Нехватка железа лечение. Как понять, что в организме дефицит железа? Чем опасен недостаток железа в организме

03.03.2020 Гастрит

Железо входит в структуру белка гемоглобина, поставляющего кислород органам. При недостатке поступления в организм, нарушении всасывания из желудка, возникает . Нехватка железа в организме ведет к гипоксии(кислородному голоданию). Нарушается работа всех систем, но сильнее всего страдают сердце и головной мозг.

Как определить недостаток железа в организме?

При дефиците в организме микроэлементов проявляются типичные симптомы, которые дают повод для обращения к врачу и проведения анализа крови. Нехватка железа в организме определяется по уровню железосодержащего белка крови - гемоглобина. При падении его уровня ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин можно поставить диагноз - недостаток железа в организме. Анализ проводится натощак утром. За день до этого нельзя есть жирную пищу, принимать алкоголь. За час до проведения исследования запрещено курение и физическая нагрузка.

Нехватка железа в организме - симптомы

Самыми распространенными проявлениями того, что организму требуется дополнительное количество железа являются:

  • бледность кожи, слизистых (можно увидеть на нижнем веке);
  • чувство нехватки воздуха и учащенное сердцебиение при слабых физических нагрузках;
  • головокружения и головная боль;
  • повышенная раздражительность и утомляемость;
  • нарушения сна и аппетита;
  • желание есть мел, глину, острую и пересоленную пищу;
  • трещины в уголках рта, трудность глотания сухой пищи;
  • ломкость ногтей, сухость кожи и выпадение волос.

Признаки нехватки в организме железа женщины испытывают в период беременности, при обильных менструациях. При повышенных нагрузках у спортсменов, при быстром росте детей и подростков тоже повышается необходимость в большем его поступлении, поэтому данные категории относятся к группам риска и им требуется обязательный лабораторный контроль уровня гемоглобина крови.


Причины нехватки железа в организме

При снижении поступления из пищи, нарушении всасывания в кровь из пищеварительной системы или кровотечениях падает содержание железа в организме. Показатель железа в крови ниже нормы встречается при:

  • однообразном питании жирами и углеводами, у вегетарианцев;
  • гастритах, язвенной болезни;
  • панкреатитах;
  • болезнях кишечника - энтероколитах, дисбактериозе;
  • заражении глистами;
  • кровопотерях из-за эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, геморрое;
  • после обширных операций и травм, родов;
  • при сильных менструальных кровотечениях;
  • при онкологических заболеваниях.

При длительном приеме медикаментов, ухудшающих транспорт железа из пищи может развиваться лекарственная анемия. Это группа антацидных препаратов, снижающих производство соляной кислоты в желудке, антибиотики, сульфаниламиды, препараты кальция. Хронические воспалительные процессы в организме и болезни легких могут вызывать снижение гемоглобина в крови.

Чем грозит недостаток железа в организме?

При хроническом недостатке кислорода нарушается деятельность сердца - аритмии, сердечная недостаточность, ухудшается - слабеет память и интеллект, появляется раздражительность и депрессии. Дефицит железа в организме снижает иммунную защиту, инфекции протекают тяжелее и часто дают рецидивы. В пожилом возрасте возрастает риск развития инфарктов и инсультов. Анемия беременных грозит нарушением формирования органов и систем плода, отставанием ребенка в развитии.

Суточная норма железа для женщин

Женщинам детородного возраста нужно получить с пищей 15-20 мг железа в сутки, при беременности и кормящим - до 30 мг. Женщинам при наступлении климакса норма железа в день всего 8 мг. Легче всего усваивается железо (20-35%) из животных продуктов, потому что оно находится в составе такого же гемоглобина. Из растительной пищи процент усвоения ниже - от 2 до 15%. Помогает всасыванию железа аскорбиновая кислота и витамины группы В, а тормозит кальций молочных продуктов, танины чая или кофе, алкоголь.


Как восполнить недостаток железа в организме?

