Щадящая диета при гастрите состоит из легких блюд. Противопоказаны свежие фрукты, пряности, черный кофе, сало. Замените горячую пищу теплой, а от мороженого откажитесь. Пейте молоко. При пониженной кислотности разрешено в день выпивать 1 ст. лимонного сока, разведенного водой. Разрешены яйца всмятку, вареное мясо, фруктовые супы, макаронные изделия, свежий творог.
Ислам - это не религия, которая просто вводит строгие законы, которые должны соблюдаться без вопросов; скорее, он признает ограничения каждого человека, предоставляя альтернативы в соответствии с их собственными способностями. Это заставляет вас проходить больше мочи, принимая с собой ценные минеральные соли, которые потребуются вашему телу в течение долгого дня голодания.
Итак, Рамадан - блестящая возможность сократить сигареты. Курение также замедляет исцеление существующих язв и способствует рецидиву язвы. Молотый миндаль и молоко делают здоровый напиток. Вы знаете себя лучше, чем кто-либо другой. Профессор Мадия Доктор Раджа Афенди Раджа Али является консультантом гастроэнтеролога.
Диета при гастрите может быть вкусной. Мы составили для вас рацион на день, в составе которого ваши любимые вкусные блюда из детства, не приносящие вред желудку.
Первый завтрак может состоять из яйца всмятку, рисовой протертой каши и чая с молоком и галетным печеньем с джемом. Второй завтрак – печеное яблоко или банан. А на обед – овсяный суп с мясными фрикадельками и морковным пюре. На ужин предлагаем отварную рыбу под молочным соусом и чай с молоком.
Гастрит - это воспаление подкладки желудка. Он также может развиваться после крупной операции, травматической травмы, ожогов или тяжелых инфекций. Болезни, такие как пагубная анемия, аутоиммунные расстройства и хронический рефлюкс желчи, могут вызывать гастрит. Человек, страдающий от гастрита, испытывает абдоминальное расстройство или боль, отрыжку, вздутие живота, тошноту и рвоту, а также жжение в верхней части живота. Кровь в рвоте или черном стуле может быть признаком кровотечения в желудке и требует немедленной медицинской помощи.
Во время обострения вам очень полезен ячменный суп, исключите жирное и острое, ешьте больше свеклы. Предпочтительны жидкие блюда. В составе рациона больного гастритом отсутствуют агрессивные продукты-стимуляторы выработки желудочного сока. Исключения возможны лишь для больных гастритом с нулевой кислотностью. Нужно пить побольше жидкости. Посмотрите варианты нежирных молочных продуктов. Разрешены кисели и немного какао (не шоколада!).
Диета помогает смягчить дискомфорт, вызванный гастритом. Нужно есть продукты, которые легко усваиваются. Пища должна быть легкой на желудке. Молоко и молочные продукты должны быть ограничены до 3 порциями в день или менее. Алкоголь, черный и красный перец, чили-порошок, чили и горячий перец следует избегать. Кофеин может увеличить количество кислоты в желудке. Чай, кофе, кола, какао, шоколад не следует принимать. Следует принимать меньше помидоров, мяты перечной, томатного сока, жирных продуктов и цитрусовых соков. Это может вызвать изжогу или боль в пищеводе. Возможно, придется также установить ограничение на приправы, такие как лук, корица, чеснок и гвоздика, если они расстроят желудок. Продукты с высоким содержанием клетчатки не плохо для желудка. Он не вызывает боли у большинства людей, страдающих язвой или гастритом. Продукты с высоким содержанием клетчатки - это цельные зерна, приготовленные сушеные бобы, фрукты и овощи с пилингом. Следует избегать продуктов, вызывающих появление газа. Это брокколи, капуста, лук, молоко, приготовленные сушеные бобы и горох, а также некоторые фрукты и т.д.
Диета при гастрите 5 – это специальная система лечебного питания, которая исключает продукты с эфирными маслами и кулинарные жиры: маргарин, спреды, смалец, продукты с холестерином, хот доги, шаурму, гамбургеры и тому подобную пищу, консерванты, красители, жевательные конфеты и жевательную резинку, леденцы, пепси колу, кока колу. Все сладости и кондитерские изделия заменяются фруктами, положительно влияющими на транспорт пищи по желудочно-кишечному тракту. Все блюда 5 стола варятся на пару, либо в воде, очень редко встречаются рецепты запеченных блюд без корочки. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек не менее 4 раз в день, не допуская перекусов и сухомятки, питания бутербродами на улице, на ходу, за компьютером.
