Неопределенное местоимение: правила и исключения.

09.10.2019 Печень

Отрицательные местоимения

Относительные местоимения

Вопросительные местоимения

Вопросительные местоимения (кто, что, какой, который, чей, сколько ) употребляются в вопросительных предложениях: Кто принес книгу? Который час? Чей это ребенок? Сколько ошибок ты допустил?

Местоимения кто и что обладают категорией падежа, но не изменяются по родам и числам: Кто пришел? Мальчик пришел. девочка пришла. Дети пришли.

Слово сколько , подобно числительным, в именительном и винительном падежах управляют существительным, которое ставится в форме родительного падежа множественного числа. В косвенных падежах это слово согласуется с существительным (скольких людей, скольким людям, сколькими людьми).

Остальные вопросительные местоимения в грамматическом отношении не отличаются от прилагательных.

Относительные местоимения (кто, что,какой, чей, который, сколько ) употребляются в сложноподчиненном предложении в качестве союзных слов для связи главной и придаточной частей. В придаточной части они могут выполнять роль любого члена предложения:

Я тот, которому внимала

Ты в полуночной тишине,

Чья мысль душе твоей шептала,

Чью грусть ты смутно отгадала.

Чей образ видела во сне.

Я тот, чей взор надежду губит;

Я тот, кого никто не любит.

(М.Ю. Лермонтов)

В литературе XIX в. встречаются формы архаического относительного местоимения кои : Те, кои правду возлюбя, на темном сердца дне читали, конечно знают про себя (А. С. Пушкин). В сочетании иже с ним (с ними ) первое слово представляет собой древнее относительное местоимение в форме мужского рода, буквально который (которые) : Какое мне дело до тех купцов? Я имею в виду Иуду Петунникова и иже с ним (т. е. которые с ним) - (М. Горький).

Отрицательные местоимения никто, ничего, никакой, ничей, некого, нечего указывают на отрицание предмета или признака. Они образуются от соответствующих вопросительно–относительных местоимений с помощью частиц не и ни и сохраняют особенности их склонения. Местоимения некого , нечего не имеют формы именительного падежа.

Неопределенные местоимения некто, нечто, некий, некоторый, несколько, кое–кто, кое–что, кое–какой, кто–то, что–то, какой–то, чей–то, кто–либо, что–либо, какой–либо, чей–либо, кто–нибудь, что–нибудь, какой–нибудь, чей–нибудь выражают значение неопределенности, т. е. указывают на неопределенные предметы, признаки и количества. Они образуются от вопросительно–относительных местоимений с помощью частицы не и частицы кое и словообразовательных постфиксов –то, –либо, –нибудь . Неопределенные местоимения в основном сохраняют грамматические особенности, в том числе и склонение, местоимений, от которых они образованы. Однако слово некто имеет только формы именительного падежа, а нечто - именительного и винительного. В косвенных падежах местоимения некий употребляются вариантные формы (некого, некоего; неким, некоим; некого, некоего; неким, некоим, неком, о некоем ).



Местоимения что-то, что-нибудь, что-либо, кое-что, нечто могут использоваться как синонимы, однако между ними имеются некоторые семантические и стилистические различия. Так, местоимение что-то обозначает неизвестное как для говорящего, так и для слушающего: Мы даже говорили друг другу, что мы - большие друзья, но что-то мешало нашей дружбе (И. Бунин); кое-что указывает на известное в некоторой степени говорящему, но неизвестное слушающему: - Поди-кась, посмотри! Есть у меня для тебя кое-что (Л. Андреев); что-нибудь имеет значение "безразлично что; что угодно": И он терпеливо ждал, пока ему хоть что-нибудь вынесут (Л. Андреев); местоимение что-либо близко по значению к местоимению что-нибудь , но имеет более общее значение: - Ему теперь трудно на что-либо рассчитывать (В. Каверин). Местоимение нечто («некий предмет, явление, что-то») обычно употребляется в книжных стилях и, как правило, имеет при себе определение: Нечто серое метнулось в сторону от меня (И. Тургенев).

Подобные различия характерны и для местоимений кто-то, кто-нибудь, кто-либо, кое-кто, некто и др.

В разговорной речи иногда в роли неопределенного местоимения может выступать местоимение что (кто). Например: – А уж Тряпичкину, точно, есликто попадет на зубок, – берегись (Н. В. Гоголь). Ср.: кто-нибудь, кто-либо.

Неопределённые местоимения образуются путем присоединения к вопросительным местоимениям приставок кое- (кое-кто, кое-что, кое-какой) и не- (некто, нечто, несколько), постфиксов -либо (кто-либо, какой-либо, чей-либо), -то (кто-то, какой-то, чей-то) и -нибудь (кто-нибудь, какой-нибудь, чей-нибудь).

Местоимения кое-кто, кое-что, кое-какой употребляются тогда, когда говорящему нужно назвать предмет/признак предмета, которые он не хочет называть конкретным именем (Кто это был? - Да так, кое-кто. Я тебе кое-что купил, но это пока секрет).

Местоимения некто, нечто, некий, кто-то, что-то, какой-то употребляются тогда, когда говорящему нужно назвать предмет/признак предмета, которые он не может (не знает как) назвать конкретным именем (Приходил некий/какой-то господин. Это нечто/что-то такое, чему трудно дать название. В комнате сидел некто/кто-то с усами). Местоимения с приставкой не- чаще употребляются в книжной речи, а местоимения с постфиксом -то общеупотребительны.

Местоимение-числительное несколько указывает на неопределенное (но небольшое) количество предметов (В комнате было несколько человек. Я купил несколько книг по математике).

Местоимения кто-либо, что-либо, какой-либо, чей-либо, а так же кто-нибудь, что-нибудь, какой-нибудь, чей-нибудь, сколько-нибудь употребляются тогда, когда говорящему нужно назвать любой (неважно какой) предмет/признак/количество (Кто-нибудь/кто-либо из вас знает это правило? Дай мне какую-нибудь/какую-либо книгу. Дай мне хоть сколько-нибудь денег). Местоимения с постфиксом -либо реже употребляются в речи, чем местоимения с постфиксом -нибудь.

Неопределенные местоимения имеют те же грамматические признаки, что и вопросительные местоимения, от которых они образованы, но надо обратить внимание на то, что местоимение некто не изменяется по падежам (употребляется только в именительном падеже), а нечто употребляется только в именительном и винительном падеже без предлога (Произошло нечто неожиданное; Я увидел нечто интересное).

Местоимение-числительное несколько по своим морфологическим признакам похоже на количественное числительное. Оно не имеет рода и числа, изменяется только по падежам. Как и числительные, в форме именительного и винительного падежа оно управляет существительным (В комнате несколько столов), а в остальных падежах согласуется с существительным (В нескольких заданиях были ошибки). Так же ведут себя и другие местоимения-числительные: указательное столько и вопросительно-относительное сколько.

Местоимения-существительные в предложении могут выполнять функцию подлежащего (Кто-то вошёл), именной части сказуемого (Это было нечто) и дополнений (Спросите кого-нибудь). Следует помнить, что местоимение некто может быть только подлежащим и именной частью сказуемого, так как не имеет других падежных форм, кроме именительного падежа. Часто неопределенное местоимение-существительное само по себе не является членом предложения, так как входит в состав синтаксически связанного словосочетания (Это был кто-то из вас. Он принес что-то интересное).

Основная синтаксическая функция местоимений-прилагательных кое-какой, какой-либо, какой-нибудь, какой-то, чей-то, чей-нибудь - это функция согласованного определения (Выйдем на какой-нибудь остановке)

Местоимения-числительные несколько, сколько-нибудь, сколько-то входят в состав синтаксически связанного словосочетания (Решим несколько примеров) или являются согласованными определениями (В нескольких заданиях были ошибки).

Местоимения что-то, кое-что, что-нибудь, что-либо, нечто, кто-то, кое- кто, кто-нибудь, некто близки по значению, но различаются в смысловых и стилистических оттенках. Местоимение что-то (кто-то) указывает на неизвестное как для говорящего, так и для слушающего. Например: Кто-то звонит по телефону. Что- то не отмечено в данном документе.

Местоимение кое-что (кое-кто) указывает на неизвестное слушающему, но в какой-то степени известное говорящему. Например: Я кое-что скажу по этому вопросу. Различие между местоимениями что-то и что-нибудь (кто-то и кто-нибудь) заключается в том, что частица - то придает значение “неизвестно что или кто”, а частица - нибудь придает значение “безразлично что или кто”. Например: Он знает что-то важное. Расскажи что-нибудь о себе. Неопределенные местоимения с частицей -нибудь можно употреблять при глаголе-сказуемом в форме будущего времени, повелительного или сослагательного наклонения, а также в вопросительных предложениях.

Например: Мы обязательно увидим что-нибудь интересное.

Если кто-нибудь будет искать меня, дайте мне знать. Вы что-нибудь ждете от меня? Местоимения с частицей -либо имеет более общее значение по сравнению с местоимениями с частицей -нибудь. Например: Попросить кого-нибудь (одного из неизвестных) - попросить кого-либо (любого из неизвестных).

Правописание местоимений

Рассмотрев в данной работе случаи правильного и ошибочного использования в речи местоимений, остановимся на их правописании. Обобщая материал, приведенный в различных пособиях и учебниках по русскому языку, среди основных правил выделим следующие:

При склонении местоимений чей, чья пишется мягкий знак:

Им.п. чей портрет, чья книга

Р.п. чьего портрета, чьей книги

Д.п. чьему портрету, чьей книге и т.д.

Местоимения с приставкой кое- и частицами -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис.

В отрицательных местоимениях под ударением пишется частица не, а без ударения - ни. Например: некого спросить, никого не спросить.

В отрицательных местоимениях не и ни являются приставками и пишутся слитно. При наличии предлога не и ни являются частицами и пишутся раздельно. Например: Не у кого спросить; ни с чем нельзя сравнить.


Неопределённые местоимения (нёкто, нечто, некоторый, нёсколько, кое-кто, кто-то, кто-либо, кто-нибудь, кое- какой, какой-то, какой-либо, какой-нибудь, чей-то, чей-либо, чей-нибудь и др.) указывают на неопределённые предметы, признаки, количество: Кто-то играл на скрипке... девушка пела мягким контральто, слышался смех (М. Горький); Он готов был идти на край света, чтобы делать что-нибудь (М. Горький); А из тьмы ветвей смотрело на идущих что-то страшное, тёмное, холодное (М. Горький); Становилось страшно, как будто в этой тишине его молчаливо подстерегала какая-то опасность (В. Катаев); Некоторое время он сидел не шевелясь, прислушиваясь одним ухом к шумам и шорохам ночи (В. Катаев). Кто-то, что- нибудь, что-то, какая-то, некоторое - это неопределённые местоимения.
Неопределённые местоимения образуются посредством присоединения к вопросительным и относительным местоимениям приставок кое- (кое-что, кое-какие и др.) и не- (нёкто, нёчто, нёсколько и др.), которая всегда находится под ударением, а также суффиксов -то, -либо, -нибудь (кто-то, кто-либо, кто- нибудь и др.).
Неопределённые местоимения изменяются по типу местоимений, от которых они образуются. Местоимения кто-то, что- то, кто-либо, кто-нибудь, какая-то, чей-нибудь и др. изменяются, как.вопросительные и относительные местоимения, при этом окончания у местоимений с суффиксами -то, -либо, -нибудь в косвенных падежах появляются внутри слова перед суффиксом: кто-то, кого-то, кому-то, кем-то, о ком-то; какой-то, какого- го. какому-то, каким-то, о каком-то; чей-либо, чьего-либо, чьему- либо, чьим-либо, о чьём-либо.
В неопределённых местоимениях с приставкой кое- предлоги в косвенных падежах стоят после этой приставки: кое у кого, кое о чём, кое с кем, кое за чем и др.
Местоимение некто имеет только одну форму именительного падежа: Жил некто человек безродный... (И. Крылов). Место- имение нечто имеет две формы - именительного и винительного падежа: Произошло нечто непредвиденное (и. п.). Я увидел нечто неожиданное (в. п.).
Местоимение некий является устаревшим, в современном языке употребляется редко и, как правило, только в именительном падеже: Некий богач, господин Ковалевский, решил на свой риск и страх построить для города водопровод (В. Катаев).
Местоимение несколько изменяется, как местоимение сколько (см. табл. на с. 95). В именительном и винительном падежах оно требует постановки после себя существительных в форме родительного падежа, множественного числа: Прошло еще несколько тревожных дней (В. Катаев); Мальчика удивило, что у сходней стояли городовой и несколько человек штатских (В. Катаев).
В предложении неопределённые местоимения бывают подлежащими: Пожаловал к вам кто-то на дом (А. Грибоедов)
(пожаловал (кто?) - кто-то); дополнениями: Я хотел давно, об этом сказать вам, но был, не помню, чем-то развлечён
(Н. Гоголь) (развлечён (чем?) - чем-то); определениями: Душа здесь у меня каким-то горем сжата (А. Грибоедов) (горем
(к а к и м?) - каким-то).

Еще по теме Неопределённые местоимения:

  1. 35. семантико-стилистические особенности возвратных и притяжательных, определительных, неопределенных местоимений. Ошибки, допускаемые при использовании местоимений.