Обязательно лечение причины, которая вызвала дефицит железа. Витаминные комплексы с микроэлементами помогут компенсировать недостаток железа при начальных формах анемии или ее предотвратить. Самый лучший и безопасный способ поступления железа - правильно составленный рацион питания, в котором нужно:

  • обеспечить достаточное содержание белка (мясо, рыба, морепродукты, печень говяжья);
  • ограничить животные жиры (сало, свинина, баранина);
  • включать больше продуктов с витаминами В, С (бобовые, отруби, лимоны, черная смородина);
  • уменьшить молочные продукты, чай и кофе.

При неэффективности мер профилактики и при тяжелом течении заболевания назначают железосодержащие препараты в таблетках или инъекциях. Самые распространенные средства - Актиферрин, Феррум Лек, Сорбифер дурулес, Тотема. Препараты железа при приеме переносятся тяжело и имеют много противопоказаний, поэтому принимаются под контролем врача.

Витамины с железом для женщин

Для профилактики нехватки железа(при отсутствии тяжелых заболеваний) используются поливитаминные комплексы с микроэлементами. В них состав сбалансирован таким образом, чтобы железо могло полностью усвоиться. Для женщин лучше всего подобрать витамины, обеспечивающие суточную потребность в нем. Оптимальные витамины, содержащие железо:

  • АлфаВит Классик(14 мг железа);
  • Витрум (18 мг);
  • Компливит Железо(15 мг);
  • Центрум от А до Zn (18 мг);
  • Теравит (27 мг);
  • Мульти-табс(14 мг)
  • Элевит пронаталь (60мг) и Витакап (50мг) для беременных.

Чаще всего поливитаминные комплексы назначаются по одной таблетке в день на месяц приема. Принимают их обязательно после еды и запивают половиной стакана воды. Для детей выпускаются специальные комплексы в виде жевательных таблеток или желе с фруктовым вкусом: Джунгли с минералами, Натуретто, Компливит Актив. После месяца приема анализ крови нужно повторять, ведь передозировка железа не менее опасна, чем недостаток.

В каких продуктах больше всего железа?

Лучшие источники усваиваемого железа - печень говяжья, свиная, куриная. Продукты, богатые железом, при анемии обязательно должны быть в меню: телятина, говядина, индейка, мидии, яичный желток. Много железа и в растительной пище: чечевице, фасоли, тофу, тыквенных семечках, гречке. Бобовые перед употреблением нужно замачивать для уменьшения концентрации фитиновой кислоты, тормозящей всасывание железа. В яблоках и гранатах, используемых для поднятия гемоглобина, железа содержится мало. Самые полезные при анемии - черника и абрикосы, чернослив и курага.




Недостаток железа в крови - диета

Диетотерапия анемии кроме насыщения организма железом, должна обеспечивать организм полноценными белками, витаминами и полезными микроэлементами. Обязательно нужно есть мясные продукты, много зелени овощей и фруктов. Нехватка железа может быть скорректирована примерным меню:

  1. на завтрак - овсяная каша и курага, черничный кисель.
  2. на второй завтрак - хлеб с отрубями, сыр, компот из черной смородины.
  3. На обед - суп из чечевицы, печень куриная, салат, томатный сок.
  4. На ужин - заливная рыба, гречневая каша, салат из свеклы с соком лимона, зеленью, отвар шиповника.

Кроме диеты применяют и средства народной медицины для лечения нехватки железа в организме. Хорошо лечит анемию мед, алоэ, цветочная пыльца, проросшая пшеница, шиповник, трава зверобоя и лист ежевики. Женщинам при обильных месячных хорошо помогают крапива, лист малины и трава тысячелистника, так как они уменьшают кровопотерю и повышают гемоглобин.

В последнее время вы чувствуете себя не в своей тарелке? Быстро устаете, часто раздражаетесь, у вас болит и кружится голова, а еще появились пугающие симптомы частого сердцебиения? Не пора ли проверить уровень железа?

