Что означает каравай на свадьбе. Свадебный каравай – народные традиции

12.06.2019 Запор

Румяный пышный каравай считается символом вступления пары влюбленных в новую семейную жизнь. Издавна на Руси говорили, что хлеб – всему голова. Без него не садились за стол, неурожай пшеницы был трагедией для всех. Именно поэтому хлеб символизировал достаток, удачу, счастье, сытую жизнь и процветание. Ни один большой праздник не обходился без праздничного каравая. Имел он круглую форму, как солнышка, украшали его ветки спелой ягоды калины и налитые колоски. В руках мастериц этот хлеб превращался в настоящее произведение искусства.

По традиции молодых у дверей дома встречали родители жениха со свадебным караваем. Молодоженам предлагалось откусить хлеб с разных краев, кто откусывал больший кусок – тот и возглавлял новую семью. Хитрые и умные жены, зная об этой традиции, намеренно откусывали небольшой кусочек, чтоб муж почувствовал себя значимым и важным.

Создание свадебного каравая

Праздничный каравай выпекался накануне свадьбы вечером. Пекли его в доме жениха опытные замужние женщины, причем, число мастериц могло быть от трех до семи, но обязательно нечетное. Возглавляла мастериц крестная мать жениха. Женщин, познавших беду вдовства, развода или бездетности не приглашали выпекать каравай на свадьбу, чтоб не «припечь» к нему несчастную судьбу. Процесс выпечки хлеба напоминал особый ритуал, перед началом замешивания теста выпекальщицы умывались, мыли руки, надевали на голову платки, а на шею нательный крест, подпоясывались красными кушаками до захода солнца. Каждая из женщин приносила с собой ингредиенты для выпечки.

Тесто замешивалось в тишине, считалось, что громкие звуки не дадут тесту подойти. В печь хлеб ставил мужчина, который женат. Каравайницы должны были быть искусны в выпечке, тесто должно было быть в меру крутым, чтоб каравай не треснул и не растекся в печи. Таких мастериц очень уважали и одаривали их особыми дарами: скатертями, угощениями. Размер каравая тоже имел значение: чем богаче и больше он был, тем больше достатка будет в доме молодоженов. Причем, украшения в виде лебедей, цветов, пшеничных колосков, звезд, солнца и луны выпекались отдельно.

Хранение свадебного каравая


Готовый каравай на свадьбу охраняли от недобрых глаз под вышитым рушником до самой свадьбы, хранили его близкие жениху люди – его крестные родители. Рушник для свадебного каравая был особым, обычно. Его украшали яркими петухами – символом новой счастливой жизни. После остывания «свадьбу», так называли свадебный каравай, несли показывать в дом невесты. А если он и выпекался в обеих семьях молодых, то родители обменивались хлебами. Каравай на свадьбу оставляли ночевать в доме молодых, а на утро выносили гостям. Теперь его делили между всеми приглашенными, но первый кусок серединки доставался именно молодым. Это символизировало богатство и семейное счастье.

Свадебный каравай называли по-разному в разных местах: и курник, и праздничный хлеб, и печенье, и пирог. С ним связывали магию и силу, которой наделили его во время выпечки, молясь и выполняя традиционный ритуал. У некоторых народностей было принято в ответ на преподнесенный кусочек каравая дарить небольшой подарочек.

Еще была одна старая традиция – выпекать из теста шишки. Их делали из теста, оставшегося от каравая. Тесто раскатывалось и резалось на полоски, которые скручивали в виде небольших шишек. При этом с одной стороны шишка оставалась гладкой, а на другой чешуйки из теста. Такие шишечки служили пригласительными открытками. Невеста с подружками гуляли по селу и раздавали гостям свадьбы подобные приглашения. Человек, получивший шишку, уже не мог ответить отказом на приглашение. Для молодежи, выпекались разные фигурки птиц: голубей, жаворонков или утят.