Нужно есть пищу, которая легко на желудке и легко переваривается. Следует избегать пряной и жирной пищи, и следует принимать пищу, которая легко переносится на желудке. Это даст время для вашего желудка, чтобы сломать пищу и переварить правильно. Рекомендуется небольшая еда каждые 3 часа. Избегайте острых продуктов: порошок чили, гвоздика, перец или пряные продукты могут ухудшить симптомы гастрита. Следовательно, избегайте таких продуктов.
Кроме лечения гастрита, диета 5 применяется также при выздоровлении после гепатита, при желчекаменной болезни, циррозе и колите.
Из рациона полностью следует исключить продукты с высоким содержанием щавлевой кислоты, пуринов.
Разрешен пшеничный белый и серый хлеб и печенье без начинки типа «Мария», «Зоологическое», бисквит.
Включите: листовые овощи, пшеничные отруби, неочищенный рис, свежие фрукты, овощные салаты, воду из кокоса, морковный сок, бананы, молочные продукты с низким содержанием молока. Избегайте: кофе, алкоголь, цельное молоко, сливки, мясо, свинина, апельсиновый сок, сода, пряные продукты, горячее какао, бобы, брокколи. Если вы принимаете такие лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом, который может назначить другое лекарство на их месте. Сокращение курения и употребления алкоголя также важно для предотвращения гастрита.
Пейте молоко с чаем, ешьте творог нулевой жирности, неострые сыры, овощные супы, супы с макаронами, с фруктами.
При повышенной секреции максимально измельчайте все продукты. Температура блюд не должна быть горячее 40 градусов. Диета при гастрите разрешает вчерашний хлеб без корочки, но исключает сдобу. Из мяса предпочтение отдайте курице. Первые блюда лучше заправлять сметаной, не использовать специи и пряности. Рассольник нежелателен, как и окрошка, солянка, борщ. Лучшими при гастрите можно считать овсяный и рисовый суп. Перловка и бобовые вредны для больного желудка. Разрешены молочные супы и супы на овощных отварах, щи, свекольники (не холодные). Очень полезна для вас нежирная, лучше речная, рыба, постное мясо, птица, если уберите жир на свином мясе и не будете есть бульон, можете есть свинину. Полезен кролик, курица, голубцы и другие блюда с фаршем. Растительное и сливочное масло добавляйте в блюда.
Правильная диета для гастрита в сочетании с методами управления стрессом и изменениями образа жизни может помочь в предотвращении гастрита. Болезнь имеет ограниченную пользу без других терапевтических мер, таких как медикаменты. Поэтому диета не может быть единственным методом лечения и профилактики любого состояния. Вместо этого фокус диеты при лечении гастрита или пептических язв скорее должен быть направлен на предоставление некоторого симптоматического облегчения для пациента.
Пептические язвы являются распространенным осложнением хронического гастрита, и даже если язва исцеляет, гастрит следует лечить и управлять в долгосрочной перспективе. Хотя эти меры могут быть полезны, лечение гастрита и пептических язв с помощью лекарств не следует обойти.
Нельзя есть жареное и слишком соленое: соленые сыры, например, противопоказаны.
Можно по чуть-чуть употреблять сливки, кефир, нежирную сметану. Исключите все соленья, грибы, маринады. Не ешьте сырые неспелые фрукты, редис. Полюбите яблоки – для больного желудка они служат лекарством. Но они не должны быть кислыми, как, например, сорт «Антоновка».
В идеале, каждый человек с гастритом или пептической язвой должен хранить дневник пищи, чтобы контролировать, какие продукты, если таковые имеются, усугубляют боль, боль в животе или дискомфорт в области живота. Индивидуальные раздражители могут варьироваться от одного человека к другому. Хотя может быть не какое-либо медицинское или научное объяснение того, почему одно питание или пить больше раздражает, чем другое, тем не менее стоит избегать, чтобы ограничить боль и дискомфорт. Исключительная диета обычно не нужна, так как большинство пациентов хорошо осведомлены о триггерах.
Побалуйте себя зефиром, пастилой, мармеладом, пудингами.
Шоколад ограничьте. Вам нельзя пить крепкий кофе.
При пониженной кислотности можно употреблять рыбные супы.
Диета при гастрите имеет основные принципы, которые полезно знать даже здоровому человеку. Жареная пища тяжело усваивается, ее исключают. Еда обязательно должна быть средней температуры. Эта диета разрешает мясо и овощи кусочками. Некоторые блюда можно запекать.