Данный минерал является одним из ключевых в нашем организме, ведь он участвует в производстве клеток крови, формирует иммунитет, а также является составной частью многих ферментов и гормонов. И если по каким-либо причинам уровень железа в организме снижается, это немедленно сказывается на состоянии здоровья. В данной статье подробно остановимся на причинах дефицита этого минерала в нашем организме, на симптомах такого опасного состояния и на том, как устранить нехватку железа.

Важность железа для организма

Прежде всего, нужно знать о том невероятном объеме работы, который выполняет железо, попадая в наш организм. Этот минерал необходим для выполнения следующих важных функций:

1. Транспортировка кислорода. Прежде всего, железо необходимо нашей крови, так как является основной составляющей гемоглобина. Благодаря гемоглобину кровь переносит кислород в органы и ткани, где оставляет его для осуществления всех биохимических процессов. Более того, отдавая кислород, гемоглобин собирает углекислый газ и выводит его из организма посредством легких. Это так называемое клеточное «дыхание». Из-за недостатка кислорода (при дефиците железа) ухудшается работа головного мозга и нервной системы, страдает память, концентрация внимания, нарушается сон, меняется психоэмоциональный фон (неровное поведение капризы, нервозность, плаксивость и пр.).

2. Синтез ферментов. Железо участвует в образовании ферментов и белков, которые необходимы для создания молекул ДНК и кровяных клеток, для выведения токсинов из печени и осуществления многих обменных процессов. А еще от железа зависит состав крови, в т.ч. уровень лейкоцитов, а значит, от уровня данного микроэлемента зависит наш иммунитет и способность организма противостоять инфекциям.

3. Синтез гормонов. Рассматриваемый микроэлемент участвует в производстве многих гормонов, которые принимают самое активное участие в работе щитовидной железы, мозга, почек и многих других ключевых органов и при нехватке железа в организме нарушается работа этих органов.

Добавим также, что потребность мужского организма составляет 10 мкг/сут., а женского – 18 мкг/сут. При этом организму беременной женщины требуется вдвое больше минерала, а все потому, что он активно расходуется на развитие плода в материнской утробе. А дефицит железа в таком деликатном положении может привести к серьезным отклонениям в развитии плода, в том числе и к отставанию умственного развития. У беременных женщин с дефицитом этого элемента возможны преждевременные роды, а также могут родиться детки со сниженной массой тела.

Общее количество минерала в организме здорового человека приблизительно равно 3,5 граммам. Причем 70% микроэлемента концентрируется в крови, а остальные 30% – в мышцах, печени, головном мозге и других важных органах.

Причины недостатка железа

В общем смысле развиться это неприятное состояние может по двум причинам: из-за повышенного расхода железа, а также из-за недостатка его поступления в организм.

Повышенный расход железа

Прежде всего, к данному состоянию может приводить большая кровопотеря, к примеру, при менструальных выделениях. В этом процессе женский организм теряет до 80 мл крови. А ведь нельзя исключить развития заболеваний репродуктивной системы, таких как миома матки или эндометриоз, которые сопровождаются маточными кровотечениями. Еще одной причиной кровотечений, а значит и потери железа, становятся повреждения кровеносных сосудов, в процессе выскабливания (при аборте или после родов).

Причиной недостатка железа, как у женщин, так и у мужчин, могут становиться болезни желудка и кишечника, проводимые операции или травмы. Сдача крови в качестве донора также входит в список причин повышенного расхода железа.

Другой причиной стремительной потери железа становятся некоторые естественные физиологические процессы, в частности: стремительный период роста ребенка, период полового созревания, вынашивание и кормление младенца грудью. Организм активно расходует железо в случае интенсивных физических нагрузок, т.е. при занятиях в тренажерном зале или тяжелом труде. Обжоры также могут страдать дефицитом железа, ведь в этом случае данный микроэлемент расходуется на ферменты, для того, чтобы расщепить пищу и способствовать ее усвоению.

Недостаток поступления железа

Заметим одну важную особенность. В самом организме железо не вырабатывается. Этот микроэлемент поступает к нам с пищей, причем, что характерно, усвоению железа способствует аскорбиновая кислота, медь и кобальт, тогда как повышенное содержание кальция, наоборот, ухудшает его усвояемость.