Традиция встречи новобрачных караваем с солью


Свадебные традиции живы и сейчас. Молодых встречают караваем с солью, подают его на свадебном рушнике. Мама жениха угощает новоиспеченных мужа и жену, отец держит перед собой икону, символизируя благословение их брака. Делят каравай таким образом: серединка по старой традиции достается молодоженам, донышко отдают музыкантам и певцам, остальное поровну делят между приглашенными гостями. Причем, каждый должен отведать свадебный хлеб, иначе магическая сила его обойдет, и гость не будет считаться причастным к свадьбе. Интересно, что украшения с каравая предназначались незамужним девушкам.

Красивая и старая традиция несет в себе глубокий смысл, подтвержденный веками. Сейчас не все соблюдают старые традиции, но какая может быть свадьба без каравая?

Традиция подношения молодоженам хлеба и соли весьма символична, с древних времен она считается лучшим способом защитить новорожденную семью, поскольку хлеб – это мощный оберег, символ достатка и семейного очага. Соль считается универсальным средством против злых духов. Каравай подносится на рушнике – вышитом полотенце. Считается, что жизнь молодых должна быть такой же гладкой, как поверхность рушника.

Что символизировал свадебный каравай в старину

Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. В Древнем Риме жених и невеста становились супругами только после того, как съедали по куску круглой лепешки, замешанной на соленой воде и меде. Куски лепешки жених и невеста передавали друг другу одновременно, при нескольких свидетелях. Русский свадебный каравай является потомком древнеримской медовой лепешки.

Круглая форма каравая издревле символизировала Солнце или языческого бога Солнца, который считался главным покровителем славян. По преданию, бог Солнца спускался на землю, чтобы одарить молодоженов, вступающих в счастливую семейную жизнь, своей лаской. С тех далеких времен каравай стал символом плодородия и богатой жизни.

В старину караваю отводилась важная роль в церемонии подношения даров молодым. Родственник сначала принимал и отведывал кусочек каравая, а в благодарность он что-то дарил молодоженам. Делили каравай крестные родители, а дети разносили кусочки гостям. Было негоже уйти со свадьбы домой без кусочка каравая. Считалось, что тому, кто отведает свадебный каравай, будет сопутствовать удача во всех начинаниях.

Что символизирует свадебный каравай в наши дни

В наши дни хлебосольная традиция на свадьбе сохранилась. Как и в далеком прошлом, родители встречают жениха и невесту румяным караваем на расшитом вручную рушнике. Считается, что чем каравай пышнее и красивее, тем богаче и счастливее станут отведавшие его молодожены.

Современные караваи украшают красивыми узорами из тонкого теста: цветами, колосками, ягодами, плетеными сердечками, кольцами, птицами. Цветы на каравае символизируют чистоту невесты, колоски – благосостояние и достаток молодой семьи, ягоды – сильную и крепкую любовь, плетеные сердца, кольца и птицы – верность и преданность молодоженов друг другу.

Молодые вкушают свадебный хлеб с середины, эта традиция олицетворяет зарождение новой жизни и скорое появление у семейной пары детей. Деление свадебного каравая на части символизирует потерю девственности. Украшения с каравая раздают незамужним девушкам. Считается, что если девушка получила и отведала такое украшение, вскоре она тоже выйдет замуж. Существовало поверье, что если незамужняя девушка положит на ночь под подушку кусок свадебного каравая, во сне она увидит своего суженого.

Малоизвестные факты о свадебном каравае

С древних времен каравай отождествлял статус будущей семьи, поэтому его пытались сделать максимально пышным и высоким. На богатых свадьбах можно было увидеть огромные караваи размером со стол. Порой каравай поднимался высоко и получался таким пышным, что его было невозможно вытащить из печи и приходилось вынимать из печной кладки несколько кирпичей.

Для выпечки каравая приглашались каравайницы – замужние женщины, живущие с мужьями в добре и согласии, любви и счастье, у которых были отзывчивые и работящие дети. Считалось, что каравайницы одарят семейным благополучием и молодую семью. Выпекая каравай, женщины пели обрядовые песни, зазывая счастье и удачу в дом молодых.

