Барменская Ассоциация России (Б.А.Р. — зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ, свидетельство №3659 от 12 февраля 1999 г.) была основана в 1992 году. Это общероссийская общественная организация, зарегистрирована в министерстве юстиции с 1998 года. Является действительным членом Международной Барменской Ассоциации International Bartenders Association . В 1997 году на ежегодном собрании членов I.B.A. во время проведения Чемпионата Мира среди барменов «International Cocktail Competition» (ICC-97) в Карловых Варах, Ассоциация была принята в действительные члены I.B.A.
Согласно основному закону I.B.A., одна страна может иметь только одного представителя. Таким образом, Б.А.Р. является единственной организацией, представляющей интересы мирового сообщества барменов России.
Колбеев Сергей Николаевич — Президент Барменской Ассоциации России
«Новости»
67-й Чемпионат мира среди барменов World Cocktail Championships 2018
3-4 октября в Таллине прошел 67-й Чемпионат мира среди барменов World Cocktail Championships 2018 .
В этом году участники в номинации “Классика” должны были сделать свой коктейль в 5-ти экземплярах за 7 минут. У каждой страны был свой драфт.
Участвовало 56 стран. Всего было 5 категорий: Short Drink, After Dinner Cocktail, Bartender Choice, Sparkling и Long Drink. Нашей стране по жребию досталась категория Long Drink. Победители каждой из категорий вышли в Гранд-финал, к ним присоединился победитель в номинации “Флейринг” и спорили между собой за звание лучшего бармена планеты.
В Гранд-финале участники не просто делали свой коктейль также в 5 экземплярах, но и одновременно отвечали на вопросы жюри, должны были поддерживать разговор в течение всего выступления, то есть работали как в реальном баре, но только на сцене. Давалось им на это чуть больше времени – 10 минут. Непринужденность в общении, профессионализм, техника и стиль – такой формат конкурса не оставил равнодушным ни одного гостя.
Турнир прошел в 2-х номинациях: классика - Bartender Choice Cocktail Competition и флейринг - Flairtending Competition.
В номинации классика принимало участие 23 страны, в номинации флейринг – 9 стран.
Россию в классике представлял бармен из Санкт-Петербурга (Social Club) Фаткуллин Артем, ранее занявший 2-е место на национальном финале WCC 2018 в Москве. На этом турнире он занял 21-е место, и получил рабочий контракт в баре Гонконга.
В Санкт-Петербурге на площадке Конгресс-центра «Экспофорум», в рамках выставки «БАЛтийский КОНвент» прошёл первый чемпионат среди барменов «Baltic Bartenders Challenge 2018» в номинации BAR STYLE, с призовым фондом 5000 евро.
Барменская Ассоциация России и Петербургская Ассоциация Барменов провела яркое зрелищное мероприятие с особыми правилами и прекрасными призами.
В чемпионате приняли участие лучшие бармены из: Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Самары, Оренбурга, Североморска.
Одновременно в Лужниках прошел фестиваль Taste Moscow 2018 и World Cocktail Championship 2018
Четыре дня, которые объединили лучших шеф-поваров, сомелье и барменов России, стали самым масштабным гастрономическим событием лета. С 26 по 29 июля в Лужниках прошёл шестой фестиваль Taste of Moscow 2018. 30 ресторанов, 150 компаний, 180 поваров, 300 барменов, более 40 тысячи гостей - соединение этих цифр дало умопомрачительный результат.
В ночной клуб «Танцуки» приехали молодые бармены сибирского региона.
Лучшим молодым барменом Сибири стал барбек новосибирского бара «Воробей» Валерий Князев, приготовивший из рома, мёда, имбиря и гвоздики коктейль «Пятница после плавания».
Вот мы с Вами вели подробнейшую беседу о наиболее популярных коктейлях, таких как “ ”, “ ”, “ ”, “ ”, “ ”, “ ”, “ ”, “ ” и другие. И упоминали о том, что все эти популярные алкогольные коктейли входят в официальный список, известный каждому бармену – по крайней мере, так должно быть – и не просто известный, а без труда им (барменом) воспроизводимый для дорогих клиентов его заведения. Что же это за список и кто его составлял? Вот об этом сегодня и пойдет речь.
24 февраля уже далекого 1951 года представители барменской общественности семи стран собрались в английском Торкусе в знаменитом “Гранд Отеле”. На этой встрече присутствовали профессионалы из страны-хозяйки, Франции, Швеции, Голландии, Италии, Дании и Швейцарии. Огромную поддержку и спонсорскую помощь оказала Британская ассоциация профессионалов ресторанного бизнеса. Результатом заседаний и стало создание IBA (International Bartenders Association) – Международной Ассоциации Барменов (МБА). А первым президентом новорожденного образования стал У.Дж. Тарлинг, который на этой должности находился три года – как и все последующие президенты: именно такой срок установлен уставом организации для исполнения самых важных президентских функций. Штаб-квартира МБА находится в Сингапуре.
С момента своего создания ассоциация барменов привлекла в свои ряды много новых членов из самых разных стран, что влекло за собой определенные изменения в ее уставе. Так, в 1975 году, на встрече в итальянском городе Сент-Винсенте в связи с увеличением количества членов организации пришлось ввести должности трех вице-президентов, каждый из которых отвечает за свой регион – за Европу, за Америку и за азиатские страны. Еще через два года в Рио-де-Жанейро появился четвертый вице-президент Международной Ассоциации Барменов, его задачей стало привлечение участников из стран Латинской Америки.
На сегодняшний день число членов этой организации перевалило за полсотни – 55 стран выразило желание представлять свои узко специфические интересы посредством членства в МБА. Процедура вступления в нее, между прочим, не очень проста: сначала устав национальной профильной ассоциации барменов и список всех членов ее совета должен быть представлен на рассмотрение президентам всех уже входящих в МБА национальных ассоциаций. И только после их знакомства с этими документами может подаваться официальное заявление с просьбой о приеме в организацию. Подается такое заявление уже непосредственно на заседании Международной Ассоциации барменов. Каждый год проходит общий съезд, на котором присутствуют представители всех стран – членов Ассоциации барменов и представители партнеров. Ко времени проведения этого ежегодного съезда приурочены и такие интереснейшие мероприятия, как чемпионат мира по профессиональному мастерству барменов, конкурс коктейлей – WCC (World Cocktail Competition) и конкурс по флейрингу — WFC (World Flairtending Competition). мы уже как-то вели речь, а к флейрингу еще обязательно вернемся. Теперь же попробуем разобраться, в чем же заключаются цели и задачи Международной Ассоциации барменов.
Первоначально основной целью ассоциации барменов и целью объединения профессионалов этой области провозглашалось установление связей между организациями разных стран и увеличение престижа профессии бармена. Постепенно выделились не менее важные задачи повышения культуры содержания и функционирования баров; повышение качества услуг, предлагаемых в этих заведениях, для чего, собственно, и проводятся разнообразные конкурсы; создание программ профессионального обучения барменскому мастерству и проведение специальных тренингов.
Конечно, решаются и, так сказать, бизнес-вопросы – связь между производителями алкоголя, его поставщиками в питейные заведения и владельцами этих заведений.
Не менее важной для Международной Ассоциации Барменов стала задача стандартизации существующих многочисленных рецептур алкогольных коктейлей: в конце концов, это правильно, когда в любом уголке мира посетитель, заказывая свой любимый коктейль по его названию в карте бара, может быть уверен в том, что в бокале будет именно то, что он хочет, а не некое новшество, выступающее под известным ему именем. Вот поэтому и появился уже неоднократно упоминавшийся официальный список алкогольных коктейлей Международной Ассоциации Барменов.
Обобщая, можно сказать, что основная цель IBA – культура и качество пития. И в этом цели такой престижной организации и нашего сайта “Понемногу пить можно всем…” полностью совпадают. 🙂
А к этому списку мы с Вами вернемся при следующей встрече.
Международная Ассоциация Барменов (International Bartenders Association – IBA) была официально основана на встрече в Гранд Отеле, в Торкусе, Англия, 24 февраля 1951 г. На встрече присутствовали представители профессиональных барменов из семи стран: Англии, Дании, Франции, Голландии, Италии, Швеции и Швейцарии.
Успех этой встречи был обеспечен благодаря ценной поддержке, оказанной Британской ассоциацией, которая привела к официальному созданию Международной ассоциации барменов, президентом которой стал У.Дж. Тарлинг.
Вокруг стола, слева направо: г-н П. Мелин (Швеция);г-н Дж. Londahl (Дания); г-н Г. Sievi (Switserland); г-нА. Combettes (Франция); г-н Th. Rijken (Голландия);г-н А. Дзола (Италия). Центр спереди, слева направо: первый МБА-президент г-н WJTarling(Gr.Britain); г-н H. Roberts (Gr.Britain) Gen.Secretary
http://www.iba-world.com/
С тех пор Ассоциация не переставала расти, привлекая новых членов из многих стран. Процедура вступления предусматривает направление копии устава национальной ассоциации и списка членов совета президентам всех ассоциаций, входящих в Ассоциацию, после чего официальное заявление о вступлении подается на заседание Ассоциации. После изменения устава в ходе встречи 1975 года в Сент-Винсенте, Италия, были назначены соответственно три вице-президента: для Европы, Азии и Америки, число их затем было увеличено до четырех, это произошло на встрече в Рио-де-Жанейро в 1977 г. и имело целью назначение вице-президента для Латинской Америки и привлечение испаноговорящих стран континента.
Президент МБА исполняет свои обязанности в течение трех лет. С 2006 года президентом Ассоциации является мистер Деррик Ли.
Создание Центра подготовки кадров, решение о котором было принято в 1985 г. в Сент-Винсенте, Италия, стало самой важной и значимой инициативой, которую поддержали все члены Ассоциации в интересах молодых барменов. Центр называется Курсы Подготовки МАБ.
На встрече в Риме в 1987 г. президент МБА Мишель Биго предложил создание комитета, который организовал бы международные курсы, которые привлекли бы всех участников из европейских и других стран, и которые позволили бы объединить работников этой сферы. Предложение было поддержано, и был создан образовательный Комитет по развитию, в который вошли представители Англии, Италии, Франции, Португалии и Ирландии, председателем комитета стал Брайн Пейдж, Англия.
На данный момент Международная Ассоциация барменов объединяет 52 страны в состав МАБ входит также Барменская Ассоциация России.
Ежегодно Ассоциация проводит съезд представителей всех стран и ассоциативных партнеров. В рамках съезда проводится ежегодный чемпионат мира среди барменов World Cocktail Competition (WCC).