Недостаточное поступление рассматриваемого минерала может наблюдаться в следующих случаях:

  • вегетарианское питание, при котором человек сознательно отказывается от мясных продуктов;
  • плохое усвоение минерала из-за повышенной кислотности желудка и нарушения всасывания в кишечнике из-за различных заболеваний;
  • климактерический период, в котором процесс усвоения минерала снижается;
  • избыток в организме витамина E, а также кальция или цинка, фосфора и оксалатов, т.е. веществ, препятствующих усвоению железа;
  • дефицит фолиевой кислоты, витаминов C и B12, которые способствуют накоплению организмом железа;
  • снижение гормонов «щитовидки», мешающее накоплению данного элемента.
  • присутствие гельминтов, которые забирают у организма ценные минералы.

Кроме того, к данной проблеме приводит отравление различными ядовитыми веществами. Печень в этом случае начинает активно вырабатывать ферменты, выводящие яды из организма, на что и расходуется львиная доля железа.

Симптомы заболевания

Снижение уровня железа – серьезная проблема для организма. В таком состоянии начинает падать уровень гемоглобина и у человека развивается анемия, которую называют железодефицитной. В общем смысле это патологическое состояние подразделяют на три стадии, каждая из которых характеризуется собственной симптоматикой.

Прелатентная стадия

Первым симптомом недостатка железа является хроническая усталость и стойкое недомогание. Человек становится раздражительным, неразговорчивым и склонным к депрессии, у него часто кружится голова и мучают головные боли. Кроме того, у него учащается сердцебиение, возникают проблемы с проглатыванием пищи, а на языке воспаляются вкусовые сосочки.

Данное состояние можно списать на самые различные заболевания. Но вот что характерно, у человека с дефицитом железа извращаются вкусовые ощущения. Ему хочется есть землю или мел, становится приятно нюхать запах бензина. Если говорить о женщинах, то они начинают замечать обильное выпадение волос, страдают от пересыхающей кожи и ощущают жжение во влагалище.

Латентная стадия

Здесь дефицит рассматриваемого микроэлемента прогрессирует, а значит, имеющиеся симптомы усиливаются. Более того, на коже появляется голубоватый оттенок, возникают мучительные боли в животе, а в уголках губ появляются заеды. Еще одним характерным признаком развивающейся анемии становится изменение цвета глаз, которые становятся бледными. У такого больного появляется синдром беспокойных ног, когда под вечер человек испытывает неприятные ощущения в ногах, а заснув, домашние замечают у него цикличные подергивания ног. Наконец, из-за недостатка железа человек начинает ощущать холод даже в теплом помещении. Данное состояние негативно сказывается на памяти и восприятии информации, а если измерить температуру и артериальное давление, можно заметить, что оба показателя понижены.

Выраженный дефицит

Это наиболее опасная стадия развития анемии, при которой иммунитет существенно ослабляется и организм начинает подвергаться инфекционным заболеваниям. Нарушается работа пищеварительной системы (изжога и отрыжка, вздутие живота и постоянные запоры). Более того, возникают проблемы с сердцем, развивается тахикардия, мучает одышка, и регулярно появляются боли в сердце. Но что еще опаснее, в организме развиваются гормональные нарушения и повышается вероятность образования опухолей.

Сказывается это состояние и на внешности. Женщины замечают, что у них плохо растут волосы, а ногти становятся вогнутыми, с характерными поперечными волнами на поверхности ногтевых пластин.

Дальнейшее ухудшение состояния без восполнения уровня железа чревато фатальными последствиями для организма, вплоть до остановки сердца.

Как бороться с дефицитом железа

Заметив у себя 2-3 перечисленных симптома, следует поспешить к врачу, чтобы проверить уровень железа в организме. Обычный анализ крови на гемоглобин сразу же покажет, страдаете ли вы от железодефицитной анемии или нет. В дополнение специалист может взять анализы на сывороточное железо, а также на ОЖСС (общую железосвязывающую способность сыворотки).