Традиция выпекать на свадьбу обрядовый хлеб присуща всем славянским народам. У украинцев и белорусов также существуют каравайные традиции, у татар на свадьбу пекут губадью – пирог из слоеного теста, обрядовое значение которого полностью идентично караваю.

Немного истории.

Каравай - обязательный атрибут каждой свадьбы. Сдобный, нежный, белый хлеб. Какой же он вкусный! Вот почти и все, что сегодня люди знают о каравае, а на самом деле все на много серьезнее и интереснее.

Каравай - это священный хлеб, который имеет сакральное значение и как говорили наши предки, волшебную силу. На Руси с давних времен к хлебу относились очень трепетно, с хлебом-солью встречали дорогих гостей, специально для молодоженов пекли свадебные караваи, с хлебом провожали в дальнюю дорогу. Хлеб считался святым даром матушки-земли, символом плодородия и богатства, поэтому всегда стоял во главе стола.

Традиция приготовления каравая своими руками

Но, вернемся к караваю. Технология приготовления этого хлеба очень сложная. Считалось, что техника выпекания и символы, украшающие каравай, могут повлиять на семейную жизнь молодоженов. Поэтому, что б жизнь была гладкой и счастливой, пекари и сейчас придерживаются старинных рецептов и бабушкиных советов. В традиционном обряде выпекания каравая было с десяток этапов. Это замес теста, раскатывание, изготовление украшений, сажание в печь и многое другое. Что б каравай получился вкусным и красивым, его принято задабривать, поэтому весь процесс сопровождался обрядовыми песнями, присказками и завершался молитвой «Отче наш». Вот слова одной из песен:

Каравай как солнце яснитъся,

В нем из семи полей пшеница,

С семи криниц водица,

С семи возов солица,

Масло из семи бочек,

Из ярых пчел медочек!

Каравай ми испечем,

Будет горе нипочем,

Годы долго будут длится,

Детки будут в них родится,

Будут жить, да поживать,

Счастье, радость наживать!

Приметы.

Согласно приметам, выпекать каравай должно было нечетное количество людей, желательно семь. К этой почетной миссии допускались порядочные, мудрые, счастливые в браке женщины, у которых муж толковый, деток много и семья полная чаша, поскольку считалось, что пекари передают свою судьбу новобрачным. Перед приготовлением теста женщины умывались, вымывали руки, повязывали на голову белый платок и обязательно надевали нательный крестик. А вот сажать каравай в печь должен был здоровый мужчина, что б и каравай вырос большим и красивым, ведь чем больше будет каравай, тем дружнее и счастливее будет новоиспеченная семья. Выпекали каравай в пятницу, что б к свадьбе постоял, остыл.

Украшение.

Украшали каравай тоже, не абы как. Каждый цветочек, листик и завиток несли в себе определенную информацию. Например, колоски пшеницы – это достаток, кольца, солнце и месяц, пара лебедей – это символы верности в любви. Готовый каравай перевязывали красной лентой и украшали венком из гроздей калины, тоже символом любви. Обязательным дополнением к караваю был вышитый каравайный рушник, на который и клали каравай.

Гадания.

Так же по караваю гадали: если сильно подрумянился, то и жизнь горячая (сварливая) будет; смотрели чье колечко на каравае больше подрумянилось, у того и характер с перцем; если чье-то колечко на каравае потрескалось, значит болезни надо опасаться. Идеальный каравай должен быть круглым, высоким, ниже по краям и выше к серединке, равномерно подрумянившийся, с гладкими украшениями на нем. В серединку каравая вставляли солонку с солью.

Как делили каравай.

Раньше у каждого с молодоженов был свой каравай. Невеста со своим покидала отчий дом, а родители жениха встречали новобрачных со своим караваем на пороге их дома. Потом эти караваи ломали, верхушки отдавали молодым, серединки раздавали гостям, а низ, или как еще называют подошву – музыкантам. В подошву во время выпечки каравая клали монеты, что б и у новобрачных в доме был всегда достаток. Каравай не резали, а именно ломали, что б не порезать счастливую судьбу новобрачных.