В некоторых видах гастрита, таких как эозинофильный гастрит, элиминационные диеты могут оказаться эффективными в некоторых случаях и поэтому должны строго соблюдаться. Так как этот тип гастрита является опосредованным иммунитетом, такие продукты, как молоко и молочные продукты, являются общим раздражителем, но мало предлагают или вообще не помогают в других, более распространенных формах гастрита. Напротив, молоко является щелочью и может оказывать временное облегчение боли в большинстве случаев гастрита и пептических язв.
Более распространенные пищевые продукты и напитки, о которых сообщалось, чтобы вызвать или усугубить боль из-за гастрита или пептических язв, включают. Порошок карри, который используется в большинстве южноазиатских кухонь, содержит комбинацию многих из этих специй. Обработанные и консервированные продукты, особенно мясо, также могут быть раздражителями из-за содержания консервантов и пряностей в этих продуктах, а не из-за мяса или овощей, из которых он состоит. Некоторые консерванты, такие как глутамат мононатрия, также используются в свежих блюдах, например, в китайской кухне и некоторых фаст-фудах. Кофеиновые напитки, такие как кофе, кола и чай. Некоторые энергетические напитки, содержащие кофеин или таурин, также могут быть раздражающими, поскольку стимуляторы в этих напитках увеличиваются. Фрукты обычно не являются раздражающими или стимулирующими продуктами, однако сильно кислые фрукты и фруктовые соки, такие как те, которые содержат апельсины, лимоны и грейпфруты, могут усугубить некоторые случаи. Помидоры и томатный сок также могут оказаться раздражителем в некоторых случаях. Известно, что высокожирные продукты стимулируют секрецию желудочной кислоты и, следовательно, усугубляют гастрит или пептические язвы. Алкоголь - еще один известный раздражитель, и, хотя его, возможно, не нужно полностью прекращать, потребление следует резко снизить.
Можно употреблять сухое галетное печенье, несдобные булочки.
Вместо сдобного хлеба используйте сухарики, кидайте прямо в суп. Разрешаются молочные супы из разваренных круп (манки, гречки, риса), молочные супы, протертые в блендере.
Кролик и индейка – самое полезное для вас мясо. Разрешены паровые котлеты, пюре, кнели. Кожу снимайте. Готовьте отварной язык, ешьте докторскую и диетическую колбасу, осетровую икру и несоленую ветчину. Ешьте побольше молока низкой жирности, сметаны, некислого творога.
Частые небольшие приемы пищи в течение дня могут быть полезны для предотвращения боли из-за пустого желудка или вскоре после больших приемов пищи у человека, который распространен при гастрите и язвенной болезни. Консервативное управление включает в себя как диетические, так и образ жизни. При гастритах и пептических язвах изменения образа жизни часто могут быть более полезными, чем диетическое управление.
Курение сигарет должно быть прекращено, так как курильщики чаще развивают эти гастриты и пептические язвы, чем некурящие. Чрезмерное и постоянное жевание жевательной резинки также может увеличить секрецию желудочной кислоты и ее следует избегать при гастрите или язвенной болезни. Также могут быть отягчающими факторами пережевывание табака и жеребцовый орех-бетель. Цитрусовые продукты, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, апельсиновый сок, грейпфрутовый сок, клюквенный сок и лимонад Жирные и жареные продукты, такие как жареная курица и жирные отрубы мяса Чеснок и лук Пряная пища Перечная мята и мята Такие как соус спагетти, пицца, чили, сальса и томатный сок. Кроме того, умеренные сыры, такие как фета или коза, можно наслаждаться умеренно. Масло и масло. Бананы и яблоки Зеленые бобы, горох, морковь и брокколи Зерно, как крупы, хлеб, рис, макароны и крекеры Обезжиренное или обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт Сыры без сливок, сливочный сыр и обезжиренная сметана Бережливое мясо, курица и рыба Водные дольки, крекеры из грэма, рисовые лепешки и печеные картофельные чипсы Сладкие сладости.
Нежирную рыбу варите в пароварке куском.
Слоеное тесто, консервы и маринады очень вредны. Грибы, шпинат, огурцы исключите.
Утро начинайте с яйца всмятку. На работе можете перекусить перед обедом печеным яблочком. Супы вам лучше есть овощные или крупяные. Полезны кабачки и некислые томаты.
Из фруктов больным гастритом лучше всего подходят бананы и некислые яблоки. Готовьте компоты, кисели.