Если человек действительно столкнулся с такой проблемой, врач может назначить пациенту следующие препараты:

  • в виде таблеток (Тардиферрон и Сорбифер Дурулес);
  • в капсулах (Фенюльс или Ферро-Фольгамма);
  • в каплях и сиропе для детей (Актиферрин);
  • в виде батончика (Гематоген).

В некоторых случаях пациентам не обойтись без инъекций препаратов железа. Это могут быть такие лекарственные средства, как Феррум Лек Венофер или Мальтофер.

Диета, восполняющая недостаток железа

Чтобы избежать этой неприятной проблемы возьмите за правило регулярно употреблять красное мясо, как главный источник железа в продуктах питания. Это может быть тушеная говядина, баранина или свинина, отварная курица, а также жареная куриная или говяжья печень.

Если же вы не едите мяса, и у вас высокая вероятность столкнуться с анемией, чаще добавляйте в свое питание фасоль, гречку и тыкву, ешьте картофель и яйца. Из фруктов и ягод железом богат: крыжовник и персик, гранат, инжир и чернослив. Кроме того, уровень железа отлично повышают семечки, лесные орехи и темный шоколад. А из морепродуктов предпочтение стоит отдавать устрицам.

Можно со всей уверенностью утверждать, что дефицит железа – серьезная проблема, от которой страдают миллионы людей во всем мире. Причем игнорирование ее приводит к страшным последствиям, а потому внимательно относитесь к своему здоровью и своевременно обращайтесь к врачам при появлении неприятных симптомов заболевания. Прием препаратов железа и своевременная коррекция питания помогут быстро исправить ситуацию.
Берегите себя!

Железо – один из ключевых элементов, обеспечивающих полноценную работу организма. Для продуктивного функционирования всех систем количество железа в составе крови и тканей должно поддерживаться в объеме от 3,5 до 5 г. Две трети от указанного объема насыщают кровь, одна треть – печень, селезенку, мышечную ткань и костный мозг.

Роль железа в организме

Железо – поистине друг и защитник человека. Входя в состав молекул гемоглобина, элемент активно участвует в транспортировке крови к тканям и органам.

Дефицит железа – симптомы и причины

Нехватка железа чревата серьезными последствиями, устранить которые самостоятельно практически невозможно.

К распространенным признакам дефицита железа относятся:

  • Постоянная усталость и недомогание, не проходящие даже после полноценного сна;
  • Чрезмерная возбужденность и вспыльчивость, или же наоборот плаксивость;
  • Бледный цвет лица, шелушение кожи;
  • Вогнутые, тонкие ногти, ломкие и выпадающие волосы;
  • Сухость во рту и в пищеводе, приводящая к трудностям при глотании пищи;
  • Вздутие живота, язвы ЖКТ;
  • Тахикардия;
  • Усиление или снижение обмена веществ.

Причинами дефицита железа могут стать неправильное питание и голодание, длительное кровотечение, усиленные занятия спортом – большое количество железа выходит из организма с по том.

К нехватке железа приводят также проблемы в работе ЖКТ, неправильный обмен витамина С, избыток в организме кальция, цинка, фосфатов и витамина Е.

Наиболее часто нехватка железа наблюдается у женщин, поскольку элемент активно расходуется во время беременности – необходим для внутриутробного развития плода, и в критические дни – выходит с менструальной кровью.

Чтобы избежать перечисленных выше симптомов, необходимо отслеживать количество поступающего в организм железа.

Суточная доза железа составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг,
  • Для женщин – 16-20 мг.

Для детского организма в зависимости от возраста:

  • 0-3 месяца – 4 мг;
  • 7-12 месяцев – 10 мг;
  • 1-6 лет – 10 мг;
  • 7-10 лет – 12 мг;
  • 11-17 лет – 15-18 мг.

В контроле над суточной нормой употребления железа важно не переусердствовать, поскольку избыток элемента также имеет последствия: возможны рак, проблемы с сердцем, гепатит и другие серьезные заболевания. Проверить содержание элемента в организме можно с помощью биохимического анализа крови.

