Каким бы мастерством кулинарии ни владела хозяйка, бывают моменты, когда совершенно нет желания ничего готовить. Что же делать, если гости вот-вот придут, а десерта ещё нет? В таком случае спасти ситуацию может только желейный торт битое стекло. Его совершенно не нужно выпекать. Этот факт никоим образом не влияет на его привлекательность. Яркий, красивый и необычайно нежный понравится любому человеку независимо от возраста и предпочтений.
Готовим торт битое стекло: рецепт с фото
Ингредиенты
Желе 3 упаковки Сметана 0 литров Сахар 240 граммов Ванилин 3 грамма
Приготовление десерта начинается с формирования красивых ровных кусочков желе.
Торт можно делать в любой форме, это никак не повлияет на его красивый вид и соответственно вкус. К желейным кубикам также можно добавлять свежие фрукты, орехи, печенье и даже конфеты. Вкус этого торта напоминает о детстве, так как его очень часто готовили наши мамы и бабушки.
Вкусный и легкий десерт, торт “осколки”, просто приготовить из доступных продуктов. Его основа – желе из сметаны. В классическом варианте иллюзию “осколков” создают кусочки фруктового желе разного цвета. При помощи разнообразных добавок можно создавать самые различные варианты лакомства. Этот торт не требует выпекания.
Приготовление основы
Из сметаны и желатина готовим желе. В зависимости от рецепта, нам понадобится “плотное желе” и “желе-суфле”. Торт на основе “плотного желе” можно будет резать ножом, “желе-суфле” удобнее есть ложкой.
Рецептура для плотного желе:
Рецептура для желе-суфле:
Этапы:
Жидкая основа для торта готова. Можно приступать к формированию торта.
Обычный желатин предварительно заливаем теплой водой (150 мл) и оставляем на час для набухания, периодически помешивая. После этого ставим емкость с желатином на теплую баню и дожидаемся полного растворения желатина, не переставая помешивать раствор. Немного охладив, теплый раствор вливаем тонкой струйкой в сметану, помешивая основу. Если подогреваете желатин на огне, не допускайте его закипания, в этом случае пропадут все его желирующие свойства.
Фруктовое желе, используемое в качестве “осколков”, можно заменить кусочками фруктов; торт от этого только выиграет. Фрукты используют свежие, консервированные, замороженные; добавляют кусочки мармелада, зефира, печенья, сухофруктов.
Для приготовления десерта подойдут специальные силиконовые формы и стеклянные миски разного размера. Можно приготовить один большой торт, или оформить десерт в виде отдельных порций. В форму помещают ингредиенты и заливают основой.
Перед употреблением торт необходимо поместить на несколько часов в холодильник. Удобно приготовить его вечером и на ночь оставить для “схватывания”.
“Созревший” торт извлекают из формы путем переворачивания. Чтобы упростить этот процесс, форму следует на несколько минут опустить в теплую воду.
Сверху торт можно украсить фруктами, кокосовой стружкой, цедрой, тертым шоколадом, семечками и орешками. Десерт получается вкусный и низкокалорийный, если для его приготовления использовать 10% - 15% сметану.
Легкий десерт с кисло-сладким вкусом.
Рецептура:
Этапы:
Можно использовать замороженную клубнику.
Этот торт с добавкой мармелада понравится сладкоежкам.
Рецептура:
Этапы:
Торт с восхитительным фруктовым вкусом не может не понравиться.
Рецептура:
НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ СВЕЖИЕ АНАНАСЫ И КИВИ. Можно брать мягкие и сочные плоды, свежие, замороженные и консервированные. Желательно для создания гармоничного вкуса сочетать сладкие (бананы, персики, малину) и кислые (апельсины, клубнику, черную смородину, клюкву, бруснику) ингредиенты.
Этапы:
Готовим летом на даче из свежих ягод.
Рецептура:
Этапы:
Ягоды кислые, поэтому при приготовлении основы для этого торта увеличиваем количество сахара до 200 грамм.
Этот сытный десерт понравится и взрослым, и детям.
Рецептура:
Этапы:
Приведенные выше рецепты позволяют легко приготовить вкусные десерты с использованием простых ингредиентов.