Все терпят пищу по-разному. Чтобы определить лучшую диету для вас, храните дневник пищи в течение нескольких недель. И затем избегайте всего, что вызывает у вас симптомы. Хороший способ насладиться перечисленными выше продуктами - приготовить их здоровым способом. Вот несколько советов по приготовлению пищи.
Выбирайте постное мясо, например, кукурузу без кожи, мясо с небольшим видимым жиром, молотую индейку вместо говядины и рыбу. Легко приправляйтесь. При сжигании используйте варочный спрей вместо растительного масла. Выбирайте обезжиренные или нежирные ингредиенты по сравнению с продуктами с полным содержанием жира. Получите творческий подход. Существуют всевозможные способы изменения. Не бойтесь попробовать что-то новое.
Диета при гастрите 1а исключает продукты и блюда, раздражающие слизистую.
При этой диете разрешены слизистые манные и рисовые супы, яйца всмятку, сливки, кисели, молоко, масло в готовых блюдах.
Утром больному дают 2 яйца всмятку. На обед – овсяный суп и фруктовый кисель. Вечером, например, молочную рисовую кашу.
Диета при гастрите 2 назначается в период выздоровления при хроническом процессе.
Овощи тушите, делайте овощные пюре, нежирный студень, ешьте несоленую нежирную ветчину.
Готовьте компоты и желе, яблоки запекайте с медом и джемом.
Сладости: снежки, ирис, пастила, джем, варенье. Пейте чай с лимоном, кофе с молоком, отвар шиповника.
Меню диеты при гастрите исключает грубую пищу и алкоголь. Ешьте небольшими порциями, 4 раза в день, т.е. каждые 3 часа. Можно пить минеральную негазированную воду по назначению врача, с учетом кислотности. Полезно пюре из овощей и вязкие каши на воде. Не ешьте сырые яблоки, а запекайте их. На обед – легкий бульон, овощной или вермишелевый суп с сухариками, паровая котлетка. Перед сном полезен кефир, галетное печенье, обезжиренный творожок.
Делайте рисовые и творожные пудинги. Исключите из рациона пшено, перловку, бобовые. Делайте куриные и телячьи фрикадельки. Не готовьте жареное мясо. Введите в рацион вареные перепелиные яйца.
Диета при гастрите на неделю выглядит приблизительно так.
Пт, сб, вс
При повышенной кислотности вы можете есть вчерашний хлеб, бисквиты, галеты, несдобные булочки, вчерашние печеные пирожки, вермишель, паровое мясо, рыбу, язык, паровой омлет, фруктовые пюре, мед, зефир. Ограничьте шоколад и острые сыры. Не варите вкрутую яйца. Под запретом черный кофе, шампанское, квас, хрен и горчица.
При пониженной кислотности разрешены не протертые, а рассыпчатые каши, супы с фрикадельками и щи без квашенной капусты, нежирное отварное и печеное мясо, сосиски и язык, некислые фрукты.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью не разрешает мучные изделия, ячневую крупу, бобовые, гороховый суп, пшенный суп и баранину, соленую рыбу, квашенные овощи, редьку, грибы, малину, крыжовник, жирные соусы и квас.
На завтрак подойдет манка и стакан чая, морковное пюре, отварная рыба, цветная капуста. На обед стакан яблочного или сливового, абрикосового или вишневого компота или киселя и первое блюдо: овощной, вермишелевый суп. На второе – паровые котлеты из курицы или отварная рыба, картофельное пюре, отварная свекла, гречневая каша. На десерт – фруктовый мусс, желе. Полдник – чай, компот, кисель. Ужин – голубцы, гарнир, чай, молоко или чай с молоком. При приготовлении еды откажитесь от приправ и специй. Добавляйте зелень петрушки и сельдерея. Питание должно быть дробным.
Диета при гастрите включает в себя блюда из овощей, мяса, рыбы, молока пониженной жирности.
Каши при гастрите составляют основу рациона. Особенно полезна овсянка, рис, гречка, манка.
Отварите яблоки и засыпьте в отвар крупу. Подавайте с кусочками яблок.
Брокколи отварить 7-10 мин, обсыпать сухарями и жарить.
Телятину измельчите в мясорубке, добавьте яйцо, обкатайте в сухарях, отварите в кипящей воде.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью снижает выработку соляной кислоты в желудке.