Как восполнить дефицит железа – продукты и напитки, которые помогут

Железо содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно – в мясе и мясопродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, злаках, хлебе, овощах, фруктах.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит железа:

Продукт Содержание Fe на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Мясо и мясопродукты
Свиная печень 20
Куриная печень 18
Говяжья печень 7
Сердце свиное 5
Говядина 4
Баранина 3
Свинина 2
Курица 2
Индейка 1,5
Рыба и морепродукты
Устрицы 9
Мидии 6,5
Сардины 3
Консервы из сардины 3
Икра черная 2,4
Консервы из тунца 1,5
Крупы
Отруби 6
Овсянка 6
Гречка 3
Чечевица 3
Фрукты / сухофрукты / орехи
Орехи кешью 6,7
Чернослив 3
Хурма 2,5
Курага 2,5
Яблоки 0,1
Гранат 0,3
Напитки
Какао 14
Черничный сок 0,7
Яблочный сок 0,1
Гранатовый сок 0,1

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Какие вещества способствуют усвоению железа?

Без дополнительного воздействия желудочный тракт способен усвоить не более 10% поступающего с пищей элемента, поэтому необходимо знать, каким образом возможно повысить уровень усвоения железа организмом, помимо употребления продуктов с его высоким содержанием.

Как улучшить усвояемость железа:

  • Включите в рацион продукты, которые богаты витаминами B6 и B12: витамин B6 содержится во фруктовых соках, орехах, овощах, крупах, молочных продуктах, витамином B12 насыщены говяжья и свиная печень, а также печеночные паштеты из них, почки свиные и говяжьи, скумбрия, мидия, сардины.
  • Минимизируйте употребление крепкого чая и кофе, особенно после еды, так как эти напитки содержат танин, который связывает железо и препятствует его усвоению.
  • Не сочетайте прием пищи, насыщенной железом, с молоком.
  • Добавьте в рацион несладкие фруктовые соки на завтрак, обед и ужин – они содержат витамин С, который способствует лучшему усвоению железа.
  • Съедайте хотя бы раз в день порцию соленых огурцов или квашеной капусты.
  • Прием железосодержащих таблеток всегда согласовывайте с врачом.

Недостаток железа при беременности

Среди беременных анемия (малокровие), вызванная недостатком железа, встречается наиболее часто. Болезнь может протекать бессимптомно, а может сопровождаться одышкой, головокружением, слабостью и даже обмороками. При анемии возможны осложнения беременности, как следствие – преждевременные роды и вероятность выкидыша.

Дефицит железа у мамы сказывается и на состоянии здоровья новорожденного: малыши с дефицитом железа сильнее ровесников подвержены диатезу, аллергии, пневмонии, а также ОРВИ.

Беременные с недостатком железа в организме находятся под особым контролем, восполнение элемента происходит путем соблюдения диеты и специальных лекарств, прием которых возможен только под наблюдением лечащего врача.

Недостаток железа у детей

Дефицит железа у детей возникает, когда элемента в организм поступает меньше, нежели расходуется.

Причинами нехватки железа в детском возрасте являются:

  • Неправильное питание;
  • Нехватка витамина С;
  • Проблемы с всасывающей функцией кишечника;
  • Избыток кальция, цинка и витамина Е;
  • Активный расход железа в процессе роста;
  • Частые травмы, сопровождающиеся кровотечениями.

Симптомы железодефицитной анемии у ребенка проявляются в виде общей слабости, быстрой утомляемости, сонливости и раздражительности. Нередко дети могут видеть мушки перед глазами, терять сознание и жаловаться на онемение рук и ног. При ярко выраженном дефиците элемента возникает одышка, теряется аппетит, и даже возникает желание употребить в пищу несъедобное – мел, землю.