Когда разламывали каравай на свадьбе говорили слова:

Разбирайся, каравай,

С зеленого размая,

С красной калины,

С зеленого барвника,

На чисту тарелочку,

Белу скатертинку!

Девичье и дывни.

Отличительным признаком каравая невесты служило «девичье». Девичье - это символы прощания невесты с девичьей жизнью. Замужние женщины - мастерицы изготавливали цветы, из бумаги и выпекали дывни – пышные булочки в виде голубей. Потом наматывали на стебель камыша тесто и поскольку эти палочки в печку не помещались, запекали их над огнем. Изделие начинало пахнуть дымом, отсюда и название. На верхушки готовых стебельков прикрепляли заранее приготовленные цветы и голубей и помещали на каравай невесты. Этих палочек было столько, сколько невесте лет, их она дарила незамужним подружкам.

Каравай сегодня.

Сейчас немного изменилось отношение к караваю, многое забыто, но к счастью не все еще потеряно. Как и раньше, сегодня родители заказывают на свадьбу детей каравай, встречают с ним молодоженов у дверей дома или ресторана, угощают им гостей. Согласно традициям, есть некоторые напутственные слова, которые говорят родители новобрачным, когда встречают их у дверей:

Святой каравай мы хотим поднести,

И слово приветствия произнести!

Мы дарим святыню

И дочке, и сыну!

Теперь отломите себе по кусочку,

Ты скушай, сыночек,

И ты пробуй, дочка!

Пусть хлеб этот будет залогом здоровья,

Залогом наполненных радостью лет!

Ты будешь, невестка, любима свекровью,

Тебя же, сыночек, ждет много побед!

Любите друг друга, и нас уважайте,

Растите детишек, не зная забот!

А этот кусочек святой каравая,

Пусть благословит вас, и к счастью ведет!

После этих слов новобрачные кланяются три раза родителям и целуют каравай. Потом отламывают по кусочку каравая, солят его и кормят друг дружку, а родители говорят: «Так вы насолили друг другу раз и на всю жизнь». Еще молодожены любят смотреть, кто больше кусочек отломал, тому и быть главой в семье.

Подача.

Разрезают каравай и угощают им гостей после обряда покрывания молодоженов. Поскольку на свадьбе много разнообразной еды, гости обычно забирают каравай домой, поэтому что бы он не ломался и не крошился, при подготовке к свадьбе необходимо подумать о пакетиках или бумажных коробочках.

Свой кусочек каравая жених и невеста едят на следующий день после свадьбы, находясь уже в статусе мужа и жены.

Свадебные шишки.

Пекут на свадьбу и свадебные шишки. Это маленькие булочки, которые раздают гостям, благодаря их за подарки. Традиция печь шишки пошла от традиции печь каравай. Раньше, когда женщины пекли свадебный каравай, они из остатков теста выпекали маленькие булочки своим детям. Потом эти булочки так понравились, что их стали целенаправленно выпекать и для гостей. Говорят, надо обязательно съесть и каравай и шишку, что б у молодоженов много деток было и счастье дом не покидало.

Как видим – каравай это действительно святыня, в которой собрано очень много символов любви и благополучия, которые входят в дом вместе с молодоженами. И еще, на заметку, не стоит путать каравай и свадебный торт: эти изделия нужны независимо друг от друга.

Еще с давних времен в различных культурах было принято на свадьбу преподносить молодоженам свадебный каравай, который обязательно должен был иметь круглую форму, поскольку круг – это символ Солнца, а, как известно, богу Солнца в давние времена поклонялись практически все народы. Традиция подношения молодым каравая была очень популярна еще в древнеегипетской культуре, затем ее переняли греки и римляне, которые распространили ее практически по всему миру. На Руси эта также стала очень популярной и считалась одним из главных атрибутов любой свадьбы.