Что разрешено при гастрите с повышенной кислотностью:
Некрепкий чай, чай с молоком |
|
Белый и сухари, вчерашний, несдобное галетное печенье |
|
Неострый сыр, диетические сосиски, ветчинно-рубленная колбаса |
|
Цельное нежирное, кефир, свежий творог, сгущенное молоко в напитках, сырки, простокваша, ряженка |
|
Сливочное, оливковое и подсолнечное рафинированное |
|
Всмятку и глазунья на пару |
|
Супы на мясном и грибном бульонах с протертыми овощами |
|
Мясо, рыба |
Рубленные изделия из телятины, свинины, рыбы, отварная птица |
Протертые полувязкие каши, макароны, отварная вермишель |
|
Пюре из шпината, тыквы, зеленого горошка, моркови, картофеля, в сыром виде – зеленый лук |
|
Клубника, земляника, протертые сладкие фрукты |
|
Сладости |
Желе, протертые компоты |
Запрещено |
Алкоголь, ржаной хлеб, фасоль, толстые макароны, твердые острые сыры, жирное мясо, мясные изделия с пряностями, капуста, редис, неспелые фрукты, свиное сало, топленое сало, шоколад. |
Диета при гастрите предполагает некоторые ограничения. При пониженной кислотности в желудке вырабатывается недостаточно соляной кислоты.
Ешьте только подсушенный белый вчерашний хлеб. Украинский и бородинский вам не подходит. Как и сдобные булочки и жирные пончики и пышки, жареные пирожки. Не перекусывайте на ходу всухомятку.
Ешьте больше овсяной и гречневой каши. Они дают силу, обогащают организм железом.
Идеальное мясо для больного гастритом – нежирное куриное. Рыба – минтай.
Обезжиренный творог содержит кальций.
Полезные для вас ягоды: малина, черная и красная смородина.
Вторые блюда лучше готовьте в виде пюре.
Сразу после приступа гастрита или панкреатита полезно пару дней поголодать. Так вы дадите отдых желудку и поджелудочной. Пейте негазированную минералку и шиповник. На третий день ешьте жидкие каши. Диета при гастрите и панкреатите запрещает кофе, грибные бульоны и грибы в составе блюд, соленые блюда, черный хлеб, шоколад. Пейте зеленый чай и ешьте обезжиренный творог.
Диета при гастрите и дуодените должна быть полноценной, содержать все необходимые вещества, но в то же время не травмировать слизистую. Идеально подойдут для вашего стола при гастрите протертые овощи, каши, нежирный творог, простокваша. Два раза в неделю можно есть яйца, даже крутые, вне обострения. Готовьте нежирную рыбу в пароварке и котлеты. Из фруктов полезны курага, чернослив и груши, спелые бананы, пастила, мармелад. Пища должна быть мягкой и разваренной. Увеличьте в рационе белки, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Можно пить кефир, нежирную сметану и ряженку. Шоколад, газированные напитки и фастфуд могут вызвать обострение. Не ешьте грибы, кислые ягоды, жареные и копченые блюда, мед, специи и чеснок.
Вы почувствовали частую отрыжку, обратились к врачу, и он поставил вам диагноз «эзофагит и гастрит»? Самое время пересмотреть рацион.
Запрещенные продукты в составе лечебного питания:
Желудок должен наполняться наполовину. Начните день с персиков или киселя. Эти продукты избавляют от жжения. Запейте фрукты йогуртом, заешьте нежирным творогом. Рыба, каша на воде, некислые яблоки также прекрасно годятся для вашего питания. Не ложитесь спать после обеда, а походите. Нельзя переедать. Противопоказана капуста, свежий хлеб и бобовые, некоторые виды свежих фруктов, острые пряности и газированная вода. Фрукты лучше запекать или варить из них компоты и кисели. Крахмал полезен, так как он обладает обволакивающими свойствами. Ешьте побольше молока, каш, рыбных блюд из отварной измельченной рыбы. Вам полезно есть запеченные яблоки. Одно печеное яблоко снабжает человека дневной нормой железа. А еще это очень вкусно, особенно, если добавить немного джема. Маринады и жирное исключите из рациона. Яйца ешьте всмятку. Готовьте молочные каши, паровые тефтельки и котлетки. Диета при гастрите и эзофагите исключает лук и чеснок.
Диета при гастрите и холецистите имеет такие основные принципы:
Язва желудка, рефлюкс эзофагит и холецистит часто сопровождается изжогой. Лечебное питание составляется с учетом разрешенных способов кулинарной обработки. Из рациона навсегда исключается алкоголь и крепкий чай, газированные напитки, соления, приправы и крепкие отвары и мясные бульоны, кислые фруктовые соки и сладости. Нежирное мясо, курица, тушенные овощи и молочные продукты, вчерашний белый хлеб и сладкие фрукты – вот что представляет собой диета при гастрите с изжогой.
Бульбит – воспаление двенадцатиперстной кишки – часто сочетается с гастритом. Диета при гастрите и бульбите назначается на 4-6 месяцев. Пищу принимают 5 раз в день небольшими порциями до 250 г. Все блюда должны быть жидкими и протертыми. Разрешен белый черствый хлеб, сухое печенье и некислая сметана. Полезно отварное куриное мясо и мясо кролика, макароны, овощное пюре, компоты, свежевыжатые соки из некислых ягод. Яйца лучше употреблять в виде парового омлета, а творог включать в блюда – запеканки, сырники, ленивые вареники.
Что запрещено при эрозивном гастрите : консервы, жирное мясо, уксус, алкоголь, кислые ягоды, жареное.
Вторые блюда готовят из диетического мяса: кролик, говядина. Все лучше готовить на пару, особенно в первые дни, в дальнейшем варить, но не жарить.
Утром ешьте паровой омлет и жидкую кашу. На обед – суп-пюре из овощей, паровую котлету, кисель, некрепкий чай. На ужин приготовьте картофельное пюре с отварной курятиной.
Чтобы не возник эрозивный гастрит, не ешьте острое и избегайте стрессов.
Острый гастрит можно лечить дома, но при этом очень важно соблюдать лечебное питание. Первые 2 суток нельзя есть, только подслащенный чай и отвар шиповника. Блюда на 3 день нужно готовить на пару. Очень полезны супы, например, рисовый. Разрешено молоко, яйца всмятку, манка и протертая гречка. Разрешена курятина в виде паровых котлет и фрикаделек.
Под запретом в остром периоде– сырые овощи и фрукты, хлеб, кофе, какао, квас.
Диета при гастрите исключает продукты с большим содержанием грубой клетчатки и все жирное. Блюда не должны быть горячими, только приятной теплой температуры. Нельзя переедать. Откажитесь от жирных блюд, кондитерских изделий и крепкого кофе, исключите грибы. Ешьте на обед суп-пюре, котлеты на пару и тефтели из мяса и рыбы, овощные рагу, омлеты на пару, желе и отвар шиповника. Утро начинайте с овсяной каши на воде или пополам с молоком и нежирного творога.
Вам запрещены копчености, субпродукты, ешьте не более 1 яйца в всмятку в день. Пейте овощные и фруктовые соки, разбавив их водой.
При обострении гастрита главное – полноценно и регулярно питаться. Полезны разведенные сливки, творог, фруктовые супы, вареное мясо, макароны, зелень, сладкие соки и неострые сыры. Капуста, сдоба, жирное мясо запрещены. Растительное рафинированное масло предпочтительнее сливочного. Диета при гастрите включает слизистые супы, паровые омлеты, кисели, паровые котлеты, нежирное мясо на пару, подсушенный хлеб и несдобные пироги, гарниры из круп и овощные пюре, зефир и чай с молоком. Кулинарная обработка продуктов включает тушение и варку. Если у вас понижена кислотность, не возбраняются мясные бульоны, грибные бульоны, борщ. Мясо ешьте куском или в виде фрикаделек.
Можно употреблять несоленую ветчину и диетические сосиски, кефир, творог, немного нежирных сливок, протертые каши на молоке и овощном бульоне. Овощи отварные, в виде пюре и овощных котлет без корочки. Добавляйте в суп вермишель и готовьте из нее запеканки. Хлеб – вчерашний белый и серый. Ягоды ешьте без кожуры, готовьте из них желе, кисели. При пониженной кислотности разрешен лук, укроп и тмин. В день выпивайте 2 литра жидкости: чай с лимоном, некрепкое какао и кисели.
Атрофический гастрит – воспаление и истончение слизистой желудка.
Рекомендации больному атрофическим гастритом будут такими: отдавайте предпочтение еде комнатной температуры, ешьте часто, но понемногу и медленно. Полезен вчерашний белый хлеб и протертые супы. Бульон должен быть нежирным и без специй. Разрешенные крупы: рис, гречка и манка, а вот от пшена надо отказаться. Полезные тушенные овощи и пюре. Диета при гастрите разрешает употреблять десерты и кисломолочные продукты. Рекомендуется телятина и нежирная рыба.
Рефлюкс гастрит – состояние, когда в желудок попадает желчь. Признаки рефлюкс гастрита: резкое похудение, тяжесть в желудке, неприятный вкус во рту, запоры. Заболевание диагностируют по общему анализу крови, УЗИ печени и поджелудочной, фиброгастроскопии.
Диета при гастрите с рефлюкс компонентом включает в себя продукты, которые легко усваиваются. Показано частое питание дробными порциями 5 раз в день. Исключается мед и холодные блюда, мороженое, десерты. Исключите жареную рыбу, копчености, колбасы, консервы и шоколад, черный кофе, алкоголь, откажитесь от курения. Не носите тяжестей и избегайте стресса.
Сегодня сумасшедший ритм жизни, мы постоянно торопимся и едим всухомятку. Простой поверхностный гастрит проявляет себя болью после еды и изжогой, обложенностью языка. Наверняка перед приступом вы съели что-то острое или пережили стресс.
Лечение легкой формы часто ограничивается только диетой. Если у вас обнаружили хеликобактериоз, пройдите лечение антибиотиками.
Предпочтение отдайте жидкой пище. Ужинайте за 3 часа до сна. Исключите густые бульоны и острую маринованную пищу. Мясо ешьте отварным, рыбу только нежирную – треску,судак и щуку. Фрукты – в виде соков и компотов. Полюбите манную кашу – такую, как в детстве. Диета при гастрите – основное лечебное средство.
При язвенном гастрите откажитесь от употребления горячего. Предпочтение отдайте вареным блюдам. Кофе, капуста, редька и кислые фрукты повышают выработку соляной кислоты, поэтому исключите их. Диета при гастрите запрещает копченое, грибы и приправы. Полезны слизистые супы и протертые овощи, овощные пюре, запеченные овощи, кисели. Ограничьте углеводы.
При очаговом гастрите происходит некроз оболочки желудка. В организме больного ощущается дефицит питательных веществ, отмечается бледность, анемия, падает зрение, так как не хватает витамина А. Исключается из меню острая, слишком горячая и холодная пища, разрешаются каши на молоке, творог и хлеб вчерашней выпечки. Атрофический гастрит опасен тем, что он изменяет структуру слизистой оболочки желудка, а это может привести к раку. Чаще всего причиной очагового гастрита становятся возрастные изменения. Бактерия Helicobacter pylori при провоцирующих факторах может вызывать воспаление с последующей атрофией тканей желудка. Также часто очаговый гастрит сочетается с панкреатитом, особенно у лиц с алкоголизмом. Больной ощущает тяжесть в желудке и тупую боль, горечь и неприятный металлический привкус, слабость и потливость.
Пища при очаговом гастрите готовится на пару. Исключается острое, жареное, консервации, газированные напитки и конфеты, шоколад, алкоголь.
Диета при гастрите, вызванном хеликобактер пилори, исключает сокогонные продукты. Основу рациона составляют блюда из цельного молока, перловые и овсяные, овощные супы-пюре, яйца всмятку, творог, сыр и фрукты.
В стадии ремиссии разрешается отварное мясо, картофель, нежирная ветчина, каши, сметана. Исключаются консервы, приправы, жирное мясо и алкоголь.
У больных субатрофическим гастритом повышается риск заболеть раком желудка. Таким больным показана диета при гастрите под номером 1а. Она стимулирует репарацию слизистой, уменьшает раздражение, щадит желудок. Пища – молочная, с исключением рыбы и грибов. Рацион в два с половиной килограмма разбивают на 5 приемов. Разрешается есть немного мясного суфле и протертые каши, сладкие соки и муссы, исключаются кисломолочные блюда. Субатрофический гастрит требует наблюдения и практически пожизненного соблюдения норм лечебного питания. Урчание в животе, боли в нижних отделах живота и сонливость должны стать для вас поводом обратиться к врачу. Он назначит ФГС и анализ крови. Пожизненно исключите жирную, острую, грубую пищу, холодную или, наоборот, очень горячую.
Диета при гастрите с развитием гиперплазии тканей исключает алкоголь, соленые блюда, капусту, виноград, острые блюда, грибы. Рекомендуют употреблять крольчатину, рыбное филе, кефир, сладкие фруктовые соки, отвар смородины, компоты, муссы. Пищу употребляют небольшими порциями.
Часто гиперпластический гастрит протекает без выраженных симптомов. Изредка возможна отрыжка и изжога. Основной метод выявления гиперпластического гастрита – гастроскопия.
Помимо диеты, полезно принимать 50 г белой глины после еды и альмагель – 1 ч.л 4 раза в день.