Напоследок

Насытить организм железом можно и при помощи народных методов:

  1. Соберите листья и стебли крапивы перед цветением, промойте и высушите, после чего необходимо выжать из них сок. Принимайте сок по 3 столовые ложки в день, а чтобы вкус получился более ярким, можно добавить .
  2. Мятный чай помогает железу всасываться, особенно в связке с витамином С.
  3. В случае, когда восполнить уровень железа в крови необходимо экстренно, поможет отвар из лаврового листа и тмина.
  4. Полезны при дефиците железа отвар из ягод ежевики и витаминный чай из плодов рябины, шиповника. Употреблять такие напитки рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.
  5. Повысить количество железа в крови помогут некоторые специи: сушеный укроп, базилик, кориандр, тимьян. Добавлять их в пищу следует за 20 минут до готовности.

Важно помнить, что главное правило поддержания железа в организме на должном уровне – сбалансированное питание. Оговаривайте диету с вашим лечащим врачом, не занимайтесь самолечением и будьте всегда здоровы!

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное - как его лечить?

Железо - важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса - гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети - 4-18 мг;
  • взрослые мужчины - 10 мг;
  • взрослые женщины - 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности - 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Как распознать дефицит железа?

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» - также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония - снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

К чему приводит недостаток железа?

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Как лечить дефицит железа?

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин - 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа - недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень - тимьян, петрушка, полевой салат - также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улучшения со-става крови нужно чаще употреблять в пищу ка-бачки, сельдерей, абри-косы, плоды рябины, ши-повника.

При анемии есть и народные ме-тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель-ным маслом.

При упадке сил при-нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва-ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина : 2 ч. ложки на стакан ки-пятка (суточная доза).

Настой плодов ря-бины : 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки-пятка, настоять 1 час, до-бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по-может душица обыкно-венная : 1 ст. ложку из-мельченной травы залить стаканом кипятка, насто-ять до охлаждения, про-цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес-ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь : 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе-резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы-пить за сутки в 3-4 при-ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака-ном воды, кипятить 5 ми-нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ-ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика : 100 головок цвета за-лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече-ные яблоки, свежие ябло-ки, плоды черники, про-росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо-требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч-шает общее состояние.

При малокровии по-лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер-ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи-цитной анемии полез-но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас-творенного железа:кры-жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож-ки смеси заварить 2 ста-канами кипятка, насто-ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде : стакан овса залить 3 ста-канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду- ницы : 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по -севной : цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера : 3 ч, ложки клевера лу-гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста-кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов-ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной : 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки-пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов : отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов : 30 г незрелых мелко на-резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со-ставы. 400 г чеснока из-мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере-лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем-ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме-си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви-ного несоленого жира по-ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе-леных). Хорошо пере-мешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нуж-но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо-колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками. Пропустить растоплен-ный жир с яблоками че-рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко-ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам : хвоя пихты или сосны, корни ма-лины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те-плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме-сто, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль-зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло-качественных.

Собранную в мае по-лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто-ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

Все перемешать, на-стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Постоянно устаете? Не досыпаете? Не можете сосредоточиться даже на простых задачах? Возможно, вашему организму не хватает железа. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) примерно четыре миллиарда людей страдают от дефицита железа. В одной Европе таких больных около 50 миллионов. При этом, большую часть из них можно полностью вылечить.

Железо - жизненно важный микроэлемент в организме человека. Основное количество железа входит в состав гемоглобина. Однако железо необходимо не только для обеспечения нормального кроветворения, но и для целого ряда других жизненно важных процессов, протекающих в организме человека, таких как выработка гормонов и, в конечном счете, выработка клеточной энергии - то есть, проще говоря, жизненной энергии.

В обычной ситуации наш организм получает железо из пищи и накапливает в форме специального соединения под названием ферритин. Организм использует его, в первую очередь, для выработки гемоглобина.

Когда запасы ферритина приближаются к минимуму, уровень гемоглобина, который можно определить с помощью стандартных медицинских исследований, еще долго остается в пределах нормы, в то время как на самом деле, дефицит железа может давать о себе знать.