Что символизирует каравай

Существует много традиций связанных как с приготовлением, так и с подношением свадебного каравая. С особенностями этой традиции в разных странах вы можете познакомиться . Но суть этого свадебного символа у всех народов одинакова – передача молодоженам положительной энергетики, которая будет помогать им в семейной жизни. Поскольку свадебный каравай символизировал счастье и процветание будущей семьи, то выпекать его должна только женщина, которая замужем, имеет здоровых детей и счастлива в семейной жизни. Считается, что при замешивании теста, эта женщина передаст свою положительную энергетику, которая будет помогать молодой семье стать счастливыми в браке. Обязательно свадебный каравай должен выпекаться в доме жениха. Согласно дошедших до наших дней рецептов, для замешивания теста необходимо было взять муку из семи разных мешков, а воду из семи разных колодцев. Замешивание теста проводилось в специальной форме, на которой был изображен крест. За процессом замешивания теста разрешалось наблюдать, но прикасаться к форме с тестом никто не мог, за этим следили помощницы женщины. Кроме того, помощницы во время замешивания теста читали молитвы, пели песни, чтобы создать праздничную атмосферу. Тесто выкладывали в специальную форму, украшали различными узорами – косички, цветы, колоски, фигуры голубей, различные орнаменты и прочее. Все эти украшения каравая придавали праздничный вид и помимо этого символизировали любовь, верность и счастье. Отправить свадебный каравай в печь, согласно традиции, должен женатый мужчина. Ведь весь процесс выпечки символично означал зачатие ребенка, т.е. рождение новой семьи. Печь - это женское чрево, лопата – мужское начало, а каравай – ребенок. Особое внимание уделялось размеру и декорированию каравая. Так если каравай получился большой и пышный, то семейная жизнь будет счастливой и безбедной. А декоры на каравае означали следующее:
  • Кольца – символ брака
  • Колоски – достаток
  • Голуби или лебеди – верность
  • Ветки калины - многодетность
Готовый каравай обязательно следовало поместить на красивый, пышно украшенный национальным орнаментом, рушник. Фото свадебных караваев

В наши дни подношение свадебного каравая молодоженам ничуть не утратило своей популярности и без каравая не обходится ни одна свадебная церемония. Но сегодня часто свадебный каравай выпекается под заказ. Однако если родители молодоженов решат своими силами испечь каравай, то можно воспользоваться рецептами приготовления праздничного каравая, которые вы можете найти . Как украсить каравай своими руками, смотрите на видео.

Как встретить молодоженов с караваем

Изначально каравай преподносился молодоженам сразу после венчания: при выходе из храма родители благословляли своих детей на долгую и счастливую супружескую жизнь. Молодые супруги трижды целовали его и хранили как символ родительского благословения. Есть свадебный каравай было не принято.

Сегодня встреча молодоженов после ЗАГСа с караваем означает начало празднования свадьбы. Традиционный сценарий встречи молодых заключается в следующем:
  • Как правило, свадебный каравай, согласно традиции преподносят матери молодоженов: мама жениха держит свадебный каравай на расшитом рушнике. В центре каравая обычно располагают небольшую емкость с солью. А мама невесты для благословения молодоженов, держит в руках иконы Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, поскольку именно эти святые в христианстве являются покровителями семьи
  • Гости располагаются по обеим сторонам, создавая проход для молодых. Когда молодожены направляются к родителям, приглашенные на свадьбу гости должны осыпать их лепестками роз, деньгами и пожеланиями любви и счастья
  • По обычаю, сначала молодоженов поздравляет свекровь, а затем теща. Они благословляют их союз и желают своим детям тепла и любви, благополучия и здоровья, а также, скорейшего появления детей. Учитывая волнения и переживания родителей в этот момент, рекомендуется заранее подготовить пожелания, которые принято заканчивать традиционной фразой: «Совет Вам, да любовь!»
  • После поздравлений молодожены принимают каравай из рук родителей и приглашают гостей к праздничному столу. Поскольку с течением времени традиции изменились, то на многих современных свадьбах можно увидеть, как после поздравления молодожены надкусывают каравай и отламывают кусочки, которые обильно посыпают солью и кормят ими друг друга, а оставшуюся часть каравая режут на куски и угощают гостей