Во времена моего студенчества был популярен торт, называемый "Українська ціцька" (прошу прощения за не совсем приличный слог, но из песни слов не выбросишь). Желейный торт готовился в глубокой миске с закругленным дном, потом переворачивался на блюдо и вносился в комнату к гостям с нарочитым потряхиванием подноса - чтобы "ціцька" выразительно подрагивала.
В общем, эротика данного рецепта - момент весьма спорный, но дело такое было. И было оно весьма востребуемым: готовили все, с упоением и восторгом. Однако, времена и вкусы меняются, и теперь этот же торт благородно обозвали "Битым стеклом ". Интересно, а как у вас называется этот десерт?
Вещество, благодаря чему холодные десерты без выпечки застывают, желатин, изобрел в 1845 году инженер Питер Купер - именно тогда он получил патент на способ приготовления колбас, ветчин и прочих мясных изделий, отдельные части в которых скрепляются между собой с помощью устойчивого пищевого "клея".
Спустя несколько десятков лет Перл Уэйт, другой предприниматель, придумал, как с помощью желатина готовить десерты. Способ оказался настолько прост и доступен, что, казалось, изобретение ждет мгновенный успех, но этого не произошло - и после многих неудачных попыток автор идеи продал ее следующему владельцу, Вудворту. Тот, кстати, тоже не сразу сумел дать толчок желатиновым десертам - в истории его успеха был момент, когда отчаявшийся предприниматель предложил своему помощнику купить патент на сладкие желатиновые десерты всего за 30 долларов. Помощник отказался, считая, что вся затея целиком и полностью провальна, однако, именно с этого момента и начался рост популярности желатина. Хозяйки по всей Америке готовили, экспериментировали, обменивались рецептами и все больше и больше влюблялись в простой, доступный и очень интересный способ разнообразить сладкий стол у себя дома.
Торт "Битое стекло" очень позитивный, радостный и веселый. Для летнего десерта - просто идеальный вариант. Готовится проще простого, зато какой же он вкусный! Легкий, ненавязчивый, практически неощутимый!
Ингредиенты:
3 пачки желе разного цвета;
фрукты - опционально (бананы, киви, апельсины, мандарины);
0,5 л сметаны;
1 стакан сахара;
20 г желатина.
Согласно инструкции на упаковке приготовить желе. Я обычно незначительно уменьшаю количество воды, которым развожу сухую смесь - получается немного плотнее, но зато кубики четче, более "битые". Не забудьте, что каждый цвет разводится отдельно, заливайте в неглубокую плоскую посуду. После застывания разрезайте на кусочки в виде квадратов или ромбов, выкладывайте в глубокую миску, в которой будет застывать ваш торт.
Желатин нужно разбавить небольшим количеством холодной воды и оставить на 5-10 минут до набухания.
После этого его нужно подогреть на маленьком огне до полного растворения (не кипятить!), слегка остудить.
Сметану нужно взбить миксером с сахаром. Я беру магазинную, она мне вкуснее кажется. Можете использовать базарную - тогда торт получится воздушнее (рыночная сметана лучше взбивается), но жирнее. Можно взять сливки, кефир или даже йогурт, при этом не забывайте корректировать количество желатина.
Тонкой струйкой вводим желатин, при этом сразу размешиваем сметану, продолжая взбивать ее миксером.
В сметану выкладываем нарезанное кубиками разноцветное желе.
Перемешиваем, при желании добавляем фрукты. Ставим в холодильник на 4-7 часов.
После полного застывания выкладывайте на блюдо.
Немного остановлюсь на доставании торта.
Можно пойти тремя путями, вы выбирайте тот, который проще для вас.
1. Миску с тортом опускаете на секунд 5-10 в тазик (полную раковину) с горячей водой, переворачиваете на блюдо. Метод хорошо красивой ровной поверхностью торта, но есть риск передержать - потечет верхний слой.
2. Изначально выстелить миску пищевой пленкой, торт доставать, потянув за ее края.
Минус в том, что у вас вряд ли получится идеально выстилеить миску, на торта будут "морщинки".
3. Можно готовить торт в разъемной форме. Все хорошо, но, убирая съемный бортик, края торта придется ножом отделить от формы, при этом часто на форме остается надрезанный крем, торт смотрится неаккуратно.
Утро, начатое с кусочков такого тортика, обещает великолепный день!
Этот превосходный рецепт торта «Битое стекло» мы советуем опробовать в жаркие дни лета, когда хочется что-то сладкое и прохладное. Мы опишем варианты приготовления торта под названием Битое стекло, существует несколько рецептов с фото, по которым можно готовить это лакомство. По сути, данный десерт состоит из сметанного суфле, которое имеет включения разноцветного желе и кусочков бисквита. Стоит отметить, что вместо бисквита не редко используют печенье, а некоторые вообще предпочитают делать десерт только из суфле и желе.
Когда десерт будет готов, его можно сразу нарезать на порции. Торт прекрасно держит форму после застывания, а нарезанные кусочки выглядят весьма празднично. Лакомство достаточно простое в приготовлении, поэтому его можно приготовить даже вместе с детками. Ниже мы опишем несколько вариантов приготовления такого необычного тортика.
Ингредиенты на домашний бисквит:
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для основы:
Процесс приготовления бисквита:
Для начала готовится пышный бисквит для торта «Битое стекло», по представленному рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Для этого берется чашка, в которую разбивают шесть куриных яиц, данный продукт взбивают до получения достаточно стойкой пены.
Постепенно к этой массе добавляют сахарный песок, а затем продукты снова взбивают. В итоге должна получиться стойкая и глянцевая масса.
Теперь в эту чашу добавляют пачку ванильного порошка и порциями добавляют муку. Перемешивают тесто снизу вверх, это дает возможность получить максимально пышный корж. Если хозяйка не уверена в своих способностях приготовления бисквитного теста, то в массу добавляют дополнительно пекарский порошок.
Для выпекания можно использовать любую форму, но лучше подойдет именно круглая. Она смазывается сливочным маслом, а затем туда наливают тесто. Выпекание производят при температуре не менее 180 градусов, процесс выпечки может длиться тридцать минут и более.
Как только корж будет готов, его вынимают из формы и перекладывают на решетку, чтобы бисквит остыл.
Если используется уже готовое желе, то его просто выкладывают из баночек и нарезают кубиками. Когда же для торта под названием Битое стекло, по представленному рецепту с фото пошагово с бисквитом и фруктами, желе необходимо готовить, стоит это сделать заранее. Для этого порошковое желе заливают необходимым количеством воды, а затем убирают в холодильник.
Когда желе будет уже готово, его нарезают кубиками и перекладывают в миску. Тарелка убирается в холод, чтобы желе не растаяло.
Теперь начинаем подготовку начинки, сделать это не сложно, так как основным продуктом здесь является жирная сметана. Первым делом замачивают желатин в гранулах, его оставляют на необходимое по инструкции время, чтобы продукт успел разбухнуть. Как только это произойдет, можно переставить чашечку на водяную баню, и дождаться пока, желатин растворится.
Сметана перекладывается в большую чашку, к ней сразу добавляют сахарный песок и массу взбивают до получения пышности и густоты. Проще всего сделать это будет с помощью миксера, если прибора дома нет, то придется использовать обычный венчик.
В полученную густую массу наливают желатин, после чего крем тщательно перемешивают до однородности. Крем пока оставляют в стороне, а тем временем занимаются подготовкой фруктов. Для этого киви очищают от кожуры, также поступают с мандаринами. Киви режут кружочками, а мандарины очищают от косточек и пленок, после чего нарезают кусочками.
Можно взять силиконовую форму, где ранее выпекался корж, и покрошить туда кусочками половину бисквита. Кусочки распределяют по дну формы как можно равномернее, чтобы получить основу. На поверхность бисквитных кусочков выливают одну треть теста, а затем на него помещают нарезанные кубики желе. Сверху все заливают еще одним слоем сметанного крема.
Теперь можно выложить фрукты в торт Битое стекло, по предложенному рецепту с фото пошагово с бисквитом. Для этого кусочки укладывают на поверхность сметанного крема, а сверху все закрывают нарезанным бисквитным коржом. Верх снова поливают остатками крема и все тщательно выравнивают ложкой. Поверхность десерта должна получиться максимально ровной. Такой десерт в форме отправляют в холодильник на пять часов, за это время тортик получит необходимую форму, а бисквит и фрукты хорошо схватятся в суфле. Подавать десерт необходимо на большом блюде, сверху его украшают кусочками любых фруктов.
Составляющие ингредиенты:
Ингредиенты:
Предлагаю вашему вниманию легкий и нежный десерт – торт «Битое стекло» с фруктами и печеньем. Это 100-й рецепт на моем сайте, поэтому мне захотелось приготовить что-то интересное, особенное и порадовать своих дорогих читателей. И я решила сделать этот красивый, вкусный и освежающий тортик. Его не нужно выпекать, поэтому он легко и быстро готовится из таких доступных продуктов, как печенье, фрукты и сметанное желе. Рецепт торта можно изменять. Например, вместо печенья использовать бисквит, который можно приготовить самостоятельно или купить готовый в магазине. Добавлять любые фрукты, как свежие, так и консервированные. Вместо одного торта, сделать несколько маленьких порционных в креманках или бокалах. Они очень эффектно смотрятся на праздничном столе.
Торт «Битое стекло» можно приготовить как с разноцветным желе, так и с любыми фруктами, какие вам нравятся. Я решила сделать его с фруктами. Это гораздо вкуснее, да и полезнее, без всяких красителей и ароматизаторов, которые содержатся в готовом желе. Из фруктов я использовала киви, апельсин, банан, клубнику и черную смородину.
Итак, очищаем киви от кожицы и нарезаем его тонкими кружочками, а затем на кусочки, произвольной формы. Но, следует помнить, что киви снижает желирующие свойства желатина, поэтому их не нужно много добавлять в такой торт.
Апельсины очищаем от кожуры и также режем кружочками, а потом на небольшие треугольники.
Разрезаем клубнику пополам, а более крупную – на 4 части. Сейчас зима, поэтому я использовала замороженную клубнику и черную смородину, которые слегка разморозила. А летом, когда изобилие свежих ягод – такой тортик будет еще вкуснее и ароматнее.
И в последнюю очередь, нарезаем банан кружочками.
Приготовим сметанное желе. Вообще, этот торт можно делать не только со сметаной, но и с йогуртом или молоком, он в любом случае получится вкусный.
Итак, соединяем сметану с сахаром и ванилином, и взбиваем с помощью венчика или миксера. Чтобы крупинки быстрее растворились, лучше взять мелкий сахар или использовать сахарную пудру. Я воспользовалась кофемолкой, она измельчила сахар, буквально, в считанные секунды.
Растворяем желатин (у меня быстрорастворимый). Заливаем 2 столовые ложки желатина горячей водой (70-80 градусов) и перемешиваем до полного растворения. Немного охлаждаем.
Если у вас другой желатин, приготовьте его согласно инструкции на упаковке.
Теплый желатин вводим в сметану тонкой струйкой, все время быстро помешивая. Как только сметанное желе будет готово, сразу же начинаем собирать торт, чтобы желе не застыло.
Выстилаем глубокую чашу пищевой пленкой так, чтобы ее края немного свисали. Это нужно для того, чтобы потом легко достать готовый торт. Можно использовать любую другую форму, хорошо подойдет силиконовая форма для кексов. Как правило, они имеют красивый рельефный узор, и ваш тортик примет такую же форму.
Начинаем собирать торт. Сначала выкладываем на дно чаши часть фруктов.
Ломаем печенье на небольшие кусочки и выкладываем тонким слоем на фрукты. Я использовала галетное печенье «Наполеон», можно взять сладкий крекер или сделать торт «Битое стекло» с бисквитом, который нарезается небольшими кубиками. Его можно приготовить самим по любому рецепту или купить готовый в магазине.
Затем, опять выкладываем слой ягод и так далее, пока форма не заполнится. Последний слой – печенье. Всего у меня получилось по 3 слоя фруктов и печенья. Закрываем чашу пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Можно оставить на ночь, тогда печенье лучше пропитается сметаной.
Достаем торт из холодильника, кладем сверху блюдо и аккуратно переворачиваем. Остается снять чашу и убрать с торта пищевую пленку. По желанию, можно украсить торт фруктами.
Торт «Битое стекло» фруктами и печеньем готов! Он получился очень вкусный, нежный и хорошо держит форму. Нарезаем его на порционные кусочки и всей семьей наслаждаемся этим замечательным десертом.
А еще вам наверняка понравится клубничный торт без выпечки . Он отлично подходит для жаркого времени года и порадует вас не только вкусом, но и красивым внешним видом.
Приятного всем чаепития!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!