Продукты, повышающие гемоглобин

Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо, а именно говядина - 22% железа. У свинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.

Не забывайте включать в свой рацион такие продукты, как: крупа гречневая, шпинат, овсяная и пшено, фасоль, горох, яйца, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Усвоение железа

Чтобы железо хорошо усвоилось организмом нужны витамин C и фолиевая кислота. Витамин C в большом количестве содержится в цитрусовых, киви, зеленых овощах, зелени и ягодах. Для усвоения железа полезно во время еды пить апельсиновый или грейпфрутовый сок. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, которые украсят любое блюдо.

Кальций и железо в нашем организме - враги-антагонисты. Продукты, богатые кальцием, например, молоко, препятствуют усвоению железа. Так что, если вы съедите гречневую кашу с молоком, то ни железо из гречки, ни кальций из молока практически не усвоятся. Такие продукты лучше разделять: что-то утром, а что-то вечером. Так же снижают усваиваемость железа чай, кофе, кока-кола и шоколад.

И помните, что любая излишняя термическая обработка способна убить большинство полезных веществ, содержащихся в продукте.

Кто в группе риска

  • Женщины в детородном возрасте (теряют железо с регулярными кровотечениями)
  • Дети (повышенная потребность у растущего организма)
  • Пожилые люди (недостаточно и плохо питаются)
  • Спортсмены (повышенная потребность из-за регулярных повышенных нагрузок)

Как заподозрить, что железа не хватает?

Человека неодолимо влечет к поеданию необычных веществ и предметов: хочется грызть мел, сосать бумагу или шарф, хочется глины, льда или крахмала. Вдыхание с точки зрения здорового человека неприятных запахов - достаточно характерный для железодефицитной анемии синдром. Чаще хочется нюхать бензин, краску, мазут и жидкость для снятия лака.

Усталость

Постоянное состояние сонливости, вялости вплоть до депрессии. Человеку трудно сосредоточиться на своей работе или учебе. Порой он вынужден делать перерывы, чтобы прилечь.

Нарушение сна

Человеку трудно заснуть, он просыпается по несколько раз за ночь. Даже если ему удается заснуть - он все равно не высыпается.

Головная боль

Головокружение и ноющая, тянущая, изнуряющая боль, распространяющаяся на затылок, ригидность затылочных мышц (напряжение и скованность). Частые головокружения, человека как бы «уводит» и походка его становится шаткой.

Проблемы с кожей и волосами

Человека мучают постоянная сухость кожи и заеды в уголках рта (стоматит). Выпадают волосы и ломаются ногти.

Синдром беспокойных ног

Неприятные ощущения в ногах, чаще всего в вечернее и ночное время. Стоит человеку поменять позу или просто пошевелить ногами - и дискомфорт проходит, однако сон при этом нарушается и человек не может выспаться.

Если у человека уже появилась железодефицитная анемия, его могут беспокоить такие симптомы, как затрудненное дыхание, бледность кожи и тахикардия (учащенное сердцебиение).

Самотестирование

Группа 1: Состояние усталости

Группа 2: Потеря концентрации внимания; Депрессивные состояния: Нарушение сна

Группа 4: Выпадение волос; Ломкость ногтей; Синдром беспокойных ног

Оценка: каждая группа, в которой проявляется один симптом, соответствует одному баллу.

1 - 2 балла: дефицит железа возможен

3 балла: дефицит железа вероятен

4 балла: дефицит железа очень вероятен

Норма железа в пищевом рационе:

  • у мужчин - 10-15 мг/сутки
  • у женщин - 15-20 мг/сутки
  • у беременных - не менее 30 мг/сутки
  • Не стоит забывать: если вы регулярно занимаетесь интенсивными физическими нагрузками, вам необходимо на треть железа больше!

    Итак, вы заподозрили у себя железодефицит. Чтобы подтвердить такой диагноз, необходимо обратиться к врачу. Врач тщательно осмотрит и назначит анализы крови.

    Основные лабораторные исследования для диагностики дефицита железа: