должна повышаться при обострении гастрита из-за:

  • неправильного питания;
  • контакта с раздражающими слизистые оболочки веществами, например, парами агрессивных химических соединений, пылью и прочие;
  • употребления больших доз алкоголя;
  • курения;
  • перенесения стресса.

Таким образом, задаваться вопросом, бывает ли температура при гастрите нерационально, ведь она является одним из признаков развития острого воспалительного процесса, независимо от его локализации. Поэтому однозначно говорить о причинах ее повышения без проведения медицинского обследования и сдачи ряда анализов, в том числе и бактериальных посевов, невозможно.

Что делать?

Поскольку большинство традиционных жаропонижающих лекарственных средств, относящихся к числу препаратов группы НПВС, попадает в категорию запрещенных при обострении воспалительных процессов в органах пищеварительной системы, бороться с температурой при гастрите желудка придется проверенными народными методами.

Важно: даже такие традиционные жаропонижающие препараты, как парацетамол и аспирин отрицательным образом влияют на состояние слизистых оболочек желудка. Причем именно парацетамол является главным действующим веществом практически всех так называемых противопростудных горячих чаев, поэтому сбивать температуру с их помощью также не рекомендуется.

Приведем некоторые популярные рецепты:

  1. При гастрите с пониженной кислотностью можно бороться с температурой и ломотой в теле с помощью клюквенного чая.Для его приготовления нужно залить кипятком пару ложек перетертой в пюре клюквы.
  2. Можно заварить 2 ст. л. ягод калины полулитром кипятка и оставить настаиваться в теплом месте на ночь. Наутро из ягод нужно отжать сок, а всю полученную жидкость процедить и смешать с 4-мя ст. л. любимого вида меда. Принимать готовое лекарство можно по трети стакана 4 раза в день.
  3. Молоко с медом также хорошо справляется с температурой, но при гастрите лучше отдавать предпочтение козьему молоку.
  4. Также можно использовать липовый чай. Для его приготовления нужно горсть липы заварить в полулитре кипятка.
  5. Традиционный чай с малиной также может использоваться при гастрите.


Народные средства, используемые от температуры, должны быть разрешены к применению при имеющемся у больного уровне кислотности желудочного сока

Подобрать конкретное народное средство для понижения температуры поможет лечащий врач. Не стоит пытаться самостоятельно найти нужный рецепт, поскольку подобная самодеятельность может привести к усилению желудочных болей, хотя и снимет жар. Только квалифицированный доктор сможет подобрать комбинацию целебных растений для каждого пациента индивидуально, руководствуясь данными о форме течения гастрита, уровне кислотности желудочного сока и наличием индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок...

Гастрит медики относят к группе заболеваний, не представляющих для жизни человека опасности. Но это утверждение будет истинным, если пациент вовремя обратится за помощью. За лечением обращаются лишь тогда, когда острая фаза перешла в хроническую. Запущенные хронические формы могут сопровождаться сильными болями и кровотечениями.

Появление заболевания может быть вызвано погрешностями в питании. Многие люди едят всухомятку, любят острую и жареную пищу, часто употребляют алкоголь. Также приём медикаментов в большом количестве может отрицательно сказаться на состоянии слизистой желудка.

У больных во время обострений патологии ухудшается общее самочувствие: снижается аппетит, появляются головные боли, тошнота, кожа бледнеет, и все сопровождается ноющей или острой болью. Температура при гастрите – частый симптом, возникает в случае интоксикации организма, начала острого воспаления желудка. Сам гастрит выступает патологическим процессом, сопровождающимся снижением защитного механизма, и повышение температуры тела можно принимать за обязательный признак воспаления, но иногда он говорит о серьезной опасности.

При воспалении слизистой оболочки желудка происходит сильное раздражение его стенок, и ответная реакция организма видна в повышении температуры тела до 37-38 градусов.

Патологическое изменение слизистой оболочки желудка может протекать в острой или хронической форме. Когда температура у больного высокая, это говорит о начале острого периода заболевания или обострения хронического гастрита. Это неспецифический признак воспаления, который может быть симптомом сопутствующей патологии, потому повторное обследование у врача обязательно.


Причиной явления выступает усиление воспалительного процесса, и тяжелое состояние провоцируют следующие факторы.

  1. Присоединение сопутствующих недугов: брюшной тиф, дизентерия, дифтерия.
  2. Вторичное поражение желудка вирусами, инфекциями, грибком и другими патогенными микроорганизмами, которые могут мигрировать из других очагов в организме или вместе с некачественными продуктами питания.
  3. Появление язв на слизистой оболочке желудка, кровоточащих при раздражении.

Точно определить причину высокой температуры при воспалении желудка довольно сложно, сделать это может гастроэнтеролог после проведения диагностических мероприятий.

Причины

Почему повышается температура. В острый период заболевания бывают нехарактерные для гастрита проявления, например, головокружение, апатическое состояние, неврологические нарушения, и проблемы в психологическом отношении. Это связано с неприятными ощущениями, испытываемыми больным во время . Но температура не зависит от психологических факторов, ее основной причиной остается серьёзный воспалительный процесс. Данный симптом можно считать даже благоприятным, ведь организм не игнорирует заболевание, а активно борется с ним, используя всевозможные ресурсы.


Если при гастрите температура тела бывает не выше 37 градусов – это говорит о затянутом патологическом процессе, скорее всего хронического течения. При этом больной не замечает выраженных симптомов, но постоянно находится в угнетенном состоянии, плохо ест, у него появляются проблемы со сном и трудоспособностью. Нарушается стул: мучает частая диарея или, напротив, запоры, что зависит от употребляемой пищи. Вкусовые пристрастия также изменяются: употребление горячей, острой пищи провоцирует болезненность, появление дискомфорта в районе желудка, тошноту.

Хронический гастрит и повышение температуры


В период хронического воспаления температура при гастрите возникает в ответ на раздражающие факторы: отдельный продукт, напиток, пережитый стресс. Пищеварительная система чувствительна к психологическим переживаниям, и чаще обостряется в ответ на эмоциональное потрясение.

Другие причины:

  • злоупотребление алкоголем, пристрастие к курению;
  • нарушение режима дня, бессонница, большие физические нагрузки;
  • проблемы с обменом веществ;
  • появление на слизистой желудка ожогов;
  • употребление запрещенных при гастрите продуктов;
  • химическое и токсическое воздействие на желудок (некоторые медикаменты);
  • нарушение кислотного баланса.

При этом симптоме больные гастритом мучаются от общего недомогания, озноба, ломоты во всем теле, тяжести. Нельзя одновременно с жаропонижающими средствами использовать обезболивающие. Любое злоупотребление таблетками приведёт к ухудшению состояния больного. Боли в животе могут усилиться.

Как понизить температуру при гастрите?

Если поставлен диагноз гастрит и назначено соответствующее лечение, при наблюдении гипертермии необходимо обратиться к врачу для повторной проверки и изменения лечения. Доктор на консультации порекомендует безопасные препараты для снижения жара, расскажет, какие продукты нужно исключить, и как себя вести во время обострения и ухудшения самочувствия.


Зачастую температура, возникающая при гастрите, не сбивается стандартными жаропонижающими препаратами, так как первопричиной является серьезный воспалительный процесс. В первую очередь нужно устранить раздражающий фактор: опасные продукты, медикаментозные препараты, вредные привычки. После попробовать народные методики борьбы с гипертермией, снижающие её и благоприятно сказывающиеся на пищеварении и всем желудочно-кишечном тракте.

При гастрите нужно включить в рацион больше вареных обволакивающих продуктов, которые снимают воспаление и нормализуют кислотность. С лекарствами экспериментировать запрещается, следовать указаниям лечащего врача, но травяные сборы, отвары, настои можно применять ежедневно.

Важно знать