Принципы диеты при анацидном гастрите, когда полностью перестает вырабатываться кислота, очень просты: прежде всего, исключаем жирную и жаренную пищу. Эта рекомендация справедлива для всех видов гастрита, и гастрит с нулевой кислотностью – не исключение. Полезны мясные отвары, соления и увеличение потребления поваренной соли в блюдах, крепкий кумыс и консервы. Белки и жиры вводятся в организм так, чтобы они задерживались в желудке подольше. Если пища начинает бродить в кишечнике, в рацион вводят кисломолочные продукты. Диета при гастрите с нулевой кислотностью разрешает кофе, ветчину, простоквашу и омлет, рыбные, мясные, овощные супы, виноград, апельсины, малину, черствый хлеб, галетное печенье, рыбные соусы, компоты, варенья, муссы, желе.
Запрещены: жирное мясо, острые блюда, мороженое.
Какие продукты должна содержать диета при гастрите для больного, желающего похудеть?
Не отказывайтесь от каш. Вместо макарон в супы кладите крупы. Если у вас пониженная или нулевая кислотность, ешьте больше кефира и творога. Исключите сливки и сладкие детские сырочки, молочные коктейли, картофель, фасоль. Полезен отварной цыпленок и курятина.
Подберите для себя щадящие физические упражнения, катайтесь на велосипеде, много ходите и бегайте. Нежелательно резко терять в весе. Питаться нужно дробно, а пищу тщательно жевать.
Исключите свежий хлеб, острые блюда.
В статье мы постарались изложить, что собой являет диета при гастрите.
Питание при гастрите должно быть полноценным и регулярным. При этом нельзя переедать и допускать слишком больших промежутков между приемами пищи. Оптимально есть пять раз в день порциями по 300 граммов в среднем. Кроме того, крайне важно употреблять только разрешенные продукты и избегать запрещенных.
Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, то вам рекомендовано регулярно употреблять кисломолочные продукты, только не слишком кислые. Исключением может стать лишь кефир - его пить не стоит. Рекомендовано есть творог в протертом состоянии, а также в виде запеканок, ленивых вареников, сырников, пудингов, суфле.
Можно также кушать неострый и некислый сыр, предварительно измельчив его на терке. Допускается иногда включать в рацион некислую сметану, ацидофилин.
При гастрите с низкой кислотностью употреблять молоко в цельном виде не следует. Его можно включать в состав различных блюд, напитков.
А вот кисломолочные продукты при пониженной кислотности очень полезны. В умеренных количествах можно есть свежий творог, кефир. Из них можно готовить диетические блюда - суфле, пудинги, запеканки. А такие продукты, как соленые и острые твердые сыры, жирная сметана, молоко, глазированные сырки не рекомендованы.
Оптимально подойдут для больных гастритом мясные блюда, состоящие из нежирных компонентов, без кожи и сухожилий. Можно есть мясо, приготовленное на пару, отварное. Рекомендована молодая говядина и баранина (нежирная), обрезная свинина, индейка, курица.
Нежирная телятина, цыплята и кролик могут использоваться в пищу только в отварном виде. Допускается при гастрите употребление субпродуктов из мяса, например, вареные язык и печень.
Из мяса и птицы можно готовить котлеты на пару, биточки, суфле, кнели, пюре, бефстроганов и зразы.
Ни в коем случае недопустимо есть сырокопченые мясные продукты, острые колбасы, сосиски.
Любое мясо - это нагрузка на желудок. При гастрите необходимо строго контролировать количество съедаемого животного белка. Пережевывать такую пищу нужно тщательно и не злоупотреблять ею.
Наиболее популярными и полезными крупами при поражениях желудка являются такие:
Полезно употреблять при гастрите такие фрукты и овощи:
Гастрит может протекать с повышением и понижением кислотности желудочного сока. Это обуславливает определенные различия в диетическом питании пациентов.
Продукты, которые стимулируют продуцирование желудочного сока:
В целом диета пациентов, у которых есть проблемы с выработкой соляной кислоты, основана на тех же принципах, что и стандартная диета при гастритах. Набор запрещенных продуктов приблизительно одинаков, однако есть небольшие различия, так как низкая кислотность обуславливается недостаточной выработкой пищеварительных ферментов.
В отличие от гиперацидного гастрита в меню можно включать блюда из наваристого мясного и рыбного бульона, кисловатые фрукты, ягоды и даже цитрусовые, соленые огурцы и томаты, кефир, ряженку, кумыс, минеральные воды негазированные.
Какие продукты можно есть при гастрите - смотрите на видео: