Международная барменская ассоциация. Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.)

31.10.2019 Желтуха

Барменская Ассоциация России (Б.А.Р. — зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ, свидетельство №3659 от 12 февраля 1999 г.) была основана в 1992 году. Это общероссийская общественная организация, зарегистрирована в министерстве юстиции с 1998 года. Является действительным членом Международной Барменской Ассоциации International Bartenders Association . В 1997 году на ежегодном собрании членов I.B.A. во время проведения Чемпионата Мира среди барменов «International Cocktail Competition» (ICC-97) в Карловых Варах, Ассоциация была принята в действительные члены I.B.A.

«Ассоциация»

Согласно основному закону I.B.A., одна страна может иметь только одного представителя. Таким образом, Б.А.Р. является единственной организацией, представляющей интересы мирового сообщества барменов России.

«Руководство»

Колбеев Сергей Николаевич — Президент Барменской Ассоциации России

«Новости»

Пост-релиз World Cocktail Championships 2018

67-й Чемпионат мира среди барменов World Cocktail Championships 2018

3-4 октября в Таллине прошел 67-й Чемпионат мира среди барменов World Cocktail Championships 2018 .

В этом году участники в номинации “Классика” должны были сделать свой коктейль в 5-ти экземплярах за 7 минут. У каждой страны был свой драфт.

Участвовало 56 стран. Всего было 5 категорий: Short Drink, After Dinner Cocktail, Bartender Choice, Sparkling и Long Drink. Нашей стране по жребию досталась категория Long Drink. Победители каждой из категорий вышли в Гранд-финал, к ним присоединился победитель в номинации “Флейринг” и спорили между собой за звание лучшего бармена планеты.

В Гранд-финале участники не просто делали свой коктейль также в 5 экземплярах, но и одновременно отвечали на вопросы жюри, должны были поддерживать разговор в течение всего выступления, то есть работали как в реальном баре, но только на сцене. Давалось им на это чуть больше времени – 10 минут. Непринужденность в общении, профессионализм, техника и стиль – такой формат конкурса не оставил равнодушным ни одного гостя.

22nd Golden Cup International Cocktail Competition

Турнир прошел в 2-х номинациях: классика - Bartender Choice Cocktail Competition и флейринг - Flairtending Competition.

В номинации классика принимало участие 23 страны, в номинации флейринг – 9 стран.

Россию в классике представлял бармен из Санкт-Петербурга (Social Club) Фаткуллин Артем, ранее занявший 2-е место на национальном финале WCC 2018 в Москве. На этом турнире он занял 21-е место, и получил рабочий контракт в баре Гонконга.

Чемпионат Baltic Bartenders Challenge 2018

В Санкт-Петербурге на площадке Конгресс-центра «Экспофорум», в рамках выставки «БАЛтийский КОНвент» прошёл первый чемпионат среди барменов «Baltic Bartenders Challenge 2018» в номинации BAR STYLE, с призовым фондом 5000 евро.

Барменская Ассоциация России и Петербургская Ассоциация Барменов провела яркое зрелищное мероприятие с особыми правилами и прекрасными призами.

В чемпионате приняли участие лучшие бармены из: Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Самары, Оренбурга, Североморска.

Taste Moscow 2018

Одновременно в Лужниках прошел фестиваль Taste Moscow 2018 и World Cocktail Championship 2018

Четыре дня, которые объединили лучших шеф-поваров, сомелье и барменов России, стали самым масштабным гастрономическим событием лета. С 26 по 29 июля в Лужниках прошёл шестой фестиваль Taste of Moscow 2018. 30 ресторанов, 150 компаний, 180 поваров, 300 барменов, более 40 тысячи гостей - соединение этих цифр дало умопомрачительный результат.

Молодой бармен Сибири-2018

В ночной клуб «Танцуки» приехали молодые бармены сибирского региона.

Лучшим молодым барменом Сибири стал барбек новосибирского бара «Воробей» Валерий Князев, приготовивший из рома, мёда, имбиря и гвоздики коктейль «Пятница после плавания».

Вот мы с Вами вели подробнейшую беседу о наиболее популярных коктейлях, таких как “ ”, “ ”, “ ”, “ ”, “ ”, “ ”, “ ”, “ ” и другие. И упоминали о том, что все эти популярные алкогольные коктейли входят в официальный список, известный каждому бармену – по крайней мере, так должно быть – и не просто известный, а без труда им (барменом) воспроизводимый для дорогих клиентов его заведения. Что же это за список и кто его составлял? Вот об этом сегодня и пойдет речь.

Ассоциация барменов – история

24 февраля уже далекого 1951 года представители барменской общественности семи стран собрались в английском Торкусе в знаменитом “Гранд Отеле”. На этой встрече присутствовали профессионалы из страны-хозяйки, Франции, Швеции, Голландии, Италии, Дании и Швейцарии. Огромную поддержку и спонсорскую помощь оказала Британская ассоциация профессионалов ресторанного бизнеса. Результатом заседаний и стало создание IBA (International Bartenders Association) – Международной Ассоциации Барменов (МБА). А первым президентом новорожденного образования стал У.Дж. Тарлинг, который на этой должности находился три года – как и все последующие президенты: именно такой срок установлен уставом организации для исполнения самых важных президентских функций. Штаб-квартира МБА находится в Сингапуре.

С момента своего создания ассоциация барменов привлекла в свои ряды много новых членов из самых разных стран, что влекло за собой определенные изменения в ее уставе. Так, в 1975 году, на встрече в итальянском городе Сент-Винсенте в связи с увеличением количества членов организации пришлось ввести должности трех вице-президентов, каждый из которых отвечает за свой регион – за Европу, за Америку и за азиатские страны. Еще через два года в Рио-де-Жанейро появился четвертый вице-президент Международной Ассоциации Барменов, его задачей стало привлечение участников из стран Латинской Америки.

На сегодняшний день число членов этой организации перевалило за полсотни – 55 стран выразило желание представлять свои узко специфические интересы посредством членства в МБА. Процедура вступления в нее, между прочим, не очень проста: сначала устав национальной профильной ассоциации барменов и список всех членов ее совета должен быть представлен на рассмотрение президентам всех уже входящих в МБА национальных ассоциаций. И только после их знакомства с этими документами может подаваться официальное заявление с просьбой о приеме в организацию. Подается такое заявление уже непосредственно на заседании Международной Ассоциации барменов. Каждый год проходит общий съезд, на котором присутствуют представители всех стран – членов Ассоциации барменов и представители партнеров. Ко времени проведения этого ежегодного съезда приурочены и такие интереснейшие мероприятия, как чемпионат мира по профессиональному мастерству барменов, конкурс коктейлей – WCC (World Cocktail Competition) и конкурс по флейрингу — WFC (World Flairtending Competition). мы уже как-то вели речь, а к флейрингу еще обязательно вернемся. Теперь же попробуем разобраться, в чем же заключаются цели и задачи Международной Ассоциации барменов.

Задачи ассоциации барменов

Первоначально основной целью ассоциации барменов и целью объединения профессионалов этой области провозглашалось установление связей между организациями разных стран и увеличение престижа профессии бармена. Постепенно выделились не менее важные задачи повышения культуры содержания и функционирования баров; повышение качества услуг, предлагаемых в этих заведениях, для чего, собственно, и проводятся разнообразные конкурсы; создание программ профессионального обучения барменскому мастерству и проведение специальных тренингов.

Конечно, решаются и, так сказать, бизнес-вопросы – связь между производителями алкоголя, его поставщиками в питейные заведения и владельцами этих заведений.

Не менее важной для Международной Ассоциации Барменов стала задача стандартизации существующих многочисленных рецептур алкогольных коктейлей: в конце концов, это правильно, когда в любом уголке мира посетитель, заказывая свой любимый коктейль по его названию в карте бара, может быть уверен в том, что в бокале будет именно то, что он хочет, а не некое новшество, выступающее под известным ему именем. Вот поэтому и появился уже неоднократно упоминавшийся официальный список алкогольных коктейлей Международной Ассоциации Барменов.

Обобщая, можно сказать, что основная цель IBA – культура и качество пития. И в этом цели такой престижной организации и нашего сайта “Понемногу пить можно всем…” полностью совпадают. 🙂

А к этому списку мы с Вами вернемся при следующей встрече.

Международная Ассоциация Барменов (International Bartenders Association – IBA) была официально основана на встрече в Гранд Отеле, в Торкусе, Англия, 24 февраля 1951 г. На встрече присутствовали представители профессиональных барменов из семи стран: Англии, Дании, Франции, Голландии, Италии, Швеции и Швейцарии.

Успех этой встречи был обеспечен благодаря ценной поддержке, оказанной Британской ассоциацией, которая привела к официальному созданию Международной ассоциации барменов, президентом которой стал У.Дж. Тарлинг.

Вокруг стола, слева направо: г-н П. Мелин (Швеция);г-н Дж. Londahl (Дания); г-н Г. Sievi (Switserland); г-нА. Combettes (Франция); г-н Th. Rijken (Голландия);г-н А. Дзола (Италия). Центр спереди, слева направо: первый МБА-президент г-н WJTarling(Gr.Britain); г-н H. Roberts (Gr.Britain) Gen.Secretary

http://www.iba-world.com/

С тех пор Ассоциация не переставала расти, привлекая новых членов из многих стран. Процедура вступления предусматривает направление копии устава национальной ассоциации и списка членов совета президентам всех ассоциаций, входящих в Ассоциацию, после чего официальное заявление о вступлении подается на заседание Ассоциации. После изменения устава в ходе встречи 1975 года в Сент-Винсенте, Италия, были назначены соответственно три вице-президента: для Европы, Азии и Америки, число их затем было увеличено до четырех, это произошло на встрече в Рио-де-Жанейро в 1977 г. и имело целью назначение вице-президента для Латинской Америки и привлечение испаноговорящих стран континента.

Президент МБА исполняет свои обязанности в течение трех лет. С 2006 года президентом Ассоциации является мистер Деррик Ли.

Создание Центра подготовки кадров, решение о котором было принято в 1985 г. в Сент-Винсенте, Италия, стало самой важной и значимой инициативой, которую поддержали все члены Ассоциации в интересах молодых барменов. Центр называется Курсы Подготовки МАБ.

На встрече в Риме в 1987 г. президент МБА Мишель Биго предложил создание комитета, который организовал бы международные курсы, которые привлекли бы всех участников из европейских и других стран, и которые позволили бы объединить работников этой сферы. Предложение было поддержано, и был создан образовательный Комитет по развитию, в который вошли представители Англии, Италии, Франции, Португалии и Ирландии, председателем комитета стал Брайн Пейдж, Англия.

На данный момент Международная Ассоциация барменов объединяет 52 страны в состав МАБ входит также Барменская Ассоциация России.

Ежегодно Ассоциация проводит съезд представителей всех стран и ассоциативных партнеров. В рамках съезда проводится ежегодный чемпионат мира среди барменов World Cocktail Competition (WCC).